邢台日报:“信义老爹”侯小生

    来源:本站原创   作者: 高敏 翟丽   时间:2018-09-29   浏览量:1191

内丘县侯文孝村有个村民叫侯小生,今年62岁,被村民们称为“信义老爹”。先后获得“河北好人”“河北道德模范”等荣誉称号。    
   走进侯小生的家,30多年的老庭院打扫得干干净净,院子里整齐地堆放着一袋袋新收获的玉米,几间红砖房老北屋略显陈旧,屋内陈设简单。
   2012年,侯小生的大儿子侯苏科夫妇不幸遭遇车祸,双双身亡。在整理他们的遗物时,侯小生发现一个账本,上面记录着侯苏科在结婚、盖房时借的10多万元欠款。随后3年多时间里,并不富裕的侯小生,一笔一笔偿还借款。    
  “这3000块钱我不要了,你留着吧,你家里生活太难了!”2013年5月初,侯苏科的生前同事杨淑丽,看到侯小生家破旧的砖房和卧病在床的老人时,说什么也不肯接这笔还款。    
   但最终,杨淑丽没能犟过侯小生,不得不接过了老人替儿子还给她的钱。“俺啥凭证也没有,大爷就把钱给了我!”捧着3000元钱,杨淑丽红了眼眶。   
   年轻时,侯小生曾在北京空军司令部当了7年兵,1981年他复员回家务农。“做人要正直、要诚信。”这些年来,侯小生一直这么要求自己,也这么教育孩子。    
  “当初苏科借钱时,别人连欠条都没让他打,凭的是对他的信任,现在咱不能不讲信用。欠多少就还多少,一分不能少。”侯小生说。   
  根据法院判决,2012年底,侯小生拿到了肇事司机支付的事故赔偿金。有人劝他,钱自己留下养老,给老伴看看病。    
  侯小生的老伴患腰椎管狭窄多年,手术费需要5万元。看着病床上的老伴,看着手里的赔偿金和账本,侯小生还是一户户地去还钱。    
  事故赔偿款全部用于还款后,还有一部分欠款尚未偿还。几年来,侯小生靠种植10多亩地还债。    
  2016年,侯小生终于还清了最后一笔债务。侯小生带着病痛难忍的老伴赶往省会医院,医生看了摇着头说:“太晚了!”对此,侯小生一直心怀歉疚。    
   有人问侯小生的老伴张珍珍,心里有没有怨过老侯?她说:“欠钱还钱,那不是天经地义的事嘛。”   
   如今,侯小生的日子过得仍旧清贫,乡政府为他和老伴办理了低保,平日他靠着家里的10多亩地为生。去年年初,侯小生加入了内丘县“好大哥工作室”,义务帮助群众调解邻里纠纷、化解矛盾。前几天,在村“两委”换届选举中被选进村党支部,成了村党支部委员。