王交台与牛王庙来历的传说

    来源:县文联   作者:   时间:2018-08-15   浏览量:9311


这件事,得从内丘城里的东关说起。传说很早以前,东关里有一对王氏兄弟,哥哥叫王富,弟弟叫王贵。名字虽叫得富贵,命却很苦,父母死的早,小哥俩靠给一个陈姓财主扛小活儿度日。哥哥十四、五岁,天天跟大人一样下地干农活;弟弟十一、二岁,天天割草放牛,时间长了,人们都喊他“牛郎”。

陈财主心术不正,知道小哥俩无依无靠,不给工钱不算,还天天不让他们俩吃饱,白天干完地里活儿,晚上还得推碾子推磨,稍不遂意张口就骂举手就打。几年下来,哥哥被累死了,弟弟抱着哥哥的尸体哭得死去活来。为了埋葬哥哥,牛郎求陈财主借给他一张席、五文钱。陈财主转着眼珠上下打量了一会儿哭得神昏志迷的牛郎,说:“借席借钱可以,你得再给我扛三年活!”

人到了这时候,让死人入土为安为大。牛郎明明知道这是陈财主趁难打劫,也只得点头认了。在众乡亲帮助下,他用借的钱买了身新衣裳给哥哥穿上,用借的席将哥哥卷吧卷吧埋了,继续在陈财主家里过着扛活生活。


俗话说,天无绝人之路。虽然狠毒的陈财主变着法儿折磨牛郎,牛郎却在苦难中长成一个大小伙子。他诚实忠厚、聪明勤劳,谁见谁喜欢。眼看再有半年就扛活三年期满,陈财主想霸住这个不花钱的劳力,就又生了一个条毒计。冬天一个下雪的早晨,他走到在牲口棚吃饭的牛郎面前说:“牛郎,从今天起,你不用再铡草劈柴了。”

牛郎一听愣住了,不知道陈财主肚里又生啥坏主意,站起来问:“那你,想让俺干啥活儿?”

陈财主笑眯眯拍拍牛郎肩头,指着牛圈里正吃草的一群牛说:“家里的草料越来越少了,你赶着它们,到山里去放牛吧!”陈财主的本意,想让牛郎求他,好借机提条件,结果牛郎一句话也没说。

下雪的天到荒山野岭去放牛,到哪里去找牛吃的草呢?这不是成心要难为死人嘛!可端人家碗吃人家的饭,就得听人家使唤。牛郎虽心里明白,这是陈财主在生恶招治败自己,想到再有半年就扛活期满,便压住心里的气,吃过饭就赶出牛群要出发。陈财主拎着一个布兜拦住牛郎,往他手里一送说:“天寒地冻的,多带点干粮吧。”

牛郎没想到陈财主还有这好心,感动地连连推辞说:“不用、不用,俺天黑就回来了。”

陈财主笑笑说:“你不用急着回来,进山一趟不容易,多呆些日子吧。”

牛郎吃惊地望着陈财主问:“多呆些日子?呆多长时间?”

陈财主将牛群数了一遍,沉脸着对牛郎说:“你看清楚了,这是九头牛,什么时候九头牛变成十头牛了,你才能回来!”

牛郎听了陈财主的话,气得浑身直打哆嗦。谁都知道,牛是春天发情,秋天下犊,别说冬天怀不上崽,就是怀上生出来也得冻死呀!牛郎把拳攥得嘎嘎响,真想上去把恶毒的陈财主摁在地上狠狠揍一顿,可借席借钱时有约定,扛活三年中若顶撞主家吩咐,就得再续三年扛活期。想到这里,牛郎忍屈含泪赶着牛群进山了。

雪花飘飘中,牛郎和牛群从这条沟走进那条沟,最后来到襄水河畔的黑石嘴。他又冷又饿,把牛群赶进黑石嘴下一个山洞里,坐在洞口望着满天的飞雪,想到陈财主这些年对自己的折磨,不知道何时才能赶着十头牛回家,便嚎啕大哭起来……

不知是牛郎的哭声惊动了过路人,还是他的苦难感动了天上神仙,突然间有一个白头发白胡子的老头来到他面前,问:“小伙子,你遇到啥难事儿了,咋哭得这么伤心呀?”

牛郎擦擦泪,向老人家讲了自己的遭遇。白头发白胡子老头儿摸摸他的头,笑着对他说:“别难过了,你从这黑石嘴沿着襄水河往上游走五里,河的北岸有个大土台,那土台上有一头摔断腿的大黄牛,你把他的腿治好了,不就九头牛变成十头牛,可以回家了嘛!”

说来也怪,自那白头发白胡子老头摸了牛郎的头,牛郎身上不冷了、肚子里也不饿了,精气神也有了。他谢过老人,赶着牛群找到那个大土台,台子上果真有一头快死的大黄牛。那大黄牛因为腿断了,站不起来,已经好多天没吃没喝了,只剩把老骨头了。牛郎把大黄牛从头到尾检查一遍,知道没有其它病,急忙把背的玉米面饼子拿出两个用嘴嚼碎,一口一口喂进大黄牛嘴里。然后,他用镰刀砍来荆条,割来荒草,围着断腿的大黄牛搭了个窝棚,生起一堆火,就日夜伺候起大黄牛。

一天、两天、三天过去了,大黄牛吃了牛郎喂的玉米面饼子和割的草,在篝火的熏烤下,渐渐睁开眼抬起头了。它感激地望着牛郎说:“小伙子,谢谢你救了我的命!”

