邢台日报:内丘:休闲农业助推乡村振兴

    来源:邢台日报   作者:   时间:2018-06-26   浏览量:2160

 初夏时节,内丘县工业园区中张村村南的雲翔果品基地,刚刚结出的小苹果和一颗颗饱满的甜杏、白桃挂满枝头,三四十个工人正忙着进行苹果套袋、桃枝修剪。

中张村位于内丘县东部,石武高铁穿村而过。紧邻高铁的750余亩地,是政府划出的绿化带。前些年,由于管护不到位等多种原因,绿化带遭遇着“年年栽树不见树”的尴尬,急坏了中张村党支部书记黄仁相。

为了让绿化带真正绿起来,2013年,黄仁相带着村民将绿化带的白杨树统一换植成果树,并成立雲翔果品基地,自己垫资雇佣本村及周边村民悉心管护。几年下来,基地初具规模,桃、杏、梨、苹果、核桃等果树相继挂果,目前,各种水果年总产量可达100万公斤,年产值达300万元,到了丰产期,产量将翻番。

雲翔果品基地留住了绿色,也为村民带来了致富门路。作为县里的扶贫龙头企业之一,基地常年为本村及周边村群众提供岗位40余个,同时还吸纳全县90个贫困户以扶贫资金入股,年底为他们分红,带动困难群众实现脱贫增收。

中张村村民李俊岐,一家五口人里,儿子、儿媳和孙女3人身体都有残疾,60多岁的李俊岐成了家里的顶梁柱。基地成立后,他到基地打工,工资每年近两万元,每年底还有600元分红。

“村里有座汉代的千佛寺,是省级重点文物保护单位。”黄仁相说,村里计划把基地的休闲采摘同千佛寺观光结合起来,打造农旅休闲一日游,“四月份举办了一次桃花节,不少人来踏春赏花,下半年,打算建起特色农家乐,让游客赏花摘果尝农家饭,回归田园之乐。”

在内丘县,像雲翔果品基地这样的特色休闲农业项目不在少数,各具特色。

内丘县九亩地农庄的“网红西瓜”日前进入采摘期。连日来,前来采摘的网友和慕名而来的游客络绎不绝。王爱军的“网红瓜”能成为众人追捧的“明星瓜”,不单是口感好,更与王爱军休闲采摘销售策略分不开。“以前卖瓜果是上街推销,现在休闲采摘,顾客找上门来买!”王爱军说,销售得跟得上人们的消费习惯。王爱军利用微信朋友圈,打出了“私人定制”的卖点,吸引了众多网友纷纷提前预订。

西瓜还能定制?“诀窍在于授粉。”王爱军解释道,在预计采摘日的前30天,对瓜苗进行人工密封授粉,就能确定西瓜的成熟日,满足顾客的采摘时间了。“你看,每个瓜上都有一张‘出生证’。”顺着王爱军的指引,记者看到,写着授粉日、采摘日、预订人姓名和简短祝福语的卡片。“我这两亩瓜,一个月之前,就已经被网友预订了大半。”王爱军开心地说,他一年比一年种得多,年年不够卖啊!

近年来,内丘县坚持积极培育特色种植、乡村休闲旅游等富民产业项目,不断完善农业供给侧结构性改革,推进农业实现高质量发展。目前,该县正在谋划利用三年时间,实施十大现代农业园区、8个设施农业基地,以及8个特色小镇、乡村生态游建设等项目,为全面实现乡村振兴注入强劲动力。

来源:6月26日《邢台日报》6版