邢台日报: 推动医养结合满足群众需求

    来源:邢台日报   作者:   时间:2018-09-04   浏览量:3426

本报讯(记者张鑫)9月2日上午,为期3天的世界中医药学会联合会医养结合专业委员会第三届学术年会在内丘县开幕。市委副书记王素平出席开幕式并致辞。    
   王素平在致辞中指出,内丘县是中医圣祖扁鹊行医故里,有着深厚的中医药产业发展基础。近年来,我市在全省率先开展医疗卫生与养老服务相结合工作,探索形成了医养结合的“邢台模式”,2016年被国家卫生计生委、国家民政部确定为“第二批国家级医养结合试点单位”。内丘县是扁鹊中医药文化发祥地,该县依托扁鹊中医药历史文化资源,大力发展中医药产业,先后荣获“全国农村中医药工作先进单位”“中国扁鹊文化之乡”等称号。    
   王素平强调,这次年会以“中国特色式医养结合模式的探讨与实践”为主题,是落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,必将为医养结合事业发展增添新的动力,为内丘县打造中医药强县注入新活力。要以此次年会为契机继续发挥扁鹊中医文化资源优势,深入整合医疗资源与养老资源,推动医养结合事业深入发展。    
   据悉,世界中联成立15年来,致力于推动中医药在世界范围内的广泛传播,已发展成为拥有68个国家和地区的264个团体会员,175个分支机构,具有一定影响力的国际中医药学术组织。在加强中医药学与各国传统医学交流合作,推进中医药国际化、标准化进程,参与卫生政策的制定等各方面发挥着积极的作用。