“三不三当” 全力攻坚

    来源:邢台日报   作者:   时间:2018-08-16   浏览量:1892

——访内丘县副县长马成龙

本报记者宋国强通讯员 翟丽

在PM10专项治理攻坚战中,内丘县高度重视、迅速行动,以“不当任务当义务、不当困难当机遇、不光表态更当表率”的“三不三当”的态度和决心,精准查摆工作不足,精细部署治理任务,精确夯实治污责任,凝心聚力、坚定信心,全力攻坚。日前,内丘县副县长马成龙接受了本报记者的专访。

马成龙说,内丘县按照“以问题导向明确工作方向”的原则,研究出台了《内丘县2018年PM10专项治理攻坚行动方案》,在全面分析查找PM10来源的基础上,针对工业企业扬尘、施工工地扬尘、道路扬尘、城区积尘等7大方面实施精准管控,细化制定了27项治理“红线”,将PM10专项治理工作具体到点、具体到人、具体到事,确保大气污染治理取得精准、精细、精致的效果。

马成龙进一步介绍,内丘县在工业企业面源污染治理上,把打造“绿色工厂”作为目标,重点加强料场和车辆运输、物料输送等管理,加大厂区绿化、美化、硬化力度,常态化落实洒水、清扫措施。在工地扬尘治理上,严格落实“六个百分百”,要求工地的围挡、硬化、苫盖、湿式作业及车辆密闭运输、冲洗等百分百按照规定操作,并安装小型雾炮装置33台、塔吊喷淋装置20套,进一步减少扬尘污染。全县道路扬尘治理精细化抑尘措施扩展至城郊及乡镇,加快重点路段施工改造进度。对城区及周边裸土部位进行全面排查,共绿化2000平方米,防尘网覆盖2000平方米,硬化连接线48条。

马成龙表示,在防治PM10污染工作中,内丘县建立健全会商制度和长效机制,利用空气质量、在线监测等“大数据”,提高治理的精准性、科学性。同时,将每个企业、每处工地都分包到具体人,夯实责任链条,每日巡查、复查,实行台账跟踪管理。此外,严格督导问效,坚持点穴式、解剖式常态化督导检查,通过限期整改、强制停工、顶格处罚等方式,以刚性执法实施铁腕治污,努力营造“不能污染 不敢污染”的社会氛围。