邢台市农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》政策解读

    来源:邢台市人民政府网   作者:   时间:2018-05-09   浏览量:463

 日前,邢台市政府印发了《邢台市农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)并发出通知,要求各县(市、区)各部门结合实际认真贯彻执行。 
  一、《行动计划》出台的背景 
  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进我市农业供给侧结构性改革,加快发展科技农业、绿色农业、品牌农业和质量农业,依据《河北省人民政府关于印发河北省农业供给侧结构性改革三年行动计划(2018-2020年)的通知》(冀政字〔2017〕52号),市农业局牵头起草了《行动计划》,征求了市有关部门的意见,4月 19日,经市政府常务会议研究通过。 
  二、《行动计划》出台的意义 
  《行动计划》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,也是2018-2020年全市推进农业供给侧结构性改革的纲领性文件,对增强农业科技支撑能力、转变农业发展方式、提升农产品品质具有十分重要的意义。《行动计划》分总体要求、重点任务、实施安排和保障措施四个部分,明确了今后三年农业供给侧结构性改革要以乡村振兴战略为统领,构建更高质量、更强竞争力、更有效益、更可持续的农产品供给体系,满足人民日益增长的绿色优质农产品需要。 
  三、到2020年的四大类任务目标   
  优质农产品供给能力显著提升——农业标准化生产覆盖率达到70%以上,农产品质量监测合格率98%以上,基本实现主要农产品质量可追溯。 
  农业科技支撑能力显著提升——主要农作物良种覆盖率保持在98%以上,规模养殖良种覆盖率达到100%,耕种收综合机械化水平达到85%,农业科技进步贡献率达到60%。 
  农产品市场竞争能力显著提升——培育一批知名品牌,品牌农产品数量年均增长10%。 
  农业可持续发展能力显著提升——灌溉用水、化肥、农药使用总量实现负增长,农业废弃物基本实现资源化利用。农业资源系统修复、综合治理成效明显,生态环境持续改善。 
  四、《行动计划》提出的重点任务 
  《行动计划》提出涉及四个方面的16项重点任务: 
  (一)坚持创新驱动,大力发展科技农业。提出实施现代农业优化工程、培育壮大农业高新技术产业、加快农业科技成果推广、深入开展农村“双创”活动4项具体措施。 
  (二)推动清洁生产,大力发展绿色农业。提出推进农业节水、节肥、节药,推进农业废弃物资源化利用,推进农业生态修复治理,推进农业循环发展4项推进措施。 
  (三)着眼价值提升,大力发展品牌农业。实施区域公用品牌培育、企业品牌价值提升、农产品品牌孵化、完善品牌服务体系4个工程。 
  (四)实施标准化生产,大力发展质量农业。提出完善农业标准体系、全面推行标准化生产、完善农产品质量安全追溯体系、强化农产品质量安全监管4项具体措施。 
  五、《行动计划》如何安排实施? 
  (一)明确时间节点。《行动计划》明确利用3年时间推动全市农业供给侧结构性改革,到2020年,基本形成科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端的现代农业发展新格局。 
  (二)明确责任主体。各县(市、区)政府是农业供给侧结构性改革三年行动计划的责任主体,要成立工作专班,落实责任单位和人员,创新工作机制,分年度组织实施,确保任务目标如期实现。 
  (三)明确运作主体。坚持政府引导、市场运作,鼓励市场主体积极参与,引导金融机构支持农业产业项目实施、基础设施建设和农产品流通等。