红色基因衍生金银花

    来源:本站原创   作者:刘全贞 王久生   时间:2018-07-12   浏览量:2085

 韩增山是内丘县大孟镇刘家庄村支部书记,出身于革命家庭,他,即将跨入中专院校的双脚即刻收回。老父亲的谆谆教诲,急需改变贫穷落后面貌的家乡促使他依然返回。他就。为群众拔穷根,栽富苗,二十多年风雨历程,使过去的荒岗秃岭上千亩金银花香飘在内丘丘陵一带。
       刘家庄地处内丘西部丘陵地带,是个仅有六十余户的小穷村,地域偏僻,交通闭塞,严重地影响和制约了村里的发展。然而,这里曾是县第七区抗日政府所在地,县、区政府的一些重要文件资料在此存放,村里的地道曾掩护过许多抗日干部和群众。韩增山的父亲韩金城是区委副书记,曾带领区干队和民兵积极开展对敌斗争。1947年韩金城响应县委号召带领八名同志随军南下。后转任河南周口市公安局副职。因多年积劳成疾,伤口复发,影响正常工作,为减轻国家负担,他主动申请离职休养。 
    1965年出生的韩增山,自幼受父亲及家庭熏陶,决心长大后像父亲那样,把自己毕生事业交给党和人民。22岁,他考上河南省煤炭系统一所中专,拿着沉甸甸的通知书,思绪万千,想到父亲的救国为民情怀,贫穷落后的小山村急需改变面貌,促使他放弃了上学念头.。回村后,干活勤快,上进心强的他很快被支部发现并培养入党,几年后,成为全镇最年轻的党支部书记。上任后,韩增山针对本村村小人口少,山场面积大现状,决定采取滚雪球式持续发展理念。
    之前韩增山曾组织村民在小煤矿,房地产工地等多处打工,承包工程,感觉不是长远发展之计,看来只有在山上做文章才是唯一正确的选择。
    刘家庄村东北的荒岗上有着丰富的石材资源,而当时全县有众多的小煤矿建设正好需用石料,村民盖房也是主要建筑材料,韩增山瞄准这一契机带领村民上岗采石挖料,几年下来村里有了些积蓄。 
    为使这1000多亩荒山,变成花果山,摇钱树,韩增山从省市请来农业专家和科技人员一起会诊把脉,对土质进行化验,发现含富硒元素,因为硒是人体必需的一种微量元素。适宜种植金银花,当时多数人不同意,韩增山说:我们种植的金银花,选用国内最优秀树形,四季金银花,种植在富含硒元素的土质上一定行。为打消大家顾虑,他先在自己的百亩承包地上做实验。然后由村两委班子成员带头以股份制形式成立了内丘县联丰果木种植合作社。后逐步吸收全村60户村民加入,为带领群众治穷致富迈出了艰难的第一步。
    随着规模效益的扩大,现已辐射到邢台内丘两县周边的3个乡镇20个村,解决农村300多个剩余劳动力就业。目前,金银花种植面积已扩大到6000余亩。每天采摘金银花村民就有上百人,仅此一天收入达百余元。为使规模效益最大化,投资近百万元建设一个金银花深加工厂,购置金银花自动烘干设备,采用独创工艺和现代化技术炒制,将金银花深加工成富硒高端茶品。这种茶适合所有人群,一年四季可以饮用。同时他们还种植了富硒小米,富硒黑花生等独特植物,并精心研制出枣叶茶,明前茶,柿叶茶等系列富硒茶品。注册了“沃岭”牌商标。联丰果木种植合作社2012年被评为市级龙头企业,2014年被评为省级示范社等荣誉称号。
    20多年来,在韩增山的带领下,村里打井修渠建水库,架线铺路,千亩荒岗变水田,使刘家庄贫穷落后的面貌和生态环境得到了极大的改观。更为日后更大规模特色发展夯实了基础。目前在全县大搞旅游开发项目的形势下 将这里建成一个集旅游观光游乐与一体的环保生态游乐园,把“沃岭”牌这张名片做得更大更强。
    时代在发展,技术在更新,韩增山也深深懂得与时俱进。他坚持走出去请进来,每年都组织外出参观学习,每月都聘请专家定期授课,他也深感自己文化知识匮乏,跟不上时代发展需求,积极挤时间进修大专课程,以提高自身文化素质 。
韩增山一心用在全村事业上,为跑项目,筹资金,搞推销,吃苦,受难,恐怕只有妻子能理解。为推销茶品他逆势而上到江南茶区一带推销,一连数月不进家,从而打开了南方茶叶市场。为铺设进村路解决行路难,他找领导跑部门,东筹西借才凑齐了18万元,修通了长达10余里的通村路。可家里的事情一点顾不上,没少挨妻子数落和孩子抱怨。那年过年,本来答应给妻子买件衣服可手里只剩下几十元钱。孩子上学到四年级他没接送过一次,至今,老师都不认识孩子的家长。
   韩增山就是这样带领群众在致富路上一步一个脚印走下去,雪球越滚越大。昔日的荒山秃岭,如今变成金山银山。他常说富不富,不是看兜里的钱包鼓不鼓,而是要看你栽没栽好摇钱树。韩增山的所作所为,赢得了市县诸多荣誉,然而这些荣誉桂冠,见证了一个共产党人不忘初心牢记使命的心路历程,也印证了红色基因在韩增山身上的传承和弘扬。