【河北电视台】内丘岗底村:发扬愚公精神 实现乡村振兴

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-05-31   浏览量:4394

5月28日,河北电视台《河北新闻联播》提要播发【壮阔东方潮 奋进新时代-庆祝改革开放40周年】内丘岗底村:发扬愚公精神 实现乡村振兴。


我省以美丽乡村建设为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求、把改善农村人居环境与发展现代农业、山区综合开发等产业和项目相结合,推动乡村振兴,建成了一批“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村。

走进位于邢台内丘县西部太行深山区的岗底村,山高云阔、绿树成荫,镶嵌在绿水青山之中的一排排新民居,诉说着小山村的大变迁。

告别过去的石头屋住进了小洋楼,液化气做饭、壁挂炉取暖,水冲式厕所,56岁的果农杨双奎说,改革开放四十年,尤其是党的十八大以来,他们村的“面子”和“里子”都发生了彻底的改变,他本人也由普通农民转变成为"职业农民"。



内丘县岗底村村民 杨双奎:我这个就是农民高级技师证书,村民拿到果树工证书的就是100多将近200名。

从80年代初开始,岗底村“两委”班子带领村民,转变农业发展方式,探索出了“科技支撑、市场引领、创新发展”的“富岗模式”。近五年来,村里引进各类科技专家、成立农民科技夜校和成人学校,全村100名果农上了中专班,208名果农通过专业技术培训,成为全国第一个农民持证种植的村庄。依靠科技兴农,小小的苹果做成了富民产业和知名品牌。岗底村已由四十年前的人均收入不足80元增长到现在的人均3.9万元。

内丘县岗底村村民 刘海燕:我有四亩苹果园再加上门市一年就是十几万。这个跟五年前相比翻一番。


内丘县岗底村党总支书记 杨双牛:过去我们这儿讲的是30亩地一头牛,老婆孩子热炕头。现在通过改革开放这40年,我们老百姓的生活发生了新的变化,沾了改革开放的光,老百姓又说,30亩果园一座楼,老婆孩子热炕头

尝到改革开放“甜头”的岗底人继续发扬愚公精神,打造美丽乡村,他们先后投资400万元,建起两座可储存2000立方米燃气的气化站,供村民使用;投资180万元为村民全部安装太阳能热水器;全村80%的村民住上新民居,建起了可容纳300人的幼儿园。

内丘县岗底村党总支书记 杨双牛:下一步我们还觉得按照十八大和十九大的精神,继续解放思想,继续艰苦奋斗。把老百姓的事情办好,让老百姓过上更富足、舒适的幸福生活。