电影《李保国》首映岗底村

    来源:牛城晚报   作者:   时间:2018-08-16   浏览量:6389


离开两年后,岗底村的村民再一次听到了他的谆谆教导,看到了他的匆匆背影。

8月14日晚,电影《李保国》在岗底村首次放映。村民们频频拭泪:“保国回来了。”

“李老师就是这样做的”

影片再现林业专家、河北农业大学教授李保国35年如一日,扎根太行山,用科技为荒山带来苍翠,用产业为乡亲拔除“穷根”的动人事迹。

乡土味的方言,不间断蹦出来的俗语,和妻子略显羞涩的对话,让村民倍感亲切。看到李保国在林间穿梭,铿锵有力地说出“活着干,死了算”时,村民再也抑制不住泪水。

“李老师就是这样做的。”村民杨增林说。

这位中年汉子在岗底村第一个建起家庭农场,按李保国教授给岗底量身定做的128道标准化生产工序的数字谐音,给农场取名“幺两帕”,寓意农场要严格按照标准化工序生产苹果。“是李老师让我们村富裕了起来,让我家有了农场,啥时候也不能忘了李老师。”

杨双奎是李保国手把手教起来的果树专家,如今担任“李保国128技术服务队”队长的他,两年来他带领服务队先后到全省七个山区市搞技术服务5000多人。

“影片很真实,许多事情就发生在我们村,看后感觉他又回到了我们身边。”杨双奎说,要继续学着恩师李保国见不着老百姓穷的样子,继续为广大果农提供无偿的服务。

本市发出通知组织观看影片

李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,使140万亩荒山改变了面貌,带领10多万农民脱贫致富,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示,称赞他是新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,大行山上的新愚公,要求广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。

这部影片历经两年多的创作拍摄打磨,通过精准的主题展现、精彩的故事情节、强大的演出阵容、细膩的艺术表演,生动讲述了李保国同志的感人事迹,展现了当代共产党员不忘初心、牢记使命、为人民群众谋幸福的情怀,是一部反映时代英模事迹的主旋律精品,得到了中宣部、教育部、国家电影局等单位的高度肯定。

6月27日,国家电影局印发通知,将电影《李保国》列为全国“七一”期间重点推出的优秀共产党员形象的主旋律电影。

市委宣传部等多部门也发出通知,要求认真做好影片的组织观看、宣传推介工作,充分发挥影片的教育引导作用,持续兴起学习贯彻习近平总书记重要批示、传承弘扬李保国精神的热潮。目前,本市各地各部门正积极组织观影工作,电影发行、放映单位精心安排片源档期,努力营造浓厚社会氛围。

影片可在手机上观看

影片《李保国》由河北电影制片厂、中民嘉源(北京)影视投资有限公司共同出品,青年导演赵琦执导、编剧曲士飞执笔,演员林永健、颜丹晨等共同主演。

影片放映前,岗底村党总支书记杨双牛为赵琦、林永健颁发了荣誉村民证书。

对于这次演出,林永健表示这是自己演艺生涯中一次非常难忘的经历。“就在今天有很多国内外朋友问我怎么才能看到这部影片。”林永健说,他们关注这部影片,实际上关注李保国,被李保国精神感染着。“演了李保国,影片我也看了20多遍,每一遍仍会为他的精神感动。”

在传统影院没有覆盖的地方,人们可以通过移动电影院观看该片。观影前,移动电影院为岗底村送上了20台“移动巨幕”设备,今后乡亲们可以方便快捷地观看电影《李保国》以及其他优秀影片。

(本报记者 麻国栋)