全国独有的七夕民间祭仪将上演

    来源:燕赵晚报   作者:   时间:2018-08-10   浏览量:537

本报讯 (记者 黄蓥)又是一年七月七,牛郎织女鹊桥会。8月16日至18日,“我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”将在河北内丘举办,届时古老的“天棚地棚”制作及祭仪、牛王送牛郎上天仪式等一系列在全国绝无仅有的民俗事象将在当地上演。这是记者从昨天中国民间文艺家协会与河北省文学艺术界联合会在石家庄举行的发布会上获悉的。

“我们的节日”系列活动由中宣部和中央文明委策划举办,今年冠名“我们的节日”在全国举办的春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日活动共20个,“我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”是其中一场重头戏,该活动也是中国民协承担的国家重点社科研究项目,属于国家级文化品牌创建活动,其目的是打造叫响中国声音和文化形象的节日文化品牌。本次活动由中国民协、河北省文联主办,河北省民协与内丘县委、县政府承办,主题词为“传承优秀、弘扬经典”。

8月16日至18日,来自省内外23所高等院校和29个社科单位与团体的63位专家学者将齐聚内丘,其中既有罗杨、苑利、夏挽群、刘晔媛、程建君等全国知名学者专家,也有中青年新秀和基层文化工作者。期间一系列原汁原味原生态的七夕民俗和祭仪事象将在内丘举行,包括内丘玉皇庙、牛王庙古老七夕节罕见的习俗与祭仪,用神秘符号诠释天地乾坤的“天棚地棚”制作奥秘及过程,失传多年的全国独有的声势壮观的牛王送牛郎及两个孩子上天的民间祭仪重现人间……

“今年冠名‘我们的节日’在全国举办的春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日活动共20个,内丘七夕活动是重点中的重点!所谓重点,就是要创建和打造代表国家七夕文化形象的品牌推向海内外。”昨天河北省文联党组成员、副主席路晧说,这项国家重点七夕节日活动之所以选在内丘:“在内丘传承上千年的七夕节民俗事象极其丰富、文化内涵极其博大,已形成对当地群众有深远影响的七夕信仰和七夕文化。其古老的‘天棚地棚’制作及祭仪,牛王送牛郎上天仪式等,不仅参与人数众多、规模宏大,而且民俗事象独具特色,在全国绝无仅有。文化的价值在新、奇、独。从这一角度审视,内丘七夕文化堪称得天独厚,具有打造国家级节日文化品牌的条件;其次各种民俗事象和祭仪保存完好,由代代相传的会首操持和组织,民间气息浓厚,原汁原味。再就是当地极其重视对优秀传统文化的发掘、保护、传承与弘扬。特别是县委县政府,在很短的时间内,将牛王庙失传多年的牛王送牛郎及两个孩子上天的祭仪再现人间,就是个奇迹!”

中国民协顾问、河北省民协主席郑一民告诉记者,七夕文化发源于汉代,“这个节日是中国传统佳节中最具浪漫色彩的一个,节日本意就是爱情、家庭与劳动,与时俱进中又加入新内容,展现中华民族智慧勤劳、追求和谐等很多新美德。中国人很重视七夕,据我所知今年全国多地举办七夕节活动,内丘是重中之重。原因就在于,内丘七夕文化传承和蕴含的内容,既有全国共性,也具备内丘独有的个性,譬如距县城15里的王交台村旁的牛王庙,因每年农历七月六日举办牛王送牛郎和两个孩子上天与织女相会的仪式而名播四方,将牛王庙与七夕联系到一起的唯有内丘。”