根植在沙土地上的美丽——记全国“五一劳动奖章”获得者王延昌

    来源:共产党员杂志   作者:董培升   时间:2018-06-14   浏览量:2648

内丘县小辛旺村是一个仅有178户、700多人的冀南平原小村,近几年却一下子热闹起来,引得无数城里人慕名而来。
   走在干净整洁的水泥道路上,首先进入眼帘的是一排排红瓦白墙的民居,还有道路两侧的女贞树、百日红等;每隔不远就会有一段立体式框架绿廊,夏季里一条条葫芦、丝瓜的藤蔓就会爬满廊顶……一个极富田园风光的现代化美丽乡村,让人流连忘返。
“以前村里到处都是坑坑洼洼的土路,那真是‘小雨满脚泥,大雨别出门’。”正在清扫街道的一位村民告诉记者,“可是,现在不一样了,在王书记的带领下,我们村发生了翻天覆地的变化。”
   这位王书记是谁呢?
   他叫王延昌,一名退伍军人。自2012年1月回到小辛旺村担任党支部书记后,先后个人垫资80万元,带领全村党员干部群众,用汗水耕耘美丽的家园,对全村进行硬化、美化;成立昌盛达农业生态园有限公司,帮助周边贫困户致富,用行动书写奉献之歌,使该村一举成为全省农村面貌改造提升示范村、全国文明村。王延昌也先后获得全国农村青年致富带头人、全国乡村旅游致富带头人、全国农村科普示范带头人等称号,并获得全国“五一劳动奖章”。
   打造美丽家园
   2012年前,村内的几条大街都是土路,常年不是土就是泥,街上的垃圾堆有半房高,有的地方连三轮车都过不去。而且家家厕所建在大街上,一到夏天,苍蝇满街飞,臭味熏天。
  “我当兵走了11年,回来时村里还是原来的样子;我出门做了几年生意,村里还是这个样子。”满怀乡情的王延昌,退伍后做物流生意多年,家境也殷实起来。但看到村里总是一副落后模样,心里很不是滋味,就萌生了竞选村支书、改变家乡面貌的想法。
   王延昌兄弟四个都有各自的事业,生活富裕,他的想法遭到家人一致反对,尤其母亲有点儿急眼,骂他不听话。做事执着的王延昌花费不少心思才做通了家人的思想工作,说服了老母亲。
   当年8月,在该村的换届选举中,王延昌全票当选小辛旺村党支部书记。要想富先修路。王延昌说,上任之初,乡亲们反映最集中的问题就是路。他跟“两委”班子成员商议决定,把村路取直连通国道。修路需要清拆,而这又涉及到每家每户的切身利益,尤其是自家的祖坟也在迁移之列。老老少少在背后议论纷纷,都在看他怎么办。
   王延昌不仅动员家里人率先迁坟,还说服村里16名党员、13名村民代表带头出义务工。他亲自开着自家的拖拉机运垃圾,将全村积存多年的垃圾一扫而光,一下子提振起大家的精气神。
   修路的时候,王延昌从自己多年的积蓄中拿出了30多万元,对3条主要街道进行了硬化。随后,他又拿出40万元对硬化后的街道进行了绿化美化,铺设了1800多平方米的便道砖,街道绿化700余平方米,环村植树1600余株,粉刷临街墙面3.2万平方米,并高标准建设了1500多米的排水沟。村容村貌焕然一新。村里还设立了专职保洁员,建立了卫生保洁制度,长久地留住村庄的美丽容貌。
   农村旱厕一直是影响农村环境卫生的一大痼疾。王延昌又是自己出钱请人在村里搭台唱戏、演节目,借机宣传改厕的好处。王延昌还是先从自家厕所改起,让村“两委”班子成员带头,让大家看看改厕的效果。他还争取到了县有关部门的支持,每改一个厕所补助200元,便池、瓮缸、水泥等材料全部配发,每家只需出工。同时,各家各户房前屋后改厕腾出的空地,统一规划成了小菜园,并且免费发放菜籽、菜秧,让一道道矮矮的篱笆与街边的女贞、百日红相映成趣,美丽田园变得风光无限。
   构建美丽产业
   环境改善了,村庄变美了,怎么才能让村民们的腰包也鼓起来呢?几经考虑,王延昌决心盘活村里的农业资源搞综合开发,开辟一条生态发展、农民增收的致富路。
   一开始,王延昌动员村民种红颜草莓。“听说一斤卖60元,有人买吗?”“俺一没技术,二没本钱,不种不种。”……村里几乎没人响应。王延昌明白了,村民心里没底,就是怕赔钱啊!
