内丘县切实抓好农产品上行 助力“双创双服”活动扎实开展

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-07-10   浏览:6082

为推动我县“双创双服”活动向纵深开展,内丘县充分传承和发扬“太行新愚公”李保国老师“科技扶贫、创新致富”的精神,着眼“电子商务进农村综合示范县”工程,促进“人、货、场”的融合提升,帮助太行山脉优秀的农旅产品及品牌走出大山,走向全国,迈向世界。

一、以“人”为本,建立并巩固精准创就业帮扶体系

“电商鱼塘”:培养一批专业化的电商高手

依托阿里巴巴集团“千县万村”战略,我县构建了县、乡、村电商服务网络。开展乡镇电子商务火种计划,挖掘、宣传、推广各乡镇的特色农产品;开办免费电商创业帮扶班,“手把手”教学;针对有发展潜力的创业者,专门组织举办亮点实操班,使其在实际市场博弈中学习运营技巧。

“魔豆妈妈”:打造一支本土化的人才队伍

2017年12月14日,河北省首家“魔豆妈妈电商创就业帮扶中心”项目落户内丘。该项目针对18-40岁的残疾女性、无业女性、转岗分流女性等困难女性,由电商中心统一组织开展创就业帮扶,帮助她们掌握网店和微店注册、资源筛选、产品上架、淘宝摄影、图像处理、网店推广及运营等知识。在2018年“魔豆妈妈”创业扶贫大赛河北省区域赛决赛中,代表内丘县参赛的乔南南荣获“三等奖”,并获得5000元现金奖励。

二、以“货”为基,倾力太行山特色产品挖掘及区域公用品牌打造

新愚公众创空间:搭建一个专业化的农业平台

新愚公众创空间由电商中心牵头组织,是富岗集团与无界集团具体合作承办设立的一个农业专业化众创空间。空间以“扶贫”和“双创”为抓手,用新技术、新零售等手段大力打造太行山脉区域公用品牌和推进“互联网+新农旅”体系的建设,带动地方特色产品上行,激发山区创新创业活力。  

电子商务创业孵化中心:创建一个系统化的展示平台

为方便农户快速解决销售难题,电商中心围绕农产品上行推动方案,创新设计制作农产品线上线下一体展示台,就如何注册商标、如何拍摄图片和设计淘宝店详情页、如何发送快递和物流、如何设计包装等问题,提出现实解决方案;同时,生成百度云盘二维码,免费供农户下载使用。中心还明确一名工作人员专门负责资源对接和咨询服务。

三、以“场”为根,积极构建三位一体的“互联网+”新农旅体系

我县山区风光秀丽,环境优美,旅游资源丰富,每年有数千万的旅游流量,内丘县以“场”为根,积极构建“现场经济、后备箱经济、链接经济”三位一体的“互联网+”新农旅体系。现场经济:无界与富岗集团合作,联合挖掘、打造、推广太行山特色农特产品,提升此类产品的品质、包装、内涵,通过现场体验拉动特定场合下的溢价消费。后备箱经济:游客有很大一部分是自驾游,返程时会买些特产带给家人朋友,通过对产品的文创升级提供精致、特色的礼盒产品让其装进后备箱带回家。链接经济:打造移动端邢台特色产品微商城,让游客在景区现场通过二维码等形式关注,回家后随时可以通过手机轻松购买到相应产品,并且可以分享给身边人,加强产品的复购和上行推广。(县双创办 电商中心)