张燕

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-06   浏览量:1314

 张燕  生卒年月不详,东汉末年常山真定(今河北省正定县)人,本姓楮名燕。中平元年(184 年)黄巾农民起义爆发后,翌年二月,楮燕聚众万余人相应,转战于山涧间。 博陵(今河北蠡县南)张牛角也聚众起事,遂与燕合并,燕推张牛角为首领。后在攻伐瘿陶(今河北宁晋南)时,张不 幸中箭。临死前,令众义军“必以燕为帅”,万众呼应,燕 即改楮姓张,又因燕剽悍捷速过人,军中号称“飞燕”。张 燕重振旗鼓,先后攻占赵县、中丘等地,屯驻黑山(今河北内邱县东青山村) ,在此筑城建寨。不久,常山、赵郡等地 义军与燕联合。孙轻、王当等亦率军从燕,众至数万,号称黑山军。张燕起义军声势浩大,威震四方。东汉灵帝几次出 兵不能征伐,河北诸郡直接受到威胁。建安十三年(205 年)四月,曹操平定冀州,张燕遂归曹,被封为平北将军、安国 亭侯。黑山一带为张燕封地。张燕死后葬黑山东八里处(进河北内邱县吴村)。顺德府明清时期均有记载:“张燕墓, 在吴村西,俗称擀面台。” 

上一篇:郭巨下一篇:暂无内容