獐么乡率先完成村党支部换届选举工作

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-08-31   浏览量:892

村 “两委”换届选举工作启动以来,獐么乡始终坚持党的领导,严格程序,正风肃纪,整个换届过程组织严密、平稳有序、风清气正。8月28日,在全县率先完成村党支部换届选举工作。

把好换届前准备关。扎实开展摸底研判,深入各支部对党员的年龄结构、流动党员等基本情况进行详细摸底,对村级后备干部储备情况进行了解分析,通过与现任村干部座谈、走访老党员等方式,进一步强化综合分析研判,找准各支部换届工作的难点问题,有针对性的提出解决方案。同时,对各村进行逐一排查,对发现的矛盾纠纷分门别类建好台账,明确工作责任,落实化解和稳控措施,为换届选举工作营造良好的氛围。

把好换届工作推进关。坚持全程指导、全程保障、全程把关。成立村“两委”换届领导小组,制定《獐么乡2018村“两委”换届方案》,包村干部对分包行政村进行全程指导。按照时间节点对工作任务和步骤进行细化,充分整合镇村干部,在人力和物力上全力保障。对候选人的资格审查,坚持审深一层、审严一层的原则,协调乡纪委、公安局、信访等部门对村“两委”候选人进行资格联审,签订纪律承诺书,规范竞选人的参选行为,确保人选质量硬,经得住考验。

严把换届纪律关。加强对换届纪律的宣传力度,“小马扎”基层宣讲队利用进村入户、广播、讲读座谈等多种形式,对獐么乡21个行政村进行政策宣传,做到换届政策、纪律家喻户晓、人人皆知,使换届纪律入脑入心、警钟长鸣。坚持对换届纪律进行全程监督,尤其是对工作程序、选风选纪执行等方面进行严格的监督,对党员群众反应的问题线索高度重视,对违反选风选纪的问题严肃进行处理,确保换届工作风清气正。

据统计,本次獐么乡21个村党支部实现了100%顺利换届,100%村有党支部书记。其中,致富带头人和外出有成人员占比90%,年龄在50周岁以下占比61%,高中以上学历占比95%,实现了“1568”换届目标,突出了党的领导和实干导向,切实将一批想干事、敢干事、能干事的优秀人才选进了党支部班子,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力。