邢台日报: 内丘延伸产业链做强苹果产业

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-10-31   浏览量:1118

(本报记者 高敏 通讯员 翟丽)金秋,10万亩苹果装扮下的内丘县苹果现代农业园区,绿得葱郁、红得香甜。果农们正忙着摘下苹果,为上市做好准备,喜悦挂在每一个人的脸上。一枚小小的苹果,究竟有什么样的产业发展空间?

内丘在不断延伸和完善苹果产业链条,积极推进果品深加工,提升产品附加值的同时,将苹果产业与旅游业、互联网等深度融合,一二三产业交叉融合,产业不断突破。

质量提升:

建设苹果现代农业园区

近日,步入内丘县苹果现代农业园区,映入眼帘的是一片按照矮化、密植、立架、格网纺锤型栽培的现代化苹果园。园区统一铺设水肥一体化滴灌系统、安装杀虫灯、诱虫板等物理防控设备,按照现代化苹果园艺技术进行种植管理。

内丘县是传统的苹果产区。近年来,县政府坚持以公司为龙头,以品牌战略为导向,积极搭建农业产业化经营平台,在太行山区建立优质苹果生产带。

“这是去年种的新品种。”岗底村的本土专家杨双奎说。记者见到他时他正在观察自己去年改造的新果园。他说,30年间,内丘活跃着中国农大、河北农大等十多所高等院校和科研机构的数十名农林水果专家。果园经过多轮改造,苹果种植技术不断更新,生产的苹果品质越来越好。

据介绍,目前内丘县已经初步形成了以河北富岗食品有限责任公司为龙头的优质苹果生产基地,栽培面积10.6万亩。建立了以“公司+标准+基地+农户”“协会+农户”的生产经营模式,拥有市级以上龙头企业20家,产生了巨大的经济效益和生态效益,成为了农民增收致富的支柱产业。

延伸链条:

创新发展深加工产业

农产品如何进一步提升附加值?深加工是一个重要的途径。“苹果脆片”“苹果果汁”“苹果果酱”等苹果精深加工产品不断涌现,内丘苹果产业链条不断延伸。

富岗是内丘苹果深加工企业的代表。他们在围绕苹果脆片深度发掘市场潜力,同时不断延伸苹果产业链。

“NFC果汁将于年底上市,是非浓缩还原汁的缩写,是将新鲜原果压榨成果汁,经超高压杀菌后直接罐装。果汁不经过浓缩及复原,完全保留了水果原有的新鲜风味。”公司有关负责人说,每斤苹果产0.75斤果汁,按每斤苹果2.5元计算,每斤苹果生产的果汁价值12.5元,增值了5倍,废弃料还可以作有机肥。

富岗果汁生产线,以太行山原产地苹果为主料,辅之以其他鲜果,调配成果酱、果汁等十余种产品。这条投资1500万元的生产线,日消耗原果7吨,日生产NFC果汁5吨,年产值1亿元。

产业链的延伸,带来的不只是附加值的增加,还打破过去单一的苹果种植结构,果品加工、储运营销、技术信息服务等都是因苹果而起、并快速发展。

产业融合:

苹果搭上“旅游+”快车

10月27日是个周六,通往内丘岗底村的路上,客运汽车、卡车、私家车排起了长龙。知情人说,那是来采摘苹果的。

近年来,内丘紧紧抓住现代都市人喜欢回归自然这一旅游消费新需求,积极推进苹果产业与旅游业的相互融合,大力发展集果园观光、苹果采摘于一体的观光果园,打造苹果旅游经济新亮点。

站在高处往下看,蓝天白云映衬下的苹果小镇,就是一幅天然拼接的生态图画。苹果产业与旅游业融合发展,使内丘赢得了更高的知名度和美誉度。

太行山生态大花园,一园一风景,一景一主题。岗底村村党总支书记兼富岗集团董事长杨双牛对记者说:“正在规划的太行山生态大花园,将是一个以苹果产业为核心,多个生态园区共生的创意产业群组。”

内丘县苹果现代农业园区,涉及侯家庄乡35个行政村1.6万人。经过几年精心打造,一个以苹果为主导产业,占地10万亩的现代农业园区已初具规模。园区交通便利,水、电、路等基础设施齐全,是集现代化生产设施和现代信息化装备于一体的现代化农业园区。图为果农将采摘下来的苹果分拣装箱。 


(来源:10月30日 《邢台日报》 6版)