南赛乡推进“五个振兴”,力促“双创双服”活动扎实开展

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-08-03   浏览量:3194

习总书记指出实施乡村振兴战略,关键在于聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,着力推进“五个振兴”。南赛乡深入贯彻落实党中央和省市县的决策部署,着力推进“五个振兴”,抢抓机遇,埋头苦干,正一步步把蓝图变现实、愿景变实景。


一、产业振兴

按照“生态南赛、魅力南赛、旅游南赛”的发展定位,充分发挥旅游资源和浅山丘陵区的优势,大力发展旅游业和中药材产业,实现产业振兴。一方面,依托扁鹊庙、太子岩和且停寺等著名旅游景点,全力推进田园牧歌农家庄园和扁鹊康养基地旅游项目建设,走旅游产业振兴之路。今年的神头庙会期间,吸引游客30余万人。另一方面,大力发展中药材产业,创新丘陵开发新模式,种植核桃、苹果等经济林木,发展柏仁、酸枣仁、杏仁“三仁产业”,通过绿色发展,增加农民收入。

二、人才振兴

南赛乡聘请专业公司制定发展规划,邀请中药材种植专家实地考察、培训指导,探索适合种植的药材品种,发挥“内丘好人”程百川、刘玉卿、马金娥等先进典型的辐射带动引领作用,大力推进南赛人才振兴。

三、文化振兴

借力扁鹊庙会,演出大型舞台情景剧《神医扁鹊》;广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观教育实践活动;积极组织“十星级文明户”“最美家庭”等评选表彰活动;充分发挥村级文化乐园、农家书屋等学习阵地的作用,推进南赛文化振兴。

四、生态振兴

南赛乡坚持生态优先、绿色发展。种植核桃、苹果等经济林木,超额完成造林绿化工作;不间断开展小散乱污企业巡逻检查,开展大气污染综合治理;加强对河道垃圾倾倒垃圾、排放污水等巡逻排查,投入专项资金,组织精干力量,开展河道综合治理;推进辖区改厕工作有序开展,有效改善农村卫生环境。

五、组织振兴

南赛乡充分发挥村两委和党员干部先锋模范作用,组织开展“五心工程”,建立村情数据库,积极落实分包责任制,引导广大党员立足岗位,发挥特长,做好矛盾纠纷化解、致富带头等工作,要求各党组织书记牢固树立党建第一责任人意识,充分发挥基层党组织政治引领作用,真正把基层党组织建设成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。