双轮互动 城乡一体——常熟市统筹推进新农村建设

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-05   浏览:4188
江苏省常熟市立足新型城镇化和新农村建设,对所有村庄统筹规划,根据其地理位置、村貌民俗、产业特色、经济水平等,合理划分为合并村和保留村两类,分类施策,两手推进,取得了显著效果,体现了城乡一体发展的真正内涵。近日,市委农工办考察组实地参观考察了虞山镇福圩村汪家宅基、海福新城社区、古里镇苏家尖村、支塘镇蒋巷村,现将考察学习情况报告如下。

一、基本情况
常熟市位于“长三角”经济带中心,市域面积1264平方公里,人口106万,是江苏省首批“全面小康”县(市),以悠久的人文历史、秀丽的山川景色、丰饶的特产资源享誉江南,素有“江南鱼米之乡”的美誉。2012年全市公共财政收入128亿元,实现城镇居民人均可支配收入39561元,农村居民人均纯收入19467元,综合实力一直位居全国百强县(市)前列,先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国十佳绿色城市”等荣誉称号。自2008年下半年被国务院发展研究中心列为首个城乡统筹农村综合配套改革固定联系点后,常熟市按照“三个集中”的原则,通过基础设施一体化、公共服务一体化、规划一体化等措施,将农村、乡镇、城市的格局重新梳理,以提高乡镇建设水平为重点,大力推进城乡一体化进程,取得了城乡一体化建设重大的阶段性成果。
二、主要做法及启示
(一)对保留的村庄:完善设施配套,开展环境整治,建设富有浓郁乡土气息的新农村
1、汪家宅基:走进虞山镇福圩村汪家宅基,只见白墙青瓦,绿树葱葱,碧绿的河水上泛起片片清波,白色的鸭子在湖面嬉戏。在整洁干净的村边小道两旁,一排排农家小院错落有致,这一幅美丽的画面让人仿佛置身于世外桃源。该村自2012年以来,先后投入资金1700万元进行村庄整治,重点整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、违章建设、院内环境、疏浚河道、雨污水分流等,新建村民休闲广场、停车场、河边木栈道。新铺设沥青道路850米、水泥道路620米并在两侧安装了路灯,对110幢房屋进行墙面白化,铺设安装污水管网近4公里,对生活污水进行集中处理,建设驳岸120米,修建围墙350米,对生活垃圾集中收运,并建200多平方米的公共活动中心。该村各绿化节点种植了香樟、桂花、广玉兰、无患子、海棠、梅花、红叶石楠等植物4000多株,铺设草坪8000多平方。通过整治,该村既保留了江南水乡原生态特色,又美化净化了村居环境,建立了村庄环境长效管理机制,被评为“三星级康居乡村”。
2、苏家尖村:牌楼、小桥、流水、水栈、船只,粉墙黛瓦错落在鲜花绿树丛中,一排排江南特色房屋沿河有序而建,河水倒映着岸边的杨柳,好一派江南水乡农村气息。苏家尖村是一个有着几百年历史的古村落,位于古里镇东北部,始建于宋末元初之际,老街区至今保留完好。之前环境缺乏整治,景观效果差,长期不为外界所知。去年以来,市里按照江苏省“美好城乡行动”部署和“千村康居、万户乐游”的创建目标,对村庄进行保护性整修,对村庄环境进行综合整治。该村因地制宜,结合江南水乡元素,以河塘、水栈、船只、船舫、路桥和民居为重点,从现状着手,见缝插绿,种植乡土绿色植物和水生植物,突出苏家尖村的历史人文景观和建筑风貌,充分体现小桥、流水、人家江南水乡特色,彰显清新、淡雅的乡村大自然美景。该村投入绿化专项资金162万元,通过改造低洼荒地,将成片的闲置荒地覆土整理种植桂花林,原有绿土进行增绿补绿,河道、池塘的生态驳岸种植护坡绿化,农宅旁见缝插绿等措施新增绿化25亩,现在老街区的绿化覆盖率达到了45.1%。该村还重点实施了污水管网、空间绿化、停车场地、道路桥梁、文化中心、立面整饰、河道清淤、环卫设施、线路路灯、标识标语等10多个项目的改造和建设。建设微动力污水处理站3座,铺设安装污水管道6公里,建筑立面出新改造15000平方米,墙面白化40000平方米,清理河道800多米,清淤16000多方,并建成了一批公共设施。通过村庄整治,该村形成了青砖黛瓦、小桥流水、江南人家的秀美景致,被评为省级“三星级康居乡村”,成为深受游客喜爱的江南风韵古村。