   为打消大家的顾虑,王延昌带领20多个村民到山东寿光、北京等地学习,并于2014年注册成立了昌盛达农业生态园有限公司。他跑资金、找技术、注册商标,又从50户村民手中流转300亩沙荒地搞起农业生态园,建设了6个高标准温室大棚种植红颜草莓。草莓结果了,到大棚来采摘的城里人络绎不绝。季末算账,一个棚净赚8万元,全村人均年增收3000元。
   2013年5月,在王延昌支持下,村民王大军投资230万元成立了昌盛达养马基地,引进良种马、骑游马、育肥马等多个品种,并带动5户村民入股,当年收入100多万元。
   小辛旺村的草莓红了,来参观、骑马、采摘的游人也多了,餐饮必不可少。王延昌就在大棚旁边建起了农家乐生态餐厅,食材全部采用村民种植的绿色无公害蔬菜和本村养殖场屠宰的驴肉、羊肉,让顾客享受到地道纯正的生态美食。
   通过到外地参观学习,王延昌结合自身大棚育苗需求和周边蔬菜大棚从外地育苗、购苗的实际情况,又投资560万元,分两期建设总面积6000余平方米的两个智能连栋式温室,年生产2000余万株番茄、黄瓜、辣椒、彩椒、茄子等优质蔬菜苗及嫁接蔬菜苗。一举解决了自身大棚育苗需求,并将产品销售到周边县市和石家庄、河南新乡等地。
   2016年,河北农业大学郭宝林教授应邀来小辛旺村指导,发现小辛旺村土地多是沙荒地,很适宜樱桃生长,就对王延昌说:“你们这里临近国道,建议搞个樱桃园,我可以给你们提供技术支持。”
   如今,在这块土地上,占地310亩的现代化农业生态旅游观光园已建成投入使用,占地1000亩的樱桃园正加紧建设。王延昌说:“新建的樱桃园采取村集体流转农民土地的方式,每年按亩支付农户800到900元,见收益后还要给农户三成分红。”
   实现共富生活
   小辛旺村有种植红薯的传统,一些农户也制作红薯粉条,但不成规模,产量有限。今年,他们将由村“两委”班子带头,依托现有的红薯种植户和红薯粉条加工户,搞规模加工,同时成立专业合作社,并注册商标、创品牌,增加附加值。王延昌算了一笔账:村里300余亩红薯地,单纯卖红薯每亩地大约收入4000元,如果将红薯加工成粉条出售,收入起码增加一倍。
   为充分利用当地农民大量种植花生、油菜、芝麻的传统优势,王延昌又办起昌盛达油料加工厂,利用当地优势资源加工生产地道纯正的花生油、菜籽油、小磨香油,打入城市的商场和超市。
   王延昌用“公司+村集体+农户”的经营模式,通过“一户一策、一户一帮扶单位、一户一帮扶联系人”等措施,重点对因灾因病等有劳动能力、有发展意愿、有产业项目、经过扶持当年能脱贫的贫困对象进行帮扶,现已吸收周边24个村、285户贫困户入股企业。贫困户王振华,以扶贫资金入股,并将自家2.6亩的贫瘠沙土地流转给公司统一改造、经营,自己做生态餐厅厨师每月3500元工资,土地流转一年收入2000多元,每年年底公司还给发1000元的分红,一年可收入4万多元。目前,村民年平均收入从6000元增加到1.1万多元,实现了王延昌让大家共同富裕的梦想。
   “我要让每一个来到我们村的城里人都大吃一惊。”在小辛旺村外的大棚内,王延昌一边给草莓浇着水,一边自豪地说着,“今后,来到我们小辛旺,看美丽乡村、采生态果蔬、骑马休闲、品绿色美食,一条龙的生态观光、美丽乡村游,让游客来了就不想走!”