内丘县人民政府行政复议决定书(内复决字[2018]1号)

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-07-20   浏览量:1541

内丘县人民政府

行政复议决定书

内复决字[2018]1

 

申请人:××  性别:男  出生年月:×××日出生  住址:内丘县××××

被申请人:内丘县公安局河渠派出所

住址:内丘县金店镇

法定代表人:陈彦志  职务:所长

第三人:××  住址:内丘县××××

申请人对被申请人2018327日作出的行政处罚决定书[内公(河)行罚决字﹝20180110]不服,于2018425日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:201832716时许,在××××村东边地里土道上,××因申请人告其违规入党对申请人进行两次殴打,法医在416日鉴定出其损伤程度系轻微伤,而内丘县公安局河渠派出所在鉴定结果未出来之前327日)就对××作出罚款叁百元的处罚决定,没有以事实为依据,以法律为准绳。再之××殴打申请人是因为申请人举报其违规入党,属打击报复举报人,按《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条第三款之规定,应从重处罚;《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第三款多次殴打、伤害他人或一次殴打、伤害多人的该处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。故要求依法撤销被申请人作出的[内公(河)行罚决字﹝20180110]行政处罚决定,并对××依法从重处罚。

被申请人称:2018327日,被申请人接到申请人报案,立即安排人员赶赴现场,开展调查取证,经现场查看,申请人受伤程度较轻,不在《公安机关办理行政案件程序规定》第75条规定的应当进行伤情鉴定的情形之列,故被申请人在查清案件事实的基础上,依法对××作出了罚款叁百元的处罚决定;第二,《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条第三项规定了对报案人、控告人、举证人、证人打击报复应从重处罚的情形。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的解释:对报案人、控告人、举报人、证人打击报复,是指公民向公安机关报案、控告、举报、举证;此行为除侵犯报案人、控告人、举证人、证人的合法权益外,还扰乱公安机关正常的办案工作。而本案起因是申请人向其他机关举报,××与申请人争执后引起的打架,故不能依据此项对××从重处罚。第三,《中华人民共和国治安管理处罚法》有关问题的解释(二)对多次作出了明确解释:多次是指三次(含三次)以上,申请人所认为的应是打了两下,而不属于《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的多次殴打、伤害他人。第四,本案系民间纠纷引起,情节、作案手段及伤害后果较为轻微,故被申请人依法对××作出了处罚决定。综上所述,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对××作出的行政处罚决定是正确的,请求内丘县人民政府依法维持[内公(河)行罚决字﹝20180110]行政处罚决定。

第三人提交了相关的补充说明。

经审理查明:本案系民间纠纷引起,双方均有动手,且情节、作案手段及伤害后果较为轻微,受伤程度较轻,不在《公安机关办理行政案件程序规定》第75条规定的应当进行伤情鉴定的情形之列;《中华人民共和国治安管理处罚法》有关问题的解释(二)对多次作出了明确解释:多次是指三次(含三次)以上,申请人所认为的应是打了两下,而不属于《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的多次殴打、伤害他人。

本机关认为:被申请人作出的行政处罚决定书[内公(河)行罚决字20180110],证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,予以支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定维持被申请人于2018327日作出的内公(河)行罚决字﹝20180110号行政处罚决定。

申请人如对本行政决定不服,可以自收到本机关决定书之日起15日内,向内丘县人民法院提起行政诉讼。

 

2018622