关于《河北省推进“多规合一”工作方案》政策解读

    来源:河北省人民政府网站   作者:   时间:2018-07-23   浏览量:2369

 一、出台背景

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视主体功能区制度建设,党的十八届五中全会作出关于以主体功能区为基础统筹各类空间性规划、推进“多规合一”的战略部署,中央和国家有关部委先后出台了一系列政策文件,就市县“多规合一”试点、省级空间规划试点进行安排部署,并在建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见、完善主体功能区战略和制度的若干意见中,对建立健全“多规合一”的空间规划体系提出明确要求。

  省委、省政府高度重视“多规合一”工作,东峰书记、许勤省长多次就“多规合一”工作提出明确要求、做出重要批示。近年来,先后在邢台市、定州市等地开展了市县“多规合一”试点,推进“五级两规一导则”体系建设,并在落实主体功能区战略和制度实施意见、建立资源环境承载能力监测预警长效机制意见中,提出了推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地、促进“多规合一”、建立健全差异化空间发展长效机制的一系列政策措施。

  按照省委、省政府决策部署,为进一步落实主体功能区战略和制度,构建统一衔接、功能互补、相互协调的空间规划体系,打破各类空间性规划自成体系、内容冲突、条块分割现象,推进我省空间治理能力现代化,制定了《河北省推进“多规合一”工作方案》,经省政府同意,以省政府办公厅文件印发实施。

  二、主要目标

  到2020年,在全省初步实现“一本规划、一张蓝图、一个标准、一个平台、一套机制”实现“五个一”目标。一本规划,即编制完成省级和市县空间规划,实现经济社会、城乡、土地、环保、林业、水利、交通、海洋等各类空间性规划的有机融合。一张蓝图,即绘制一张规划底图,将“多规”涉及的用地边界、空间信息、建设项目等信息参数融合统一到一张底图上,消除空间差异。一个标准,即形成各类空间性规划统一适用的用地分类、开发强度测算、开发适宜性评价、“三区三线”(生态空间、农业空间、城镇空间,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)划定等技术标准。一个平台,即形成“多规”数据有效整合、部门信息联动共享、有利于空间数字化管控和项目并联审批的空间规划信息管理平台。

  三、主要任务

  《工作方案》明确了推进“多规合一”的六项主要任务:

  一是开展基础评价。以168个县级行政区域为基本评价单元,分析评价各县(市、区)资源环境承载能力超载状况和资源环境损耗程度,为做好“多规合一”提供基础支撑。

  二是统一数据基础。充分利用土地调查成果和资源环境承载能力评价结果,研究提出基于2000国家大地坐标系的规划基础数据转换方法,完成各类空间基础数据坐标转换,建立规划期限、用地分类、目标指标和管控分区统一的空间规划基础数据库。

  三是绘制规划底图。充分利用土地利用现状图,将各类空间性规划的主要内容进行底图叠加、图斑比对,绘制统一的空间规划底图,作为编制各类空间规划的基础。

  四是搭建管理平台。整合发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门现有数据资源和空间管控信息管理平台,搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享的空间规划信息管理平台,提高空间管理的精细化、便利化、科学化水平。

  五是编制空间规划。以主体功能区规划为基础,综合考虑经济社会发展、产业布局、人口集聚趋势,统筹协调平衡跨行政区域的空间布局安排,系统整合各类空间性规划核心内容,编制市、县空间规划,为启动全省空间规划编制工作探索路径、积累经验。

  六是抓好“两规”修编。按照国家部署和省“五级两规一导则”体系建设工作方案要求,抓好省、市、县、镇(乡)、村五级城镇体系规划和土地利用规划修编工作。

  四、组织实施

  为推进“多规合一”顺利实施,提出了加强组织领导、强化协调会商、完善制度体系、加强调度督导等保障措施。