反对家庭暴力 构建和谐家园

    来源: 县妇联   作者:   时间:2018-05-02   浏览量:2154

 针对乡村女性反家暴意识淡薄的问题,4月27日下午,内丘县妇联邀请由县法院法官刘璐、县检察院检察官成倩以及衡益律师事务所律师李存之组成的“木兰有约”法治宣讲团来到内丘镇北永安村“农家书屋”,为20余名农村妇女带来一场以“拒绝家庭暴力,构建和谐家园”为主题的法律讲座。
   本次宣讲活动,紧紧围绕着家庭暴力的现状、危害、救济途径,对大家最关心、最热点的问题进行法律层面的解答,并对《反家庭暴力法》进行了详细的解读。三位讲师结合自身工作实际,为大家讲解了很多生动具体的案例,并采用现场提问的方式与参会者互动。
   通过这次宣讲活动,提高了农村女性对家庭暴力的认识,使她们学会如何正确维护自身合法权益,营造了反对家庭暴力、构建和谐家园、推进文明社区建设的浓厚氛围。
   内丘县妇联主席吕雪辉也参加了这次活动。结合这次宣讲,她和姐妹们探讨了现实生活中的一些家暴问题。比如遇到家暴,一定要学会用智慧逃离现场,然后向妇联、村委会求助。如果问题严重还可以拨打110甚至向法院寻求人身庇护。千万不要把家庭暴力当成是家务事,更要严格杜绝本是弱势的乡村女性由受暴者,在冲动、绝望之下变成施暴者。