张宾

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-06   浏览量:4700


 张宾  ?—322 年,字孟孙,赵郡中丘(今河北内丘)人。十 六国时期后赵大臣、著名谋士。张宾是中国历史上谋士的杰 出代表,史书称其一生“机不虚发,算无遗策,成勒之基业,皆宾之勋也”(《晋书·张宾载记》)。张宾的父亲张瑶,曾任中山太守。张宾自幼好学。八王之乱时,石勒为刘渊的辅汉将军,与诸将攻占山东,张宾便“提剑军门,大呼请见”(《晋书·张宾载记》)。开始,石勒没有器重他,后来,张宾数献奇策,石勒才对其甚为看中。晋大兴二年(汉光初二年,319年),张宾等人见时机已成熟,便一起请石勒正式称帝,石勒接受了这个建议,即位称赵王,改元称赵王元年,即以襄国为都城。由于汉主刘曜此前已经改国号为赵,史称前赵;故称石勒所建为后赵。张宾被加封为大执法,专总朝政。(《资治通鉴·卷第九十一》)。永昌元年(322年),张宾 去世,石勒追赠张宾为散骑常侍、右光禄大夫、仪同三司,谥曰景。下葬时,石勒送于正阳门,望之流泪,对左右说: “天欲不成吾事耶?何夺吾右侯之早也!”(《晋书·张宾载记》)

上一篇:冯唐 下一篇:郭巨