牛郎听到大黄牛说话,吓了一跳,忙摇头说:“不用谢,不用谢,救人之危是应该的。”然后不好意思地垂下头说:“在这天寒地冻的野外,俺找不到药材,不知道咋治好你的断腿儿……”

大黄牛叹口气说:“俺本是天上的黄牛大仙,因触犯天条,被玉帝打断腿扔到人间。若不是碰到你喂草喂料,俺就冻饿而死了。现在是死不了了,但要治好俺的断腿,还需要找一种药。”

牛郎兴奋地问:“啥药?哪里能找到?”

大黄牛扭头望着西方说:“你看见那座高耸入云的大山了吗?它叫蓬山,在它的半山腰,有一个洞,那洞里住着许多蝙蝠,他们拉的屎就是治俺断腿的药!可天寒地冻,山高崖险,没办法取来呀!”

牛郎望着远处落满白雪的蓬山,想了一会儿说:“俺去试试吧。”

大黄牛说:“不行,太危险了,稍不小心就会摔得粉身碎骨呀!”

牛郎说:“俺从小在这一带放牛,爬过那座山,小心点就是了。”

大黄牛感动地流着泪说:“你为了俺去冒险,俺助你一臂之力吧!”说着从嘴里吐出了一个黄灿灿的牛黄丸,交给牛郎说:“你把它吃了,身上会增加力气的。”

牛郎吃了牛黄丸,顿时觉得浑身热烘烘的,便带着镰刀和空干粮袋,往蓬山走了。不到一天功夫,他就从蓬山半山腰的山洞里取回一袋子蝙蝠屎坨子。从此,他每天给大黄牛喂一块蝙蝠屎、一捆草,晚上依偎在大黄牛身边睡觉,辛辛苦苦过了七七四十九天,奇迹发生了,大黄牛站起来能走能跑了。牛郎高高兴兴赶着十头牛回家了。

陈财主万万没想到牛郎能在大冬天将九头牛变成十头牛,气得变着法儿折磨牛郎,但有大黄牛暗中相助,牛郎每次都化险为夷。陈财主最后恼羞成怒,在大年三十那天坚决要把牛郎赶出家门。订立扛活合同时有约定,若东家违约,牛郎可从东家家里选一件东西带走。牛郎不要钱不要物,只牵着大黄牛走了。

大年三十,家家都点炮过年了,牛郎牵着大黄牛到哪里去呢?他们又回到大黄牛养伤的那个大土台上的窝棚里,从此这里便成了他们的家。大黄牛本是天上神仙下凡,它念牛郎的救命之恩,同情牛郎的遭遇,在夏天的一天,就趁着天上仙女们下凡在襄水河里洗澡的时候,偷了织女的衣服,促成了牛郎与织女的婚事。

牛郎诚实忠厚、勤劳善良,织女聪明伶俐、能纺善织。他们夫妻婚后互敬互爱,过着男耕女织的幸福生活,还生下一男一女两个孩子。

俗话说,天上一日人间一年。有一天,王母娘娘到仙女宫去巡查,发现少了织女,就追问她干啥去了?仙女们被逼不过,就把织女留在人间与牛郎结婚的事说了。天上仙女与凡间牛郎私自婚配,这是大逆不道、违犯天条的大罪。王母娘娘气得火冒三丈,立即带着天兵天将驾云追到人间来了。

七月七日这天上午,牛郎吃过早饭又赶着大黄牛下地干活去了,织女带着俩孩子正在大土台上追逐玩耍,突然天上一声炸雷响,王母娘娘带着天兵天将从天上落到了大土台上,命令天兵天将立即将织女抓回天庭。织女急得连声大喊:“牛郎快来,牛郎快来!”俩孩子看到娘被抓,又哭又叫扑上去死死抱住织女的腿不放。

正在地里干活的牛郎听到妻子和孩子的哭喊声,急步流星跑回家要拼命救妻子织女。织女知道天命难违,忍着悲痛,劝住愤怒的丈夫,把两个孩子推到牛郎面前说:“你快去向王母娘娘求情吧!”

牛郎拉着一双儿女,跪在王母娘娘面前苦苦哀告。住在附近的鸟禽虫兽被牛郎和两个孩子的哭声感动,都哀叫着替牛郎求情。王母娘娘知道织女与牛郎爱得深,两个孩子又有天上仙家骨血,就答应让他们每年七月七日这天见一次面。这就是“七夕节”的来历。因为王母娘娘曾降落在这个大土台上,织女又在这里把两个孩子交给了牛郎,这个大土台子就得名“王交台”了。


王母娘娘虽答应牛郎和织女每年七月七见一次面,可牛郎是凡人,无法上天呀。每到这一天,大黄牛就驮着牛郎和两个孩子上天。王母娘娘狠毒,怕牛郎、织女相见后分不开,就用头上的神簪在天上划了一条河,只让他们隔河相望。这事被天下的喜鹊们知道了,就邀着齐飞上天,在天河上搭了一座鹊桥,让牛郎、两个孩子与织女一家人在鹊桥上相会团圆。

年复一年,大黄牛老死了。住在王交台附近的人们感念大黄牛知恩图报,一生与牛郎相依为命,就给它塑形造像,在大土台上建了一座庙,年年奉祀,这就是一直传到今天的“牛王庙”。