扁鹊庙景区

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-07-11   浏览量:2011

扁鹊祠全景

扁鹊庙,又名扁鹊祠,位于内丘县城西26公里的鹊山脚下,是祭祀、谒拜华夏医祖扁鹊的古建筑群。原有单体建筑27座,现存有回生桥、山门、扁鹊殿、后土总司殿、玉皇殿等13座,占地面积15万平方米,是我国现存规模最大、历史最悠久的扁鹊庙群。2003年被国家旅游局评为A级旅游区,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 

扁鹊庙,始建不祥,汉唐有之。历代均曾修葺。其中扁鹊殿、扁鹊墓、透灵碑、回生桥、九龙柏、古代碑廊、三清殿、汉代神兽气势磅礴,为扁鹊庙八大景观,具有丰富的历史文化内涵。庙内古柏参天,建筑错落,碑刻林立,是研究扁鹊中医文化和我国医学发展史的重要实物资料。扁鹊庙与鹊山相呼应、融为一体,文化积淀沉厚,留下了许多脍炙人口的传说。

扁鹊庙

扁鹊庙导览图

扁鹊庙会

【回生桥】始建年代不详,明朝《内丘县志》记载明嘉靖22年(公元1543年)曾重修。这座古桥在1963年的特大洪水中被冲塌,1999年又在原址上复建。它之所以取名回生,主要是形容扁鹊的医术之高。因为古时人们觉得无论得了多重的病,只要走过这座桥来到扁鹊的住所,就有起死回生的希望。相传,在此桥上走第一遭可以祛病消灾、强身健体;走第二遭可以延年益寿、长命百岁;走第三遭可以身心俱轻、飘飘欲仙。 

【九龙石柏】 生长于回生桥以南的河畔山岗上,扎根于石缝之间,与山石融为一体的九棵古柏,距今已有2000多年的历史,均属汉柏。相传当年扁鹊遇害后,他的几个弟子继承师傅遗志,继续游历各国行医,他们死后遗体被运了回来,埋葬在这个地方,后来在此长出九棵柏树,守护着师傅的陵墓。九龙石柏集年代之久、数量之多、生境之奇三大奇观于一身,在全国也十分罕见。

九龙石柏

【凤  柏】也叫佚妹柏,亦属汉柏,生长于回生桥东南边的山头上。传说她是扁鹊女弟子佚妹的化身,因为当时男女不能葬在一起而葬到对面的山头上,迎来送往着前来祭祀恩师扁鹊的人们。

【透灵神碑】是元代至元五年(公元1268年)所立的《国朝重修鹊山神应王庙碑》。青石质,高2.8米,宽0.94米,厚0.3米,孤形碑首,浮雕六龙,矩形碑额,龟趺座,碑文楷书、计30行,1025字。碑文前半部分刻记了扁鹊行医及历代重修扁鹊庙的情况。后半部分刻记了邑人颜天翼(元太医提点)及其后人重修扁鹊庙的事迹;元世祖忽必烈令翰林学士、承旨资善大夫、知制诰兼编修国史官王鄂撰文,前中书省都事刘郁篆额,藏春居士、重臣刘秉忠(邢台人,郭守敬的老师)书丹,立下了这座功德碑。石碑原来有方形碑楼,楼阁分三层、砖雕仿木结构,雕刻精湛。可惜“文革”时被拆毁了。2000年在原址又仿造了碑楼。此碑在考古研究和书法艺术上 有较高的价值。民间说此碑是透灵碑,好人恶人在碑前一照便知。

