内丘县第三批非物质文化遗产项目简介——鹊山庙会茶棚

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-06   浏览量:7873

神头鹊山庙会历史久远,在汉唐时期香火已经十分兴盛,为了给香客朝山进香时休息,而沿途设置的供应茶水和临时歇脚的场所叫做茶棚。

为了接待来往这里参加祭祀扁鹊的人,在神头村内采取民居与茶棚结合的建筑形式。据调查,利用当地民居开茶棚约计有100多家。茶棚有明显的地域会馆性质,一般以一村或相邻的几村组为一棚,而以发起人居住村,或一主要村为茶棚名称,如任县岭南茶棚、张屯茶棚。有以交通线为主组成的茶棚,如鸡泽、曲周、平乡一路的为平乡茶棚。茶棚与民居相结合,由某地域香客出资购置炊具,苇席等固定放置一农户家,待庙会时开茶接人祭祀供神。茶棚在内部管理上有其简单、易行、实用、效能的规章。大致有这几条:正房正位供神象,任何人不许占据;棚内不分贫富,人人平等;按时到棚,认真敬神,男女分住,防火防盗等。规模大的茶棚还按居住区域划分为若干小棚,设棚头,协助掌棚人做好管理祭祀活动及日常事务。