内丘县开展灾害防御演练

    来源:水务局   作者:   时间:2018-06-29   浏览量:2446

6月28日,河北省气象灾害防御应急演练活动在我县南赛乡石盆村成功举行。同时山洪灾害防御、地质灾害防御及民政救灾演练活动均参与进行。参加演练的有省政府应急办、省气象局有关领导及市政府副市长胡仁彩在市气象灾害防御指挥部办公室指挥,县政府副县长秦中堂也在县气象灾害防御指挥部办公室参加演练活动;气象、水务、国土、民政、卫计等部门全程参加。
   演练假设暴雨灾害来临,山洪、地质灾害隐患点因受连续强降雨影响山体开始松动,极易发生灾害。据气象部门预报,强降雨天气仍将持续,发生山洪地质灾害的可能性很大,可能会危及下方20户,68人的生命财产安全,情况十分紧急。村民需进行安全转移。在演练中,重点演练气象预警、预案处置、转移被困群众、营救伤员等内容,通过拉警报、喇叭等方式,帮助被困受灾群众在最短的时间脱离危险,且安全转移到临时安置点。
   通过此次演练进一步增强了各级、各部门的协调配合、组织指挥能力,增强了广大人民群众的防灾减灾意识,同时各级防汛工作人员和抢险救灾人员进一步熟悉了抢险救灾要领和群众转移避险流程,极大的提高了全县抢险救灾应急处置能力。