内丘县举办第三届集体婚礼

    来源:县妇联   作者:   时间:2018-08-21   浏览量:5715

在我国的农历七月七日是牛郎织女相会之日,称“七夕节”,亦称“乞巧节”、“少女节”、“情人节”。牛郎织女文化在内丘源远流长、根深叶茂。8月17日,由县委宣传部、县妇联、团县委和红喜坊联合在扁鹊公园举办内丘县第三届公益性集体婚礼。举办此次大型汉式集体婚礼活动,是为弘扬和传承中国的传统文化,构建和谐社会具有重要的意义。县委常委、宣传部长刘新会出席本次活动并致辞。

在中国众多传统节日文化中,内丘尤以“七夕”文化源远流长、独具特色。内丘的七夕文化活动有两大载体:一是位于内丘城东街的玉皇庙,二是位于县域中部距县城15里的王交台村旁的牛王庙。据县志和古碑记载,早在明代以前玉皇庙已形成规模宏大的群众性七夕庙会活动,其内容是通过拜“天棚地棚”、“做功”、“唱戏”等仪式,祈求玉皇让牛郎织女相见,表达对牛郎织女追求爱情坚贞不屈精神的敬仰,期盼婚姻美满、家庭幸福。参加集体婚礼的新人们积极参与文明婚礼,大力弘扬社会新风,倡导婚事新办,为全县青年移风易俗开了先河,走在了时代的前列,也为自己的人生留下了难忘的瞬间。

刘新会同志代表县四大班子领导祝福参加这次集体婚礼的每位新人,希望他们将在这里度过一生最为幸福的时刻,步入神圣的婚姻殿堂,携手共创美好未来。希望你们在今后的工作和生活中,互帮互助,互敬互爱,尊老爱幼,家庭和睦,传承发扬中华民族的传统美德,摒弃生活陋习、弘扬文明新风,用辛勤和汗水、勤劳和智慧,共同担负起家庭责任,共同建设好自己的家园,让爱情之树常青,让美好家园永存。

婚礼结束以后,11对新人集体前往象征爱情的牛王庙参加放灯仪式。