我县赵春花家庭获得2018年度全国“最美家庭“殊荣

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-05-15   浏览量:356


5月14日,由全国妇联主办的全国”最美家庭“揭晓会在北京举行,由我县妇联推送的赵春花家庭榜上有名,获得2018年度全国“最美家庭”殊荣。

寻找”最美家庭“,是全国妇联与中央电视台、国家互联网信息办公室合作,在电视、网络寻找和各省区市妇联推荐基础上,通过组织广大网民投票、专家和群众代表评议、中央新闻媒体负责人评议相结合的形式,推出的全国“最美家庭”及提名奖。

通过深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德,引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。我县赵春花家庭因为多年的爱心助学,光荣入选2018年度”最美家庭“。全省有40户家庭入选,赵春花作为河北省唯一代表参加了节目录制。

赵春花是县第二中学教师,1990年,她开始资助贫困学生,至今已有28个年头。1990年,她发现班上一名叫做张平印的学生,因家中贫困,面临辍学。了解到这一情况后,她就拿出自己微薄的工资,资助张平印完成学业。

看到学生能够重返学校,赵春花感觉特别的幸福,从那时候开始 她就走上了公益助学的道路。然而,公益助学需要资金支持,钱从哪里来,一个人的力量终究有限。于是她想到动员社会爱心人士,加入到助学行列,圆更多寒门学子求学的愿望。2012年10月,在学校的支持和帮助下,她牵头组建了“内丘二中爱心社”,去帮助更多的寒门学子完成学业。

多年来,她牺牲了几乎所有的节假日,先后联系了40多名爱心人士,长期资助40多名贫困学生,为200多名贫困学生提供生活和学习用品等帮助,让贫困学子能够继续在宽敞明亮的教室,幸福地完成学业。她的爱心社也不断吸引更多的爱心人士加入,点亮了贫困学子继续求学的梦想。迄今为止,爱心社已资助学生1700多人,已募集社会善款100万余元,她也被受资助的学生亲切的称为“妈妈”。

2012年12月31日,赵春花与受助的贫困孤儿王孟金和黄晨锐在河北电视台农民频道三农最前线做节目

由于事迹突出,她的奋斗经历引起来全社会广泛关注。2014年,她被河北妇联评为“燕赵榜样母亲”,并先后被评为邢台好人、“河北善女星”、邢台市最美志愿者,河北省优秀志愿者。她的“内丘二中爱心社”被评为邢台市“优秀志愿服务品牌”。幸福是奋斗出来的,多年的坚守和努力,让她对这句话有着深刻的理解。让她感到幸福的是,她联系资助的贫困学生已经有多人大学毕业,找到了满意的工作,更多的学生考上了理想的大学和高中。更让她感到幸福的是,因为她的坚守和奋斗,越来越多的人开始加入到公益助学行列中来。