【河北经济日报】内丘以科学管理促果农增收

    来源:河北经济日报   作者:   时间:2018-11-02   浏览量:805


今年4月上旬,北方地区出现倒春寒天气,造成霜冻,在全国苹果产量减产将近一半、优果率创历史新低的严峻形势下,内丘县岗底苹果通过科学管理,产量实现稳中有升,果农收入也大大增长

本报讯(记者李子超 尹义坤)霜降时节,苹果熟了。在内丘县侯家庄乡岗底村,漫山遍野的苹果树缀满了红色的笑脸,空气里弥漫着苹果的香甜。经营着岗底村最大家庭农场的杨增林告诉记者,他家20亩苹果园今年喜获丰收,产量比去年稳中有增,收购价涨了1元,采摘价一箱涨了15元,霜降前后的几个周末,每天来采摘的游客有百人左右,一天收入就上万元。

杨增林承包了50亩山场和果园,这几年所产苹果60%被来自石家庄、邢台市的采摘客摘走。去年收入20多万元,今年收入预计能超过30万元。

和杨增林一样,岗底村的其他果农也都尝到了科学管理的甜头。今年4月上旬,北方地区出现倒春寒天气,气温骤降,正值苹果初花期,面对突如其来的霜冻,岗底村党总支、村委会组织果农沉着应对,当5日凌晨2时气温降到-1℃时,村里的大喇叭一声令下,果农们在自己的果园同时点火熏烟,给果树驱寒,改变了岗底的小气候,保住了苹果花儿。在全国苹果产量减产将近一半、优果率创历史新低的严峻形势下,岗底苹果通过科学管理,产量实现稳中有升,优果率不减往年,果农收入也大大增长。富岗公司苹果生产管理中心主任、农民高级技师杨双奎表示,这都是托李保国老师的福。

李保国教授生前扎根岗底村20年,经过精心研究和反复实验,为富岗苹果量身定做了128道标准化生产工序,指导果农像工人生产标准件一样生产苹果,保证了富岗果品独特的优良品质。2000年以来,富岗苹果连续通过绿色食品认证,荣获“中华名果”称号,被确定为北京奥运会专供果品。

杨双奎是李保国教授手把手带出的徒弟,他和苹果生产管理中心的同事们,每半月召集果农们开一次果树管理现场会,24小时开通手机咨询热线,保证工序一道都不少,道道管到位,让果农种出好苹果,卖上大价钱。现在岗底村已在北京、深圳等国内十多个大中城市设立了39个富岗苹果专卖店,村民去年人均收入已达3.5万元。

2009年,岗底村借助邢台市农业学校“送教下乡”的机会,送果农上了中专班,191名学员顺利通过考试,获得初、中级证书,岗底村成为全国“持证下田”第一村。如今,走进富岗苹果基地,每个果园都竖立一个牌子,上面写着果园经营者的学历、获得哪级证书、果农的承诺等,所有果园全部建立日志档案,做到“无证难上岗,持证好下田”。富岗苹果生产基地涌现出的职业农民和“苹果专家”,还经常到外村、外地指导果农科学种果树,被称为太行山科技种苹果的“播种机”。富岗苹果基地带动太行山区周围种植苹果5万亩,辐射石家庄、邢台、邯郸、承德等市14个乡镇369个行政村。

岗底村在绿化全部8000亩荒山的同时,走出了一条生态、经济、社会协调发展的科技致富路,成为“全国造林绿化千佳村”。去年初,岗底村委托河北农大专家编制了“生态大花园”建设规划,将建设覆盖侯家庄乡35个行政村和104个自然村的“生态大花园”,努力让全乡1.5万名农民过上“看蓝天白云、吸负氧离子、吃有机食品”的健康生活。

“到2020年,岗底村民年人均收入要达到5万元。”岗底村党总支书记杨双牛说,这是村党组织对全村人许下的诺言,打生态牌、走绿色路,岗底人对实现这个小目标充满了信心。


来源:11月1日 《河北经济日报》 7版