启示:常熟市根据村庄实际情况,分类进行环境综合整治。对列入拆迁计划的村庄按一星级标准整治,一般保留村按二星级标准整治,条件较好的村按三星级标准打造为示范村。邀请专家进行规划论证,充分发挥有利因素,在充分保护村内古老街区的前提下,分区域因地制宜进行村庄改造和整治。实行基础设施配套化、公共服务均质化,建设富有传统特色和乡土魅力的新农村。
(二)对撤并的村庄:以优厚的补偿政策促进集中居住和实现真正的市民化
走近位于海虞镇的安置社区海福新城,让人不禁眼前一亮:沿街商铺一字排开,车来人往;崭新整齐的居民楼拔地而起,楼前楼后绿树成荫、草坪成毯;花园、广场、学校、幼儿园、超市、文化活动中心、一站式服务大厅、健身器材等配套设施等一应俱全,这里的农民也过上了真正的城里人生活。海虞镇是苏州市城乡一体化综合配套改革试点镇,该镇率先实施“农宅置换商品房工程”,海福新城是该镇首个置换工程。一期工程建筑总面积28万平方米,总投资7.95亿元,共1898套,安置农户842家。二期建筑面积35万平方米,可安置927家。社区建成后,房屋是可以上市流通的完全产权商品房,按低于成本价的优惠价每户还给260平方米,户型和套数自选,另外每户农民再补给约25万元的房屋装修金。小区高起点规划,对于绿化率、节能环保、户型等考虑周到,配套设施一应俱全,建设社区服务用房和商业配套用房11幢,建筑密度为19.1%,容积率仅为1.57,属低密度楼盘,绿化率达到30%以上。每幢居民楼楼顶都安装了太阳能热水器,居民家家户户都能用到集中供应的热水。居民楼外墙使用新型聚氨脂保温绝缘板材,极大地提高房间的热稳定性,能让房屋冬天保暖、夏天恒温。小区户型多样,面积适中,绿色、生态、人文特色跃然眼前,农民在这里能享受到远多于村里的教育、医疗等公共资源服务。
启示:建设社会主义新农村,必须坚持以人为本,做到发展为了广大农民、发展依靠广大农民、发展成果惠及广大农民。在推进新型农村社区建设过程中,不能只顾眼前利益,大拆大建,把农民赶上楼了事,要真正考虑农民群众眼前和长远利益,切实解决失地农民的后顾之忧,从户口、身份、产权、就业、子女就学、管理与服务等方面给农民以真正的市民待遇,让离土农民真正变成市民。
(三)蒋巷村:社会主义新农村的典范、中国新农村的未来
蒋巷村位于常、昆、太三市交界的阳澄水网地区的沙家浜水乡,东濒上海、南临昆山、西接苏州、北依常熟。全村186户,800多人,2012年农民人均收入2.9万元。先后被表彰为全国文明村、全国文明村镇建设先进村、十佳小康建设红旗村、国家级农村现代化示范村、江苏省文明村、百佳生态村、循环经济示范村、人居环境范例奖。村庄的空间布局和产业格局是“四园一基地”,即蒋巷生态园,村民新家园、常盛工业园、农民蔬菜园和无公害优质粮油生产基地。其中常盛工业园以外来务工人员为主,本村居民以村内务农为主;无公害粮油生产基地分为16个生产方,由本村16名种粮大户承包;村民蔬菜园每户2分菜地,相当于村民的自留园,一是方便村民生活,二是满足村民体验农耕生活的需求;生态种养园实行种养一体、生态循环,猪圈鸡棚挪进生态种养园,让不同年龄性别的劳动力在种养园内各得其所。村集体投资建设的186幢村民别墅和150套老年公寓组成了村民新家园,被省建设厅评为“江苏省村镇文明住宅小区”。该村已建成文化体育、娱乐休闲、医疗服务、各类人群活动场所以及农民乐园、文化中心广场、农民剧场、影视厅、文广中心、荷塘长廊、生活污水处理站,小型沼气、秸秆气化站、大气环境自动监测站等村民新家园的配套设施;村民家庭的电话、数字电视、有线广播、气化灶具、太阳能热水器、卫生洁具、小水井等安装建设均由集体投资;26公里村级公路主干道全部黑色化、林网化,居住区绿化覆盖率超过50%,实现了“学校像花园、工厂像公园、村前宅后像果园、全村像个天然大公园”的总体目标。老年人按“老”取酬,每月享有500-1500元养老金,并统一提供优质粮食。蒋巷村还是不收门票的国家4A级旅游区、全国农业旅游示范点,推出了“新农村考察游”、“学生教育游”、“农家乐趣游”、“田园风光游”和“休闲生态游”五大旅游项目,借助发展乡村旅游,村庄的知名度、人气、发展潜力不断提升。
启示:推进新农村建设,关键在支部,核心在于要有一个一心为民、无私奉献的好带头人和一支坚强有力的好班子。蒋巷村的发展记载了村民的艰苦奋斗历史,也昭示了中国新农村的未来之路。