我县召开全县生态环境保护大会

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-06-06   浏览量:830

6月5日上午,全县生态环境保护大会在县文化活动中心召开。县委书记张辉,县长杨辉出席会议并讲话。县委副书记王俊国主持会议。县人大常委会主任付连国,县政协主席常青等县四大班子领导出席会议。

张辉同志指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的原则,对打好污染防治攻坚战作出了重要部署,是推动生态文明建设和生态环境保护的行动纲领和科学指南。省、市生态环境保护大会,对全省、全市生态环境建设工作明确了目标、指明了方向、规划了路径。全县各级各部门要认真学习,深刻领会习近平生态文明思想,深刻认识生态环境保护的重大意义,深刻把握环境保护工作面临的形势,切实增强抓好生态文明建设的政治责任感和历史使命感,全力以赴做好环境保护工作。

张辉同志强调,要举全县之力抓好生态文明建设工作,推动生态环境质量持续改善。一要持续加强生态环境保护与修复,深入开展大规模造林绿化行动,开展矿山生态环境综合治理,统筹山水林田湖草系统治理。二要坚决打赢蓝天保卫战,以空气质量明显改善为刚性要求,加强散煤污染治理、工业污染防治、交通运输领域污染治理和道路扬尘管控,让广大群众看到更多的蓝天白云、繁星闪烁。三要切实改善水环境质量,以“清水绿岸、鱼翔浅底”为目标,发挥好各级“河长”作用,深入实施水资源保护和水污染防治,全面推进水生态修复。四要全面推进土壤污染防治,认真开展全县土壤污染情况排查,严格落实最严格耕地保护制度,大力发展现代农业。五要深入开展农村人居环境整治,着力打造一批卫生洁净村、绿化模范村、旅游观光村、休闲度假村,以点带面、全面推广,加快建设美丽宜居乡村。六要加快推进产业结构调整,坚持绿色发展理念,加快改造提升传统产业和旅游产业发展,努力走出一条高质量发展的新路子。

张辉同志要求,各级党委政府要切实履行主体责任,加强组织领导,把生态环境保护工作放在更加突出的位置来抓,认真组织推动。要严格环境执法,形成强大震慑力。进一步创新执法手段,认真推行企业互查、县县联查、聘请第三方严查等方式;建立健全监督体制,发挥部门监督、舆论监督、社会监督的作用;真正发挥乡镇环保所作用,形成县乡环保一体化。要强化考核问责,深入开展上级环保督察问题整改“回头看”,加强生态文明宣传教育,营造生态环境保护的浓厚氛围。

杨辉同志指出,要肯定成绩、正视问题,坚定做好生态环境保护工作的信心和决心,突出重点、精准发力,坚决打赢生态环境保护攻坚战。要精准治理大气污染,着力抓好燃煤污染治理、工业污染治理、交通运输领域污染治理、面源污染治理。要精准治理水污染,一方面扎实开展水污染百日攻坚行动,一方面严格落实河长制,按照“五必看、五必听”的要求,开展好巡河行动,管好、治好、护好各条河流。要精准治理土壤污染,落实土壤污染防治行动计划,加大耕地保护力度,强化固体废物污染管控。要精准抓好生态建设,在县城建设上,以“五城同创”为抓手,提升县城绿化、美化、精细化水平。在乡村建设上,要按照乡村振兴战略的总要求,深入开展农村人居环境整治三年行动。

杨辉同志强调,要加强组织领导,定期研究部署生态环境保护工作,在全县形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要层层压实责任、层层传导压力,确保各级决策部署落地见效。要严格督导较真,定期通报各职能部门和乡镇工作落实情况加大对生态环境保护工作中不作为、慢作为、乱作为的追责问责力度,倒逼各项工作落实。

会上,各乡镇和各有关部门向县政府递交了大气污染综合治理工作责任状。环保局、城管局、林业局、水务局、大孟村镇负责同志在作了表态发言。

园区管委会副书记、副主任,各乡镇党委书记、乡镇长,县直及驻县各单位主要负责同志、主管副职和部分科级干部,环保局、城管局、林业局、水务局、农业局股级以上干部,园区管委会以及各乡镇科级干部、环保所负责人,平原乡镇村党支部书记、村主任,山区乡村党支部书记共计900余人参加会议。