“鹊山湖”获批建设国家级湿地公园

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-07-11   浏览量:7807

日前,我县拟建的河北内丘鹊山湖国家湿地公园已通过国家林业局专家实地考察论证和大评委审查,成为我市首个获得国家林业局批准建设的国家级湿地公园,也是我省南部距离北京和石家庄最近的一个国家级湿地公园。

该湿地公园位于我县平原与丘陵交接地区的柳林镇境内,以海河流域子牙河水系马河上游的一座中型水利枢纽工程马河水库(鹊山湖)为主体,以上游河道、河滩为延伸,东起马河水库东侧泄洪道,西至柳林镇申家洞村红门桥,南北两侧以河道为界,最宽处1500米,最窄处50米,东西全长9.3公里,总面积300.16公顷,湿地面积158.61公顷,湿地率52.8%。公园的建设期共5年,分为两期建设。经估算,该公园建设项目总投资为4502.34万元。

我县在遵循“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则基础上,结合鹊山湖的自然生态特征、地域特色和历史人文内涵,将公园规划为5个功能区,即湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。湿地保育区,位于湿地公园东南部和西部上游河道,规划面积191.55公顷,占总面积的63.82%,以湿地植被保护和蓄水水域保护为主;恢复重建区,位于湿地公园中部,规划面积55.36公顷,占总面积的18.44%,以湿地植被恢复,生态岸坡建设为主;宣教展示区,位于湿地公园中北部,规划面积11.69公顷,占总面积的3.89%,在保证湿地环境不受破坏的前提下,让民众更加直接地接近湿地、认识湿地;合理利用区,位于湿地公园东北部,鹊山湖蓄水区域及沿岸,规划面积35.59公顷,占总面积的11.86%,游客在这里垂钓、划船,欣赏鹊山湖的自然风光;管理服务区,位于湿地公园东部入口处,规划面积5.97公顷,占总面积的1.99%,负责湿地公园日常的管理、保护、监督等工作。

据了解,该湿地公园具有太行山脉独特的典型性、代表性和重要的生态保护价值,在净化水质、涵养水源、维持生态系统平衡、改善城市环境等方面具有重要作用。公园建成后,将以鹊山湖湿地生态系统为核心,以马河流域水资源、湿地动植物资源为主要保护对象,以公园内重要的湿生植物群落、珍贵的黑鹳栖息地为重点恢复对象,以马河上游水质改善为关键,逐步打造成冀南地区极具代表性的恢复型国家级湿地公园。