大良村小学开展慰问抗战老兵活动

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-08-02   浏览量:562

八月,绿茵满地、豪情满怀;八月是一个和平永生的季节。军旗猎猎、军号悠扬,无数战士用坚定的步伐书写着壮美的信念;军徽闪闪、军歌嘹亮,多少英雄用无悔的青春铸就了不变的忠诚。

为了使少先队员们传承红色基因,牢记革命功臣,系好人生第一粒扣子,打好人生底色。在八一建军节来临之际,7月31日上午,大良村小学联合青年志愿者协会开展了以“聆听革命故事  传承红色精神”为主题的慰问抗战老兵活动。

参加此次活动的有团县委行政秘书林立强、青年志愿者协会会长李志伟以及大良村小学领导班子、教师和少先队员代表、志愿者协会部分会员一行四十余人来到内丘县工业园区礼义村,看望慰问95岁高龄的抗日老兵崔森元,并向他致以节日亲切的问候和崇高的敬意!

现年95岁高龄的抗战老兵崔森元,曾先后参加过游击队、抗日战争、解放战争和抗美援朝等战役。经历过硝烟弥漫、血肉横飞的战场和战友的生离死别,更是内丘为数不多仍健在的抗战老兵。

本次活动由学校李婷老师主持。首先,少先队员为崔爷爷佩戴红领巾和送上漂亮的鲜花。

大良村小学和青年志愿者协会还向老人送上了节日蛋糕、大米、食用油等慰问品;

少先队员们把亲手制作的精美手抄报送给敬爱的崔爷爷,并祝福老人节日快乐、健康长寿!瞧,崔爷爷笑的多开心啊!


崔爷爷向少先队员们生动形象的讲述了他的抗战故事。我们跟随着崔爷爷的诉说,仿佛走进了那战火纷飞的年代,深深体会到战斗英雄不畏艰难、不怕牺牲、大公无私的革命情怀;内心更充满了对浴血奋战革命前辈的敬佩与感激。

带着这份敬佩和感激之情,孩子们用心的为崔爷爷表演了丰富多彩的节目:小合唱《我们是共产主义接班人》、诗朗诵《七律. 长征》、快板《争做优秀好少年》、二胡独奏《凤阳花鼓》等。


慰问过程中,我们纷纷被老人讲述的故事深深打动,个个听得热血沸腾,激发了大家的爱国热情。孩子们说: “我们今天的好日子,全是革命前辈们用生命和鲜血换来的,作为一名少先队员,从小要学会感恩,回报社会,用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家、对人民、对社会有用的人。


回到学校后,孩子们把这次活动的感受写了下来,语言虽然稚嫩,但对崔爷爷的敬佩是发自真情实感。

此次活动结束后,南校长表示,今后将开展更多这样的实践活动,让全体师生通过亲身体验,向各行各业涌现出的英雄模范致敬和学习他们敢于担当、敢于奉献的爱国、敬业精神,并把这种精神真正落实到日常的学习和工作中去!(大良村小学  刘记阁)