2018中国·内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛即将在我县举行

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-08-07   浏览量:2081


2018中国·内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛

一、活动名称

我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛

二、活动时间

2018年8月16日—8月18日(农历七月初六——七月初八)。

三、指导思想

在贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话中,高举文化自信旗帜,弘扬内丘“七夕”文化资源优势,打造中国七夕节文化品牌,展现文化大国形象与魅力,推进旅游和文化产业发展,构筑美好精神家园,服务实现中华民族伟大复兴的中国梦。

四、活动主题

传承优秀,弘扬经典。通过现场观摩与专家研讨内丘独有的“七夕”文化资源优势,打造国家“七夕”节文化品牌,展现“七夕”文化在当代的价值与影响,用节日文化在海内外叫响中国声音。

五、活动单位

主办单位: 中国民间文艺家协会

河北省文联

承办单位: 河北省民间文艺家协会

中共内丘县委、县政府

六、日程安排

本次活动的主要内容,包括开幕式和“观摩祭仪”、“观赏民俗”和“领略文化”三大系列文化活动、共十项活动内容。

8月16日晚上(七月初六):1、牛王庙新戏楼前,举行开幕式;2、牛王庙,观摩民间传统送神牛和牛郎上天祭仪;3、东街会首家,观摩制作七夕“天棚地棚”起祭仪式。

8月17日(七月初七):4、县城东关玉皇庙,考察一年一度的传统七夕牛郎织女民间系列祭祀仪式活动,与会首、香客交流座谈;5、河北最美传统古村落——黄岔村,观摩祭山神仪式和打花杆、抬杠箱等民俗活动;6、参观国家级文保单位——扁鹊庙和邢窑“三馆”;7、入农户观看妇女乞巧、葡萄架下听私语等传统民俗活动;8、观摩撒荷灯祈福传统民俗活动;9、县城东关玉皇庙,观摩一年一度的七夕“天棚地棚”焚祭仪式。

8月18日(七月初八):10、阿尔卡迪亚酒店举行“中国七夕文化论坛”,就传统“七夕”文化在当代的价值与影响等相关话题展开研讨。(县文联)