内丘县人民法院关于打好精准执行攻坚战决胜“基本解决执行难”公开承诺

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-04-30   浏览量:2453

内邱县人民法院党组成员、执行局局长   付风海

为深入贯彻落实全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会议精神和邢台市中级人民法院关于打好精准执行攻坚战决胜“基本解决执行难” 工作实施方案,结合本院实际情况作出如下承诺:

1、全面推进威慑执行。深入落实各项执行威慑制度。提高失信惩戒效率;不断强化强制执行措施,强化搜查、罚款、拘留、移交拒执罪等强制性惩戒性措施的应用力度。积极开展涉民生、党政机关、金融债权、小标的额等执行专项活动,严厉打击各种逃避执行、抗拒执行、规避执行等拒不执行生效裁判的违法犯罪行为,着力改善执行环境。

2、全面推进阳光执行。及时、准确向当事人公开执行案件的各类信息;严格落实执行进程反馈制度:加强外部监督,法院在重大疑难、抗拒执行、涉群体等特殊案件的执行中,邀请人大代表、政协委员、检察人员、申请执行人或代理律师参与案件的执行听证、强制执行和执行和解。

3、全面加强规范执行。规范执行行为,努力实现每个案件执行过程的全程留痕、全程监督,逐步实现执行现场的同步录音录像,确保执行过程的合法公正。加强正规化、专业化、职业化执行队伍建设,使被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。

4、全面推进主动执行。加强立、审、执等各部门协作配合,执行局要加大执行力度,主动依法采取执行措施,及时调查、控制、处分被执行人的财产,通过强化跟踪履行、移送执行、突出威慑执行,促使自动履行,提高执行结案率和到位率。

5、全面开展集中执行。继续开展常态化集中执行活动,持续开展每周不少于一次的以执行局、法警队为主,其他庭室骨干参与的院领导带队的集中执行活动,选择民生案件、规避执行案件、长期信访案件作为突破口,主动邀请检察机关派员监督,邀请人大代表、政协委员、媒体记者现场见证执行。

6、加强与公安、检察机关协作。深入落实《公、检、法关于联合打击拒不执行判决、裁定犯罪的指导意见》,共同推进执行相关事项查询反馈、限制出境、查控车辆、查找被执行人、打击拒不执行判决犯罪的协作。争取检察、公安、国土、房管、银行、工商、综治等有关部门和社会各界对执行工作的支持,形成党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行工作新格局。对失信被执行人实行联合信用惩戒,形成“一步失信、处处受限”的联合惩戒局面。

7、强化执行工作纪律。坚决落实最高法院“十个严禁”和省高院规范执行工作“十个必须”等规定。教育执行人员树立公正、善意、文明、主动执行理念,确保公正廉洁司法,进一步提升人民群众对执行工作的满意度。

广大干警要以昂扬的斗志、敢打必胜的决心和发起总攻的战斗姿态,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关。坚决如期打赢“基本解决执行难”这场决胜仗,为人民群众交一份满意答卷。

上一篇:暂无内容下一篇:暂无内容