邢窑白瓷重放异彩

    来源:共产党员杂志   作者:毕立峰 石晓鹏   时间:2018-06-14   浏览量:3079

今年五一小长假,特色文化旅游成为了新宠。在邢台市内丘县的中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆3个以邢窑和邢白瓷为主题的博物馆迎来了今年的第一个参观高峰。传承千年的邢白瓷,给大家献上了一份丰富的文化盛宴。
   邢窑是隋唐时期七大名窑之一,是中国北方最早烧制白瓷的窑场。邢窑始烧于北朝,盛于隋唐,终于元代,烧造时间大约为900年。在唐代有“南青北白”之说,“北白”指的就是邢窑白瓷。其造型浑圆饱满,高贵典雅,胎体细腻,质地轻盈,釉色洁白,类银似雪,莹润如玉,代表了中国隋、唐两代白瓷的最高水平,深受达官贵人的喜爱。不仅是朝廷贡品,而且还通过海上“丝绸之路”,远销日本、埃及、沙特阿拉伯、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、巴基斯坦等国,在这7个国家和地区出土的大量中国瓷器或残片中,都发现了唐代邢窑白瓷。邢窑白瓷以其精美的工艺,一流的质量称雄于唐代瓷坛,而且作为沟通中外的一种独特文化,在历史上写下光辉的一页。不过,到了元代以后,邢窑却神秘消失了,千年技艺埋没在历史的尘埃里。
   1984年,内丘县文物普查时,在县境内120平方公里的区域内发现邢窑遗址28处。1996年,内丘县的邢窑遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。2012年,内丘邢窑遗址入选“2012年全国十大考古新发现”。内丘县被命名为“中国邢窑文化之乡”“中国邢窑文化研究中心”。2014年,邢窑陶瓷烧制技艺经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。
   近年来,内丘县一直致力于邢瓷的保护与开发,一批邢瓷研究者通过反复研究,师承古法,终于恢复了古代邢白瓷的制作工艺,成功烧制出与唐代邢窑白瓷相近的“类银似雪”仿古邢白瓷,总体工艺技术达到国内领先水平,先后获得中国建材集团咸阳陶瓷研究设计院的检测认定证书、河北省科学技术成果证书,让沉寂数百年的邢窑白瓷重放异彩。
   据内丘县邢窑白瓷传统工艺恢复第一完成人刘伏生介绍,为恢复失传已久的邢白瓷烧制技艺,自2012年5月开始,他们本着“保护、恢复、传承、发展”的方针,相继成立了邢定瓷业有限公司、弘传邢瓷陶瓷有限公司,北上保定曲阳定窑拜访陈文增大师合作研究,南下中国建材集团咸阳陶瓷研究设计院化验、分析、测试原料配方,通过反复研究,在选料、配料、制浆、练泥、拉坯、阴干、素烧、上釉、烧瓷等数道工序上,先后进行了40余次试验,最终在原料、工艺技术方面师承古法,烧制出仿古类真的41件仿古邢白瓷瓷器。
   2014年,中国建材集团咸阳陶瓷研究设计院对这些仿古邢白瓷产品的胎质、釉色进行测试,一致认为达到了唐代古瓷片水平,并颁发了胎质、釉色合格证书。
   2016年4月,河北省科技厅组织国家陶瓷专家、教授、大师组成的鉴定委员会,对邢白瓷传统工艺生产的白釉长颈瓶等15件仿古邢白瓷器物的器型和釉色进行鉴定,一致认为,该项目以邢窑古瓷为研发对象,通过配方研制和工艺优化,试制出与唐代邢窑白瓷相近似的产品,总体工艺技术水平达到国内领先。
   目前,在内丘县以邢定瓷业、弘传邢瓷陶瓷有限公司为主体的仿古邢白瓷文化产业,已进入批量生产阶段,其产品成为广大邢白瓷爱好者的收藏佳品,并名列“邢台市十大旅游必购商品”。