我县启动中医药文化大集

    来源:本站原创   作者: 翟丽 狄云宏 赵永生   时间:2018-07-06   浏览量:2531

 7月4日晚8:00,华灯初上,河北省内丘县邢白瓷广场人山人海,以“弘扬扁鹊中医药文化,打造中医药文化强县;推广痧疗罐疗技术,打造‘痧疗罐疗第一县’”为主题的中医药文化大集拉开了序幕。
    在启动仪式文艺演出的欢快氛围中,“一法一条例”宣传区、中医药服务体验区、中药材及农产品展示区、保健食品药品及药膳展示区等10个中医药集中服务及文化展示展区前,人头攒动。 当晚,大家早早地来到现场。“我老伴儿在中医院住院,听说今天有这个活动,就特意来了解了解”,60多岁的张奶奶激动地说,“中医药是我们老祖宗传下来的‘宝贝’,我一直坚持看中医吃中药,今晚不仅可以免费义诊,还学到了一些中医药知识,挺实用!”
    在中医药服务体验区,一位在接受肩颈按摩的李先生说“太舒服了,中医院大夫的推拿按摩是外边小店不能比的!”。中医院治未病中心主任范立明介绍,拔罐、刮痧、按摩等属医疗活动,从业人员要在医学诊断的基础上,来决定对病人采用何种保健手法。“我们在给病人治疗前,要明确诊断,有无相关的禁忌症,通常会让病人拍个片子,如果有肿瘤等明确不适合进行推拿按摩的,我们绝对不能使用推拿按摩治疗。”
    内丘县卫计局局长王军坦言,“我们开展这种活动,目的是让更多的百姓知道医疗推拿按摩和养生保健按摩的区别,让中医疗法更好地服务群众。比如一提到中医疗法,人们就会想到针灸、按摩、刮痧、拔罐,事实上,很多中医疗法不为大家所知。通过中医药大集,向群众开放体验,知道中医疗法的独特之处,充分发挥中医药简便验廉的作用,使中医‘绿色疗法’深入人心。”

 河北省中医药管理局副局长胡永平、河北省中医药科学研究院院长裴林,内丘县委书记张辉、县长杨辉及部分四大班子领导和3万名群众一同体验赶集。本次大集共计3天,至7日结束。
    近年来,内丘县贯彻落实十九大报告提出的“传承发展中医药事业”的要求,充分发挥当地悠久的扁鹊中医药历史文化特色,按照打造“历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”的发展定位,把发展中医药做为调结构、转方式、惠民生的抓手,初步形成了“县有中医院、乡有中医馆、村有中医室”三级中医药服务网络体系,建成了一批“旅游+中医康养”项目,并规划建设扁鹊康养古镇和“全国痧疗罐疗第一县”,让中医药产业成为县域经济发展的亮点。