中共内丘县委关于巡视整改“回头看”自查自纠阶段情况的通报

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-08-01   浏览量:7476

按照《河北省巡视整改“回头看”工作方案》要求,内丘县委、县政府高度重视,精心组织,扎实开展中央和省委巡视整改“回头看”自查自纠专项工作,推进问题整改落实,取得了阶段性成效。现将巡视整改情况予以公布。

一、安排部署情况

4月22日,收到省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈河北省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案〉〈河北省扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”实施方案〉的通知》。4月23日,县委、县政府组织集中收听收看了省视频会议,会后就地召开会议,对此项工作进行了安排部署。4月26日,县委书记张辉同志主持召开十届县委常委会第32次会议,传达学习省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室(扩大)会议精神,研究通过了《内丘县巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》、《内丘县扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”实施方案》等文件,对整改“回头看”工作进行了再安排、再部署。4月27日,县委常委、纪委书记、监委主任武立强同志主持召开县整改“回头看”领导小组办公室(扩大)会议,对工作进行了具体安排;随后,县委办公室、县纪委、县委组织部等牵头单位分别制定了具体工作方案,并对各自牵头负责的工作进行调度和督导。5月15日,县委常委、办公室主任葛建敏同志主持召开巡视巡察整改“回头看”工作推进会,对县委办公室牵头负责的三项“回头看”工作进行了再次调度,进一步压实了牵头单位、责任单位工作责任。6月6日上午,县委办公室组织召开工作调度会议,总结近期整改工作情况,指出在工作报告、填报内容等方面存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。6月22日,县委召开巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作推进会议,听取相关情况汇报,县委书记张辉同志分别进行评价,并就加强改进专项工作提出具体要求。

截至目前,我县共召开巡视反馈意见整改“回头看”工作会议6次,17个牵头部门高度负责、调度有力,各责任单位协同配合、开门整改,“回头看”工作全面铺开,扎实有序推进。

二、具体工作措施

开展专项工作过程中,聚焦方案中明确的重点问题,精准发力,狠下猛药,确保将问题铲除到位,不留死角,取得实效。

一是开展全方位排查。本着“有什么问题就解决什么问题”的原则,对问题清单、整改清单以及整改报告进行“大起底”,进一步落实整改责任单位和责任人,强化措施,销号管理,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。同时,在自查自纠的基础上,建立问题线索交办机制,通过受理群众举报、查阅县重点部门工作通报等方式,主动发现问题线索,以问题交办函的形式,交由牵头部门或主管部门进行核实处理,限期反馈,对查否的问题进行100%复查,做到“发现一起、登记一起、报告一起、处理一起”,确保问题清理全方位。

二是分类实施处置。对已经取得成果的事项和基本到位的问题,采取有力措施,防止反弹回潮;对能够当即整改解决的问题,加强跟踪督办限时办结;对一时难以整改到位的问题,制定时间表、路线图,持续用力;对新发现的问题,坚持从重处理,体现越往后执纪越严的要求。

三是坚持统筹推进。把整改“回头看”与“双创双服”、纠正四风专项整治结合起来,统筹协调、共同推进。把存在的问题不遮不掩查找出来,把产生问题的根源深挖细找查摆出来,把整改措施从严从细落实下去。

三、省委巡视整改工作

八届省委以来共对内丘县进行两轮巡视,为八届省委常规巡视和八届省委巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视,具体整改情况如下:

(一)八届省委第六巡视组巡视内丘反馈意见。2015年8月3日至8月27日,八届省委第六巡视组对我县进行了常规巡视,2015年12月1日反馈了巡视意见,巡视组共反馈问题19项,已整改到位18项,未整改到位1项,针对反馈问题内丘县共制定完善制度23项。巡视组移交问题线索共35件,已全部办结。

(二)八届省委第三巡视组对内丘县巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视反馈意见。2016年11月30日至2017年1月9日,八届省委第三巡视组对我县进行了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视,2017年4月11日反馈了巡视意见,巡视组共反馈问题13项,已整改到位12项,未整改到位1项,针对反馈问题共制定完善制度18项。巡视组移交问题线索共13件,已全部办结。

四、对照整改工作

(一)对照省委第三巡视组巡视平乡县、临城县存在问题自查整改情况。内丘县认真对照检查,制定实施方案,细化任务分工,坚持高标准、严要求,边对照检查边整改落实。共对照三个方面梳理出具体问题25项,已全部整改完成,并针对对照问题制定完善制度6项。

(二)对照九届省委巡视平乡、临城、广宗、任县、威县、巨鹿等6个县梳理出的共性问题自查自纠情况。内丘县严格按照6个县共性问题自查自纠共对三个方面梳理出24项具体问题,已全部整改完成,并针对对照问题制定完善制度8项。

五、下一步打算

一是完善制度。健全档案。根据自查自纠阶段建立的整改台账,整理完善文件资料,保证每一项整改措施和整改成效都有材料支撑,归档组卷,明确专人管理。

二是加大督办力度。对未完成事项和新发现问题进行重点督办,限期整改完成到位,防止问题反弹。

三是加大检查力度。成立联合检查组,对全县“回头看”开展明察暗访,发现问题及时提出整改建议,并对各单位自查自纠情况作出评价。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。联系电话:0319—6867273、0319—6862013(工作时间);邮政信箱:内丘县扁鹊大道269号(县委办公室);邮政编码:054200。


中共内丘县委        

2018年8月1日