续建设“走新路、有作为、创亮点、守底线”的领导班子

    来源:邢台日报   作者:   时间:2018-09-17   浏览量:4550

——市委常委、组织部长乔朝英就《关于进一步加强县处级领导班子建设的若干意见》答记者问

近日,市委印发《关于进一步加强县处级领导班子建设的若干意见》(以下简称《意见》)。为更好推动学习贯彻,现针对《意见》的出台背景、主要特点、内容要求、落实举措等,邀请市委常委、组织部长乔朝英同志进行解读。 
  记 者:《意见》制定出台的背景是什么? 
  乔朝英:党的十九大以来,中央和省、市委相继召开组织工作会,出台激励干部新时代新担当新作为的文件,对建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提出明确要求。可以讲,干部的担当作为和成长发展,离不开良好的政治生态,离不开坚强有力的班子。个别地区领导班子工作不协调、配合不默契的教训是深刻的。县处级领导班子在新时代全面建设经济强市、美丽邢台新征程中,发挥着承上启下的重要作用。市委高度重视,主要领导批示要求我部牵头起草专件。总的指导思想就是突出团结这一主题,持续建设“走新路、有作为、创亮点、守底线”的领导班子,打造正气充盈的政治生态,形成干事创业的整体合力。 
  记者:《意见》有什么特点?乔朝英:一是政治性。《意见》认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治准则,体现了市委高度重视政治建设的鲜明态度。二是针对性。《意见》通篇体现了营造团结干事、风清气正的政治生态,坚持问题导向,举一反三,体现了市委打造团结协作、担当干事县处级领导班子的坚定决心。三是导向性。《意见》既突出领导班子整体运行,也考虑干部队伍建设,既着眼当前,又注重长远,体现了市委严管与厚爱相结合,激励干部担当作为的鲜明导向。 
  记 者:《意见》就进一步加强县处级领导班子建设作了哪些部署? 
  乔朝英:《意见》从十方面作出了具体要求部署,基本涵盖了班子建设的各个方面。比如,在执行民主集中制方面,要求按照修订的《中国共产党邢台市委员会工作规则》和《中共邢台市委常委会议事决策规则》,完善各地各单位领导班子议事规则;比如,在维护团结方面,提出了“五个坚决”;在坚持谈心谈话方面,明确了“六必谈”;在班子管理上,每年分领域对县处级领导班子开展一轮大调研,突出对领导班子团结协作方面的研判。 
  记者:推动《意见》贯彻落实有哪些举措? 
  乔朝英:县处级领导班子建设是一项基础性工作,必须持续用力,久久为功。在市委常委会讨论研究时,特别强调要抓好《意见》的贯彻落实。一方面,县处级班子的党委(党组)是落实的主体,要及时组织班子成员进行学习,主要负责同志要带头,切实落实到工作生活的方方面面,抓常抓细抓长。另一方面,《意见》的落实已经纳入市委党的建设制度改革专项小组重点督察事项,借助20个驻县市区大督查组开展专项督察。重点了解县处级班子贯彻落实情况,特别是党政主要负责同志的讨论发言情况。对于组织学习不深入,贯彻落实走过场的,将通报批评,责令整改。