县委书记张辉解读脱贫攻坚任务

    来源:邢台日报   作者:   时间:2016-05-05   浏览量:2227

本报记者 高敏

 

市委八届八次全会和市十四届人大四次会议都明确提出,要通过实施“五个一批”工程,坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会,贫困人口全部脱贫,并要求“十三五”期间要把脱贫攻坚作为头等大事和第一号民生工程来抓。作为贫困县的内丘将如何脱贫?日前,记者专访了内丘县县委书记张辉。

 

记 者:当前内丘县的贫困人口及分布现状如何?

 

张 辉:内丘县现有建档立卡贫困村75个,贫困人口1.9267万人。贫困人口主要分布在西部太行山区和丘陵区。

 

记 者:在“十三五”期间,内丘县确定的脱贫攻坚任务和主要目标是什么?

 

张辉:到2016年底,实现51个重点贫困村脱贫出列,1.2万贫困人口脱贫,全县贫困发生率低于3%,实现贫困县摘帽;到2017年底,75个重点贫困村全部脱贫出列,解决剩余特困人口脱贫问题,全面完成脱贫攻坚任务;2018——2020年,通过巩固提升,建立长效,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

 

记 者:作为今年全市唯一的易地扶贫搬迁县,你们的思路和目标是什么?

 

张辉:易地扶贫搬迁是扶贫开发的“当头炮”,今年我们有行家峪、张北洼、云大沟3个村要进行搬迁,计划安置363户、983人,其中建档立卡贫困人口255户、679人,同步搬迁人口108户、304人。我们的目标是采取城镇安置方式,统一搬迁到县城小区进行集中安置。这样做,可以使贫困群众一步到位享受市民的生活。县城的水、电、路、气、网等基础设施完善,教育、卫生、文化、社会保障等公共服务水平较高,能从根本上解决上学、就医等问题,并可节省大量易地搬迁中配套设施建设费用。县城包容性强,有设施完备的房源,可直接入住,能够省去易地搬迁住房建设的规划、设计、建设、验收等环节,节约了大量时间和精力,使群众早日享受易地扶贫搬迁的成果。群众搬迁到县城后,收入能够得到有效保障。收入来源有两大部分:一部分是在城镇就业或自行创业的收入;另一部分是原有土地统一转包、出租、转让给开发公司,土地收益仍归原农户所有。开发公司如有用工需要,优先招录搬迁群众。目前,正在积极筹备3月下旬在我县召开的全市易地搬迁现场会。

 

记 者:抓好脱贫攻坚,内丘县将采取哪些具体措施?做好哪些具体工作?

 

张 辉:我们将主要围绕“扶、转、帮、带、搬、救”六个字,做好六方面工作:

 

一是“扶”。就是加大产业扶持力度,做到贫困户户户有项目,村村有产业,乡乡有特色。重点发展林果种植、中药材种植、设施大棚、畜牧养殖、家庭手工业等五大富民产业,着力抓好38个脱贫攻坚重点项目。发展种植项目18个,投资360万元,在集上赛、大和庄等10个建档立卡贫困村新增优质核桃种植3000亩;投资240万元,在西邱、小石河、山凹、西杨寨、刘家庄等5个建档立卡贫困村新增中药材种植3000亩;投资600万元,在韩郝庄、十方、二十里铺等3个建档立卡贫困村新增蔬菜大棚200亩。发展养殖项目20个,投资1500万元,在辛西庄、张北洼、东石河等20个建档立卡贫困村发展养驴2000头。同时,大力加强贫困村水利、道路等基础设施建设。

 

二是“转”。就是按照“扶贫先扶智”的总体思路,大力开展劳动力转移和农民实用技术培训,协调和帮助有劳动能力的贫困人口就近或外出务工。

 

三是“帮”。就是在全县开展“我与贫困户共贫富”活动,动员全县各级党政机关、企事业单位包村,干部职工包户,全县76个帮扶单位800余名干部职工对全县所有贫困村和贫困户实现帮扶全覆盖,达到“村有驻村工作队、户有帮扶责任人”。实行台账管理,脱贫销号,以誓与贫困户共贫富的决心,充分发挥各自优势,与贫困村和贫困户一道共谋脱贫思路和致富门路。

 

四是“带”。就是培育和壮大河北富岗集团、长寿百果庄园等一批扶贫龙头企业,推行政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户“六位一体”模式,共同搭建起现代农业发展的平台,带动更多的贫困群众脱贫致富。

 

五是“搬”。就是我在上面提到的对侯家庄乡行家峪、张北洼、云大沟3个村进行易地扶贫搬迁,以搬除根。

 

六是“救”。就是充分发挥兜底作用。提高低保救助标准,对特困人员实行全部供养,实现1.1026万贫困人口稳定脱贫;加大对低保户和贫困户的医疗救助力度以及因灾、因祸家庭的临时救助力度,确保不出现因病、因灾、因祸返贫现象。