台湾民宿,如何给旅客一个“家”

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-05   浏览:2424


日前,由国家发改委等10个部门制定的《关于促进绿色消费的指导意见》发布,其中提到要有序发展“民宿出租”。上海也已经对民宿开办情况展开调研,相关管理办法或将在年内出台。

“民宿”一词源自日语(音Minshuku)。而在中国台湾,民宿有了新的定义——当地居民利用自宅空闲的房间,结合地域性人文、自然景观、生态、环境资源等,提供旅客乡野生活之住宿处所。

台湾民宿兴起于上世纪80年代,最初是为解决假期旅馆住宿供应不足的问题,如今已发展成为台湾旅游的知名品牌,也成为了旅客在台湾的一个“家”。

共同营造的生活状态

“我这里的条件肯定不如大酒店,但你可以感受到家的温暖。”在台湾中部南投县仁爱乡的民宿里,主人一边接待客人一边说道。

近年来,一种由农民利用自家空闲房屋开办经营的旅店——民宿,正在台湾的乡村普遍兴起,成为台湾休闲观光发展的新潮流。

在台湾,体验过民宿的游客都有这样的印象:除了风景,更有民宿主人的一路相伴,他们会陪你聊天、喝茶、饮酒,一起走过市井道路。

对于民宿主人,民宿不仅仅是一个简单的生意,而是对生活的一种延展。这种生活状态,需要民宿主人和住客共同营造。

台湾从2001年开始实施双休日,为休闲农业带来了假日经济的新发展。但由于农村服务业不够发达,游客大多是走马观花地看看风景,给农民带来的利益有限。于是农民们也开始思考:如何留住游客使他们能够加大在乡村的消费?民宿——这种由农民提供给游客吃住游玩的新消费品因此应运而生。

但要让整天与土地打交道的农民敞开大门接待观光客,并不是件容易的事。以经营水上民宿而小有名气的南投县埔里镇“土角厝”民宿主人詹宏智对此感触颇深。他说,大多数农民不愿意让陌生人进入自己家,自己在开始修建民宿的时候,就被村民们认为是“脑子有问题”,“还不如多种些槟榔”。直到1999年“9·21”地震后,詹宏智的家乡开始朝生态农业村方向转型,不少观光客来到这个原本闭塞的小山村,村民们的开放意识才随着与外界的接触增多而逐步发展起来。

一个大的产业联盟

台湾民宿的发展并非一帆风顺。民宿刚兴起就受到了资本雄厚的酒店业的排挤,客源极不稳定。当时,台湾的民间旅游组织积极行动,自发组成民宿协会、策略联盟,互相沟通经营理念,互通信息扩大客源,为台湾的民宿发展提供了较大帮助。即使在现在,民宿协会在民宿管理、发展方面依然具有非常重要的作用。

渐渐地,人们开始认同民宿的居住方式,但问题又来了,民宿大多并未合法化。上世纪90年代,全台湾真正有经营执照的民宿只有三四家而已。

为了促进民宿发展,台湾出台了《台湾民宿管理办法》,对民宿的规模、位置有所限定,规定合法民宿的房间数最少5间,最多15间。房间的数量限定提高了民宿的质量,也提升了民宿主人与住客之间的亲密度。

获得民宿合法执照很有难度,因为《台湾民宿管理办法》很严格。对民宿所处的地理位置、房间数量、经营规模等都有很严格的规定,只有通过了多种审核,台湾观光处才会发放合法民宿标志。

台湾花莲市国民八街111号有一家名字很霸气的民宿,叫“女王万岁”,门口的一块银色牌子让老板张淑美很骄傲,上面写着“民宿,home stay(如同在家)”、“花莲县政府制发,编号1102”。重点是这个“编号1102”,如今花莲有合法的民宿1000多家,每一家都有一个编号,这家“女王万岁”是花莲县第1102家被颁发民宿经营许可证的。

在台湾,不符合民宿经营规定的,就是违法或者违章的“民宿”,会被举报。

台湾对于‘黑心民宿’的惩处力度也是极具威慑力的。根据台湾观光局《发展观光条例》规定,如果“民居”无照经营,最高可处以15万元新台币(约为人民币3万元)罚款,并勒令其停业。而且,最高15万元的罚款是针对单次而言。也就是说,如果该民宿屡教不改,观光局可以继续处罚,每次仍然是3万-15万元新台币。直至该民宿整改好,或者索性关门。

在纳税方面,如果民宿为5间客房以下,则不用缴纳营业税,三个月有一定的基本税,金额不高,因为从事经营、房屋和土地也要缴税。5间以上客房的民宿,需要缴纳一般的营业税,开具发票,交到各地的税务部门。

