河北经济日报:内丘:手工老粗布 “织出”幸福生活

    来源:《河北经济日报》 2版   作者:   时间:2018-09-06   浏览量:1377

                                                   吴村村民王丽娜自幼喜欢老式织布机,她是襄土情老粗布的形象代言人。

                                                                                       吴村村民韩高燕在经线。

 内丘县有手工纺织老粗布的传统。该县大孟村镇吴村襄土情老粗布作坊,恢复传统织造技艺,使用老纺车、老织布机,纯手工完成轧花、弹花、纺线、缠穗儿、经线、纺织等全套72道工序,订单式织造床上用品、家庭饰品、服装等老粗布产品,并利用网络电商平台销往京、津及全国各地,带动周边10个村、200多名农妇每年增收近万元,当地众多“织女”通过自己的劳动,“织出”幸福生活,走上致富之路。
   近年来,内丘县积极培树新型农民经营主体,引导农民通过开设家庭作坊、家庭农场等多种途径致富增收,为乡村振兴注入活力。目前,该县已有各类专业合作社、家庭农场、特色家庭作坊650余家,带动近6000余人实现家门口创业、就业,年增收达3500多万元。