内丘县人民政府行政复议决定书(内复决字[2018]2号)

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-08-16   浏览量:1648

内丘县人民政府
行政复议决定书

内复决字[2018]2号


申请人:魏××  性别:男 出生年月:×年×月×日出生 住址:内丘县××镇××村

被申请人:内丘县公安局

住址:内丘县扁鹊大道252号

法定代表人:王丰学 职务:局长

第三人:李××  住址:内丘县××镇××村××号

申请人对被申请人2018年3月16日作出的不予行政处罚决定书[内公(河)不决字﹝2018﹞第0003号]不服,于2018年5月8日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:2018年2月17日16时许,其骑自行车从北向南,经过魏××家南边时,与李××发生争执,后李××向其自行车后轮踹了一脚。当晚李××的两个儿子、一个侄子等五人到其家中威胁他及其家人。2016年6月4日至7日期间,李××多次在其家附近对其侮辱、谩骂,2016年6月4日李××第一次在其家中附近闹事时,内丘县公安局不加以有效制止,而使事态逐步发展恶化,在对李××作出内公行罚决字﹝2016﹞第0115号行政处罚决定书四天后,对于李××碰瓷,内丘县公安局河渠派出所未作处理。这次,李××又叫申请人从狗链下钻、辱骂、踹申请人自行车,还唆使其儿子、侄子到申请人家中进行威胁,应按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条第二三款和第四十二条第二款对李××处罚。

被申请人称:2018年2月17日申请人向内丘县河渠派出所报警称,当日16时许,其骑自行车经过本村魏××家南侧时,李××牵着狗影响其正常通行,后李××用脚踹申请人自行车后轮。经过调查,申请人无损伤情况,自行车未损坏,而申请人在公安机关的询问笔录中也亲口承认,其自行车没有损坏,本人没有受伤,整个案件无其他证据能够证明李××有违法事实。根据《公安机关办理行政案件程序规定》第三项对违法事实不能成立的相关解释:“为确保无辜的人不受追究,对证据不足的疑案,应当推定没有违法事实,不得给予行政处罚”。而在本案中,申请人报案所说的事实是李××影响其安全出行,其与李××争执后,李××踹其自行车一事,申请人在申请书中提及的其他问题与本案无关。故根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条第二项之规定,依法对李××作出的不予行政处罚决定是正确的,请求本机关依法予以维持。

经审理查明:2018年2月17日16时许,魏××身体被故意伤害案,被申请人作出的[内公(河)不决字﹝2018﹞第0003号]不予行政处罚决定书,事实清楚,证据充分,适用法律正确,量裁适当。以上事实有申请人陈述、第三人供述、处警视频等证据证实。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定维持被申请人于2018年3月16日作出的内公(河)不决字﹝2018﹞第0003号行政处罚决定。

申请人如对本行政决定不服,可以自收到本机关决定书之日起15日内,向内丘县人民法院提起行政诉讼。


2018年7月2日