学习太行新愚公 誓做教育老黄牛

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-08-14   浏览量:4794

8月12日上午,内丘县第四中学组织教职员工学习观看电影《李保国》,学习李保国扎根太行山、艰苦奋斗的精神,号召大家誓做教育老黄牛、教书育人润桃李。

影片讲述了河北农业大学教授、博士生导师李保国,扎根太行山区扶贫育人,每年深入基层200多天,35年如一日,使140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富,被称为“农民教授”、“科技财神”,用生命谱写了一曲当代先进知识分子报效祖国、献身人民慷慨悲歌的故事。习近平总书记称赞:李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。

作为一名教育工作者,我们要学习李保国同志扎根太行山35年如一日的 敬业精神。教育是一项长期工作,十年树木,百年树人,由不得我们丝毫懈怠。我们要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,忠诚人民的教育事业,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,勤恳敬业,淡泊名利,甘为人梯,乐于奉献,把全部精力和满腔热情献给教育事业。

作为一名教育工作者,我们要学习李保国同志全心全意为人民服务的无私奉献精神。李保国为了治理荒山、培育富岗苹果,曾说过:“我要把自己变成农民,然后把农民变成我。”正是李保国的立志改变太行山落后面貌的无私奉献精神,才有了今日的岗底村旧貌换新颜,农民喜笑颜。我们教育人要像李保国那样心系学生,一切为了学生、为了学生一切,为了一切学生,才能桃李不言,下自成蹊。

作为一名教育工作者,我们要学习李保国同志献身人民、哺育新人的传帮带精神。影片展现了于宗周、李保国、陆超三代农业科技工作者接力治理太行山的感人事迹,我们的教育事业也是世代传承的事业。青年教师是学校教育教学工作的新生力量。为了给青年教师专业化发展创设良好的平台,让青年教师在教学工作中少走弯路,加快成长,有效提高教育教学质量和青年教师的业务水平,同时发挥骨干教师的辐射带动作用,提升教师的整体素质,骨干教师要发扬传帮带精神。影片结尾,身着红色冲锋衣的李保国带着身后千千万万个学子大步向前,话外音是千万人一起呐喊出来的“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也……”我们亦应如此。

《李保国》观影结束了,但致敬时代楷模,弘扬民族精神,值得我们学习的还有很多、很多……(四中 崔秀锋)