在台湾,很多民宿共同联盟,以民宿为中心,把四驱车队、农特产品销售、特色餐厅,甚至导游都联合起来,形成了一个大的产业链。

台湾的民宿众多,竞争激烈。但即使是这样,民宿依然保持着互帮互助的优良传统,而不是打价格战,恶性竞争。民宿间互相协调,共同发展至关重要,在台湾,一家民宿客满的情况下,主人也会善意将客人介绍到另一家民宿。整个台湾民宿产业更像是一个大的产业联盟。

再三审核的“好客”标章

正因为这样,《台湾民宿分析报告》 显示,自2011年以来,台湾民宿数量增长近八成。截至去年,台湾民宿已经增加到6356家,总客房数为26357间。民宿已经成为不少大陆80后、90后游客的台湾住宿首选。台湾民宿的成功发展与其独特的特点和政策支持是分不开的。

这几年,台湾观光局又发起了一些大活动,如大力宣传为深度旅游打造的住宿品牌“好客民宿”。“好客民宿”与豪华无关,基本精神就是“好客”,民宿主人要具备台湾人特有的亲切、友善、热情的服务态度,让游客有如回家般自在的感觉。其次,就是民宿的硬设备及周边环境要符合干净、卫生的要求,经过台湾观光局聘请的访查委员去现场看过之后,确认网络宣传与实体经营名实相符,而且有投保了公共意外险,消防安全都没有疑虑,能确保旅客住得安全,才会颁给“好客民宿”标章。

关于“好客民宿”,还有这样一个故事,有一次,台湾“好客民宿”访查委员到了嘉义县的船仔头海边,那里的海风很大,很偏僻,也没什么游客,不太符合“好客民宿”的要求,但访查委员还是伪装成一般游客入住了。

一住进去才有感觉,客房整洁,民风淳朴,住一晚才新台币600元(约为人民币120元)。在酷热的海边,主人会送上亲手做的清凉果冻,晚上又免费带你烤蚵仔,非常热情。在众委员争议之下,这家民宿最后还是拿到了“好客标章”。

所以,看似简单的一个标章,是经过观光局的再三琢磨把关,让游客住宿其间总有一些超乎想象的感动。而为了维护“好客民宿”的质量,标章的有效期限是3年,这期间会有不定期的秘密抽查,以及训练课程,一方面淘汰不达标的民宿,一方面让民宿可以通过好客民宿的训练课程提升服务质量。

台湾民宿住多了,你会深觉如果没有一招半式的才艺,想经营具有特色的民宿还真是不可能的。

链接

国外民宿经营之道面面观

英国:根据民宿水平进行分级

上世纪60年代,英国的西南部与中部人口较稀疏的农家,为了增加收入,开始了家庭式招待客人,这就是英国最早的民宿。到了上世纪70年代,民宿经营的范围扩大至露营地、度假平房,并运用集体营销的方式,联合当地的农家组成自治会,共同推动民宿的发展。

1983年,民间设立了农场假日协会,并获得农业主管团体与政府观光局的支持。农场假日协会根据规章条文将民宿应具备的水平加以分级,其会员必须是在农渔粮食部登记的农场经营者且具有一定的服务水平。

尽管和旅馆饭店相比,民宿提供的服务和设施有限,但是它低廉的价格对于广大的普通老百姓来说还是很有吸引力的。今日,英国大约有40%的旅客选择民宿过夜。

法国:拥有世界最大的民宿组织

1936年,法国制定了每年必须要有15天法定休假日的法规,城市工作者想抓紧时间享受假期,但是经济能力却有限。农舍接待度假旅客的想法,正好符合城里人向往宁静田野度假生活的需求,又不必付昂贵的旅馆费用,同时为农民增加一些额外收入。于是,1951年,法国第一家农村民宿开张。

如今,法国民宿联合会已成为世界最大民宿组织,雇用600多名职员,协助5万多民宿业者辅导与咨询各项管理事项,负责监督、严格检查旅舍质量,并向两百万绿色旅游爱好者推销这些民宿。法国民宿从简单的小农庄到设在文艺复兴城堡的客房,应有尽有。政府规定民宿房间数最高是6间,申请设立必须符合消防、建筑及食品卫生等安全规范,同时必须为旅客办理保险。

日本:民宿采用农业体验式

日本民宿出现是在1959年至1960年期间,由于社会经济高度发展,夏季旅游胜地与冬季滑雪场地人潮汹涌,旅馆住宿空间明显不足,此时洋式民宿开始兴起。

日本民宿在立法上学习欧洲许可制模式,而且重点推出农业体验式民宿,成为了农游民宿的主要卖点和特色。那时,经营民宿只要有意愿即可,其经营者不限于农业背景,也不见得有农民协助经营。近年来,都市民众的自然生活取向及农业体验取向日渐增强,另一方面农家也需要农游提供新的经济来源,因此日本的农业旅游及农家民宿一直扮演着可资期许的新城乡交流模式。