内丘县大力发展仿古邢白瓷文化产业

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-06-25   浏览量:898

近年来,内丘县一直致力于邢瓷的保护与开发,一批邢瓷研究者通过反复研究,师承古法,终于恢复了古代邢白瓷的制作工艺,成功烧制出与唐代邢窑白瓷相近的“类银似雪”仿古邢白瓷,总体工艺技术达到国内领先水平,先后获得中国建材集团咸阳陶瓷研究设计院的检测认定证书、河北省科学技术成果证书,让沉寂数百年的邢窑白瓷重放异彩。

邢窑遗址博物馆

邢窑博物馆

邢窑文化体验馆

据介绍,为恢复失传已久的邢白瓷烧制技艺,自2012年5月开始,本着“保护、恢复、传承、发展”的方针,相继成立了邢定瓷业有限公司、弘传邢瓷陶瓷有限公司,通过反复研究,在选料、配料、制浆、练泥、拉坯、阴干、素烧、上釉、烧瓷等数道工序上,先后进行了40余次试验,最终在原料、工艺技术方面师承古法,烧制出仿古类真的41件仿古邢白瓷瓷器。
  2014年,中国建材集团咸阳陶瓷研究设计院对这些仿古邢白瓷产品的胎质、釉色进行测试,一致认为达到了唐代古瓷片水平,并颁发了胎质、釉色合格证书。
  2016年4月,河北省科技厅组织国家陶瓷专家、教授、大师组成的鉴定委员会,对邢白瓷传统工艺生产的白釉长颈瓶等15件仿古邢白瓷器物的器型和釉色进行鉴定,一致认为,该项目以邢窑古瓷为研发对象,通过配方研制和工艺优化,试制出与唐代邢窑白瓷相近似的产品,总体工艺技术水平达到国内领先。
  目前,在内丘县以邢定瓷业、弘传邢瓷陶瓷有限公司为主体的仿古邢白瓷文化产业,已进入批量生产阶段,其产品成为广大邢白瓷爱好者的收藏佳品,并名列“邢台市十大旅游必购商品”。