城镇职工门诊特殊疾病种类及申报流程

    来源:县人社局   作者:   时间:2018-09-17   浏览量:4616

一、申报人员范围

所患疾病符合门诊特殊疾病病种范围的我县城镇职工基本医疗保险参保人员均可申报,新参保的灵活就业人员应连续缴纳基本医疗保险费满12个月后方可申报。

参保人员最多可申报三种符合所规定的门诊特殊疾病病种,包括门诊重大疾病门诊慢性病。在门诊慢性病的病种选择上,同一系统疾病只能申请一种慢性病。

二、申报病种

门诊重大疾病包括恶性肿瘤(含淋巴瘤)的放化疗、尿毒症透析治疗、器管或组织移植术后需抗排异免疫治疗。

门诊慢性病申报病种共计10类。具体如下:

(一)神经系统疾病

1.脑血管病后遗症

2.帕金森病

3.阿尔茨海默病

4.颅内(外)血管支架植入术后、脑血管搭桥术后、颈动脉内膜剥脱术后

5.癫痫

6.多发性硬化症

7.视神经脊髓炎

8.烟雾病

9.重症肌无力

(二)循环系统疾病

1.冠心病                  

2.心脏支架植入术后、冠状动脉搭桥术后

3.扩张型心肌病、心脏瓣膜病、风湿性心脏病

4.高血压3级(极高危)

5.心律失常房颤

(三)泌尿系统疾病

1.肾病综合征

2.慢性肾脏病(CKD3-4期)

(四)内分泌代谢性疾病

1. 1型糖尿病

2. 2型糖尿病

3.糖尿病伴有并发症

4.高尿酸血症痛风

5.甲状腺功能亢进症

6.甲状腺功能减退症

7.垂体功能减退症(含:西蒙病、席汉综合征

(五)消化系统疾病

1.慢性活动性肝炎

2.慢性肝炎肝硬化

3.自身免疫性肝病(含:自身免疫性肝炎,原发性胆汁性肝硬化,原发性硬化性胆管炎,自身免疫性肝病重叠综合征)

4.炎症性肠病(含:溃疡性结肠炎、克罗恩病)

(六)免疫系统疾病

1.系统性红斑狼疮

2.类风湿关节炎

3.干燥综合征

4.强直性脊柱炎

5.皮肌炎

6.硬皮病

7.风湿性多肌痛           

8.银屑病

9.白塞病                        

(七)骨科疾病

1.股骨头坏死

(八)精神类疾病

含:精神分裂症、双相情感障碍、强迫性障碍、抑郁症、焦虑障碍

(九)呼吸系统疾病

1.慢性阻塞性肺疾病

2.特发性肺纤维化

3.支气管哮喘

4.支气管扩张症

(十)血液病

1.慢性再生障碍性贫血

2.白血病

3.骨髓增生异常综合征(MDS)

4.骨髓增殖性疾病(MPD)

5.免疫性血小板减少症(ITP)

6.多发性骨髓瘤(MM)

7.溶血性贫血(HA)

8.血友病

三、申报时间及资料

(一)申报时间

门诊慢性病资料随时申报:10月1日至次年3月31日之间申报的,安排次年4月集中鉴定,门诊慢性病患者待遇于本年度7月1日起享受(年度限额减半)4月1日至9月31日之间申报的,安排当年10月集中鉴定,门诊慢性病患者待遇于次年1月1日起享受

    门诊慢性病资料9月17日至10月15日之间申报,10月安排鉴定。鉴定合格的待遇自次年1月1日享受门诊慢性病待遇。

(二)申报资料

1.《内丘县城镇职工基本医疗保险门诊特殊疾病鉴定表》(附件1)一式份。

2.病历资料:与申报门诊特殊病病种相关的近两年内二级以上(含二级)公立定点医院住院病历(复印件盖医院章) ;或连续半年以上三级公立定点医院门诊就医记录(门诊病历、用药记录、检查记录、治疗记录)等相关就诊资料。

3.二级以上(含二级)公立定点医院的病情诊断证明书(原件)。

4.社会保障卡原件及复印件、近期小二寸照片3张。

四、注意事项

1.参保人员最多可申报三种(含已经鉴定过的)符合规定的门诊特殊疾病病种,包括门诊慢性病门诊重大疾病。

2.在门诊慢性病的病种选择上,同一系统(指上述的十个系统之一)疾病只能申请一种慢性病。

3.申报资料中无近两年内二级以上(含二级)公立定点医院住院病历的,评审时应有现场检查(化验单、报告单或影像学资料)等客观资料。

4.门诊慢性病相关资料一旦上报不予退还,由医保经办机构留存备案,个人如另有需要请申报前自行复印。

5.申报资料须真实可靠,不得提供虚假材料或冒名顶替参加鉴定。已经发现,取消申报资格,并保留追溯的权利。

6.门诊慢性病患者应每两年参加一次集中年审。首次年审时间为2020年7月1日至12月1日,以后每两年同期年审。统筹区内门诊特殊疾病患者在所选就诊定点医疗机构进行年审;异地安置门诊特殊疾病患者在参保地医疗保险经办机构进行年审。逾期未年审的,年审当年12月31日门诊特殊疾病待遇自行终止。

7.请各单位接此通知后,高度重视、好宣传,及时通知相人员,确保此项工作落实到位。

内丘县门诊特殊疾病可选定就诊医院名单:河北省内丘县人民医院、内丘县中医院、邢台市人民医院、河北省眼科医院(邢台市眼科医院)、邢台市第二医院、邢台市第三医院、冀中能源邢台矿业集团有限责任公司总医院