邢台日报:内丘健全机制力促项目建设新突破

    来源:邢台日报   作者:   时间:2018-09-03   浏览量:1287

本报记者 武健 通讯员 翟丽    

9月1日上午,“项目建设周周促”活动走进内丘县。这是“项目建设周周促”活动的第16站。    

2018年,内丘县牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,坚持“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”发展定位,把项目建设作为重中之重,不断健全完善推进机制,力促项目建设实现新突破,在全市增比进位。    

年初以来,内丘县持续加大招商引资力度,全力优化营商环境,签约引进21个招商项目,总投资74亿元。目前,已有9个项目开工。初步确定下半年拟集中开工重点项目17个,总投资49.2亿元,年计划投资19.1亿元,涵盖了装备制造、轻工、建材、农业产业化、旅游开发等多个行业领域。    

发展高端装备制造业。内丘县以现有硕凯铸造、菲美德机械等10余家装备制造企业为基础,围绕延伸高端装备制造产业链条,打造京津冀装备制造产业协作配套基地。重点推动河北苗式集团重整龙海钢铁公司,将现有钢铁产能减量置换后,向省外沿海临港地区整体搬迁,并投资20亿元在原址建设高新技术产业园,在河北内丘工业园区新建占地1000亩的高端装备制造项目。    

发展新能源产业。内丘县以太阳能光伏电池生产关键技术设备为重点,推动太阳能光伏发电系统集成和规模化应用,降低能源消耗和生产成本。重点做大投资10亿元的中赛光伏发电、投资1.6亿元的兴乔地面电站等项目,加快推进投资2.3亿元的端阳生物能复合燃料、投资2亿元的晨旭新能源清洁燃料等项目。    

发展新材料产业。依托河北内丘工业园区省级新型工业化产业示范基地,以恒源化工、卓泰肥业、启明化工、诚江医药等企业为重点,延伸产业链条,发展精细化工产业。重点推进建滔焦化公司转型升级,利用现有厂区、厂房、设备,研发新产品、引进新项目、形成新产业。以中联、中达、超岩等企业为重点,推广水泥工业综合利用和生活废弃物综合利用技术,发展绿色建材产业。    

发展信息技术产业。综合运用互联网、智能控制等现代信息技术,着力发展智能家居产业。重点推进投资30亿元的乐城国际家居产业新城、投资5亿元的星辰智能家居及生态板材、投资2.8亿元的裕光木业生态智能家居等产业,打造北方地区规模最大、功能最全、配套最优,集家居产业研发、加工、展示交易和仓储物流为一体的智能家居产业集群。    

发展生物医药和康养旅游产业。依托扁鹊中医品牌,加快恒祥扁鹊制药公司重组步伐。目前,该县正与河北宇惠制药有限公司对接洽谈具体合作事宜。积极推进中药材种植产业规范化、规模化,规划建设康美扁鹊(内丘)中药材农副产品交易市场。推广应用现代医药提取加工技术,开发高端医药产品,打造中医药强县。统筹中医产业与康养旅游融合,加快实施鹊山湖国际康养度假区、鹊桥水乡景区、扁鹊康养古镇等康养旅游产业项目。