岗底苹果红了

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-10-23   浏览:1532

霜降到,又是一年丰收季,红红的岗底苹果挂满了枝头,沿着盘山路上山,两侧的苹果园里,红灯笼似的苹果煞是喜人,静静等待八方游客采摘。

岗底村地处太行山深处,空气清新,土质属片麻岩中性偏酸土壤,有着多年种植果树的传统。从上世纪开始开始,如何实现种植的标准化、发展绿色苹果产业就成了岗底人追寻的目标,岗底村党总支书记杨双牛三顾茅庐,邀请了中国农业大学教授胡小松作质量顾问、河北农业大学教授李保国为技术顾问。李保国经过多次考察,将这里作为了学校的“教学研”基地,并为该公司量身定作了种植苹果的128道工序,内容包括了松土、栽苗、剪枝、疏果直至苹果入库的全部过程,像生产工业产品一样种植苹果树。同时,李保国在3000亩红富士苹果树上好中选优、优中改良,陆续培育出了富岗一号、富岗二号、富岗三号苹果。

目前,富岗果品完全符合绿色食品标准要求,有一部分已经达到了有机食品的标准。中国农业大学食品学院的检测显示:富岗苹果着色均匀、颜色鲜红、果肉呈淡黄色。苹果硬度18.9%磅/cm2,含水量89.3%,果肉滴定酸0.295%,果汁pH值3.3,含有18种氨基酸,其中15种高于全国平均值。

标准化生产让岗底苹果插上了腾飞的翅膀,现在富岗集团将“霜降”的当天定位采摘日,每年都会吸引大量游客采摘旅游,不但果农收入大幅增加,而且直接带动农家乐的快速发展,红红的苹果为岗底村民真正铺上了致富路。