县委书记张辉主持召开县委2018年第15次集体学习会议

    来源:广电台   作者:   时间:2018-06-05   浏览量:666

6月4日晚,县委书记张辉主持召开县委2018年第15次集体学习会议,县长杨辉,县委副书记王俊国,县人大常委会主任付连国,县政协主席常青等县四大班子领导出席会议,县直各有关部门、县工业园区和各乡镇党委书记参加会议。

会议分两个阶段进行。在县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议上,各乡镇汇报了脱贫攻坚成效考核反馈问题整改情况,与会人员研究了《内丘县扶贫开发和脱贫工作领导小组工作规则》、《内丘县脱贫攻坚工作考核问责办法》、《内丘县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室关于2018年统筹整合涉农资金工作的意见》、《内丘县2018年度省级以上财政扶贫资金项目实施计划》和《内丘县2018年度县级配套财政扶贫资金项目实施计划》。

会议强调,要认识到扶贫脱贫工作的极端重要性,坚决克服“松口气、歇歇脚”的懈怠思想和漂浮作风,对整改工作“回头看”,做好巩固提升,确保高标准、高质量完成扶贫脱贫工作。同时,要对脱贫攻坚工作进行全面“回头看”,对各类问题,压实责任,扎扎实实整改到位。以“治未病”的思路,深入开展自查自纠,做到早发现、早解决、早处理。

会议要求,要根据会议提出的意见建议,进一步修改完善五个文件,并组织实施。各有关单位要切实担当担责、履职尽责,分工负责,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,形成全县上下抓扶贫、促攻坚的强大合力。要进一步加强扶贫考核问责,以考核问责明职责、促落实、补短板、强作风、创亮点,确保按时保质完成脱贫攻坚任务。县扶贫开发和脱贫工作领导小组要抓好督导检查和考核评估,及时提出追责问责建议,促使各级各部门切实转变作风、狠抓工作落实,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。要精准高效使用各级财政扶贫资金,发挥最大效益,并做好全程监督监管,确保扶贫资金充分惠及贫困群众。

在县委常委班子扶贫脱贫专题民主生活会上,各常委围绕自身在扶贫脱贫工作中存在的问题,从主观、客观等方面,分别进行了发言。

张辉同志指出,各常委在发言中,认真查摆问题,深挖思想根源,做到直面问题不回避、剖析原因不遮掩,达到了提高认识、统一思想,明确方向、促进工作的目的。总体上看,这次专题民主生活会开得比较成功,对于我们高质量完成脱贫攻坚任务必将起到重要的推动作用。

会后,要针对查摆出来的问题,认真研究制定整改措施,从严从实抓好问题整改,督促推动整改落实,确保专题民主生活会开出高质量,取得实效。

张辉同志强调,要提高站位、端正态度,深刻认识到,脱贫攻坚是一项极其重要、极其严肃的政治任务,是一场没有退路、也输不起的战役。县委常委班子要带头转变作风、强化担当,引领其他党员干部,以作风大转变推动脱贫攻坚任务快落实。要加强领导、狠抓落实。县委常委班子要切实担负起打赢脱贫攻坚战的政治责任和主体责任。要健全完善职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,凝聚各方力量,形成全县上下抓扶贫、促攻坚的强大合力。要以这次民主生活会为新的起点,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措以及超常规的力度,心往一处想、劲往一处使、万众一心齐攻坚,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,以扎实脱贫成效,让组织放心、让群众满意。