深入解读中央一号文件——央视聚焦富阳“阿卡·文村”

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-05   浏览:6885

  1月30日20:40,中央二套《经济信息联播》栏目以富阳区政府引进阿卡农庄在洞桥文村打造“互联网+”示范农场为案例,对中央一号文件进行了深入解读。

  2016年中央“一号文件”是1月27日发布的,与此前12年一样,这一引人注目的文件,再次聚焦“三农”工作。

  “阿卡·文村”项目凭何脱颖而出?

  央视聚焦“三农”工作,为什么从全国广袤的农村中选择了富阳洞桥文村?

  首先要对2016年中央一号文件有所了解。今年的一号文件全文共计1.5万字,涉及六大主题内容。其中,首次提出了农业主体论,以往的文件,把农业、农村、农民分开讲,今年明确提出要把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,重点是推进农业供给侧结构改革,用发展新理念破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度。

  首次纳入农业供给侧结构改革。加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  对照一号文件中的新理念、新要求,阿卡农庄在洞桥文村的探索,恰好吻合了中央关于推进农业现代化的政策精神。

  “阿卡·文村”项目指向中央破解三农问题的关键

  阿卡农庄是北京阿卡控股有限公司最有名的“产品”,它由一批曾经从事IT行业的海归精英创立,旨在为都市人群提供绿色有机蔬菜,借助互联网的力量,打破传统的农业生产经营模式,将消费者、农民和农业企业三者有机地组合在一起,有序整合农产品、农业生产、服务、旅游、民宿、儿童教育等相关产业,实现为农民增收、为农业企业增收,带动合作伙伴共同致富,创造全新的农业产业生态群。

  阿卡农庄在洞桥文村的项目,不仅把一、二、三产业的业态相连,更是把城市与农村社会本身相连,它正在给富阳带来一场新的乡村变革。

  根据协议,阿卡农庄为洞桥镇美丽宜居村庄建设试点的“4+1”区块(包括著名建筑师王澍设计的文村新农居点在内)做整体策划,提供农业种植、儿童教育、生态环境、民宿等配套服务。目前,阿卡农庄团队在文村已完成了第一期400多亩的土地租赁,民宿公司、农业公司正式运转,民宿IT平台建成并上线运行。

  项目启动大半年来,文村老百姓的传统种植、生活方式正在悄然变化。

  以种田来说,在一群“海归新农民”的实践之下,文村百姓开始接受不用化肥、不用农药也照样能把蔬菜粮食种好的事实,也尝到了先收钱再种粮、产量减少但收入增加三倍的现代高效农业的甜头。

  以民宿业来说,阿卡团队在建筑师王澍设计建造的一组新民居中,布置出了一套样板房,还邀请当代设计师为首批5户村民量身定制了民宿方案。村民朱勇看到设计方案后,甚至辞去了在杭州的工作,带着妻子返乡做民宿。

  种植变革、村民返乡,重建信任,“互联网+农业”给文村照亮了一条新路。北京阿卡控股有限公司董事(创始人)苏宇说:“农业其实就带有互联的属性,一个好的农业生态系统,它涉及到生态链的各个环节,有供应产品、供应上游服务的,有农民、艺术家、企业家,还有教育、旅游、文化产业等。”阿卡团队希望起到桥梁作用,让更多的农民致富,让更多的人回到乡村、尊重自然。

  农民增收、互联网、融合一二三产、创新农业产业生态群……这里的每一个词汇都是中央破解三农问题的关键词。阿卡在洞桥文村实践的变革,书写的正是农业供给侧改革的核心———生产力调整和生产关系变革的大文章。

  农业跨界发展,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动

  区委副书记、区长黄海峰接受央视记者采访时说,当前农业发展有四种消费趋势,自然消费、品质消费、体验式消费、互联网消费。人们对高品质的、互动体验式的农业模式需求越来越大。基于以上判断,当富阳政府接触和了解阿卡农庄后,对他们的模式很有信心,通过联系对接、实地考察,双方决定共同合作,力争在洞桥文村打造新现代农业范本。

  从一段时间的探索来看,黄海峰很看好“阿卡·文村”项目的前景。他说,把农业和旅游、休闲、度假、养老、文创等产业结合,实现农业跨界发展,有效解决农民增收和美丽乡村建设问题。

  这几年,富阳高度重视城乡统筹一体化。黄海峰说,请王澍设计新民居,引进阿卡农庄发展现代农业,这两项举措最终都是指向“重构乡村的美与生活”,使文村率先成为生态美、环境美、建筑美、产业美,以及宜居、宜业、宜游、宜文的“四美四宜”美丽乡村。通过试点先行,逐步推广,最终推动富阳新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民共享现代化成果。