五郭店乡“快严优新” 高标准完成村“两委”换届工作

    来源:五郭店乡   作者:   时间:2018-07-04   浏览量:2733

作为换届试点乡镇,五郭店乡坚持“党管换届、优质换届、规范换届、清正换届”基本原则,全程念好“快、严、优、新”四字诀,高标准顺利完成村“两委”换届工作,实现了100%村顺利换届,100%村无程序性上访,100%村有党支部书记。其中,致富带头人和外出有成人员占比90%,年龄在50周岁以下占比60%,高中以上学历占比81%,实现了“1568”换届目标,为全县村“两委”换届工作开展提供了经验借鉴。

换届行动突出“快”。一是掌握村情,建立台账。乡镇领导班子带头深入重点难点选情换届村,摸清底数,建立台账,内容包括现任村“两委”成员信息、竞选人信息和换届选举预计当选成员信息等,按照“五选”“十不选”要求严格审核预选信息,充分考虑学历、年龄等条件,确保实现市委“1568”换届目标。二是党委把关,物色人选。换届准备期间,乡党委书记作为第一责任人,与乡党委成员共同研究确定各村党支部的党委推荐人选,确保各村换届工作与乡党委思想保持高度一致,对村党组织书织书记空缺、班子战斗力弱、凝聚力不强的2个重点村,提前调整支部书记,选派2名乡镇机关干部到村兼任村第一书记。做好年龄偏大、工作能力弱的村支部书记劝退工作,乡党委书记亲自与智家庄村等5名60岁以上支部书记谈心谈话,主动为年轻干部提供舞台。三是强化指导,规范换届。接到县委组织部通知后,乡党委快速安排部署,于今年4月9日召开了农村两委换届选举动员会,全乡37个村按照部署,精心组织、迅速行动,采取“先易后难,稳步推进”的方式展开农村党组织换届选举工作,乡党委成员负责指导并全程参与各村换届工作,全程记录换届工作过程,保留影像资料,防止信访隐患,仅用了两个月时间,顺利完成全乡村“两委”换届工作。

换届程序突出“严”。乡党委高度重视程序的规范性和严肃性,要求实现三个“全覆盖”。一是换届培训全覆盖。为提高工作人员的业务水平,邀请组织部业务骨干到乡政府召开村“两委”换届专题培训会,对包村干部和选举工作人员进行系统的业务培训,明确了选配标准、职位职数、资格条件、方法步骤和工作要求。二是宣传工作全覆盖。通过向广大选民发放“明白纸”“倡议书”,配合微信公众号、大喇叭等方式公开换届纪律,广泛深入地宣传换届选举有关的法律法规、方针政策等,明确要求参与竞选者自觉执行“五选”“十不选”等纪律要求,提升群众监督能力和参与度,启动换届准备工作以来,共进行各类宣传200 余次,为顺利开展村“两委”换届提供良好舆论氛围。三是人选审查全覆盖。对候选人的资格审查,坚持审深一层、审严一层的原则,协调乡纪委、公安局、信访等部门对村“两委”候选人进行资格联审,签订纪律承诺书,规范竞选人的参选行为,确保人选质量硬,经得住考验。该乡在村“两委”换届过程中,无一名党员群众上访,实现了依法换届、稳定换届。

班子结构突出“优”。在换届选举中,注重从政治素质好、带富能力强、群众公认的党员群众中推荐党组织候选人,大力提倡村党组织书记通过换届选举担任村委主任,对于比较薄弱的村,积极引导乡镇干部、大学生村官、农村女党员通过选举担任农村“两委”干部。这次换届,有1名乡镇工作人员通过换届选举担任村党组织书记,有2名大学生村官担任村党组织副书记,有2名妇女党员举担任村党组织书记。通过选举,进一步优化了农村党组织班子队伍的素顺、文化、年龄和性别结构,增强了基层组织的凝聚力和战斗力。

农村换届换出“新”。新班子带来新气象,新班子展现新作为。为筑牢新任职“两委”干部对党忠诚的思想根基,村“两委”换届工作结束后,对37名新任职村党支部书记集中开展入党宣誓、诵读《党章》、签订廉政承诺书、任职资格培训、到王胜纪念馆参观学习等活动,增强履职能力。同时把换届与提升村“两委”活动阵地相结合,开展“两室”规范建设提升月活动,将“两室”打造成农村环境最美观、功能最完备、服务最便利的地方,新建高标准“两室”2个,整修老旧活动室17个,粉刷墙面5000平方米,展示出了良好的精神风貌。