【山 门】始建于元代,上世纪50年代被毁,1999年原址原貌恢复。门内的两尊塑像,是道教的守门将军:左青龙又叫孟章神君,右白虎又叫监明神君。

【鸟 柏】位于扁鹊殿前的走廊东侧,亦属汉柏。相传该树的枝干解板以后,板面呈鸟纹图案,而且在黎明的时候能听到百鸟齐鸣的声音,故此得名。

鸟柏

【扁 鹊 殿】又名神应王庙、鹊王庙,始建不详,为祭祀历史上神医扁鹊而建。扁鹊姓秦名越人,齐渤海鄚人(今任丘市),春秋战国时期的名医,也是我国历史上有史可查的第一位医学家。扁鹊医术高超,著有《八十一难经》十八篇,是中医诊脉的发明者,在中国医学史上占有重要的地位。扁鹊殿作为整个古庙群的主体建筑,致少可追溯到汉代以前,现今保存的扁鹊殿距今已有800多年的历史了,系单檐布瓦九脊歇山顶,属于典型的元代建筑风格,通高11.1米,面阔七间,长21.78米,进深三间,宽9.94米,占地面积426平方米。殿内的扁鹊塑像头戴冕旒冠,身着直领宽袖长袍,腰束垂带,足蹬高履,完全是一幅侯王之相。两旁10位弟子,西排:子仪按摩、子舆赶车、子游炼丹、子越采药、子术操刀;东排:子豹开方、子明司药、子容用针、子阳诊脉、子同火炙。这些雕像的不同造型展示了中华医学的全部治疗方法,也证明了扁鹊作为中华医药鼻祖的身份和尊位。

扁鹊殿

【古代碑廊】位于扁鹊庙东侧,,共22间,里面存放着汉代至清代各个时期的碑刻,共计30余块,记载了历代扁鹊庙的重修情况,为研究扁鹊及中华医药学历史提供了珍贵详实的历史资料,也是研究中华书法的重要史料。

古代碑廊

【镇宝神兽】是一尊青石雕刻的汉代神兽,头象狮子,身子象龙,身上有双翼,原来头上还有一只独角,俗称“四不象”,是大型陵墓前的陪葬品。该神兽原来在我县境内共有四尊,分雌雄两对,均出土于我县大孟村镇,但其它3尊在1937年流失到国外,其中一对在美国费城博物馆,一尊在法国巴黎博物馆,均为镇馆之宝。此尊于1999年在十方迁村时重新出土,后被运往扁鹊庙妥善保管,供游人观瞻。该神兽整体造型美观,线条粗旷,雕刻精美,是不可多得的艺术珍品。

镇宝神兽

【后土前殿】也称三霄殿或三家奶奶殿,位于扁鹊殿后面,是一座砖木结构的建筑,布瓦硬山顶,元代建筑风格,殿内供奉的是赵公明的三个妹妹云霄、碧霄、琼霄,民间称之求生奶奶、送生奶奶、接生奶奶。

【药 王 殿】位于后土前殿的东侧,殿内供奉的是唐代药王孙思邈(公元581年—682年),他在公元652年曾经写出《备急千金药方》提出“人贵天命,有贵于金”的观点,而在晚年又著《千金翼方》两书合称《千金方》,他右侧的药童所捧的就是《大唐千金方全卷》。

【百 子 殿】 也称广生殿,俗称娃娃殿。位于后土前殿的西侧,殿内供奉的是周文王姬昌。周文王姬昌是一位有德明君,他宽厚待人,礼贤下士,命中百子,且个个聪明伶俐,多成大器。在封建社会多子多福是人们的生育观,人们都希望自己的子孙都象文王百子那样出人头地,所以大家就把文王作为一个求子的神灵来朝拜。

【龙 爪 柏】位于后土前殿的东北角,也属于汉柏,是汉柏中最粗的一棵,树径1.4米,因它的树冠和大小枝干酷似龙爪而得名。

【后土总司殿】俗称奶奶殿,位于后土前殿的后面。康熙五十八年(公元1719年)曾经重修,1985年毁于火灾,1993年在原址上按元代风格重建,整个建筑系单檐布瓦琉璃剪边九脊歇山顶,殿内供奉的是道教天帝中唯一的一位女神—“承天效法厚德光太后阴君”。她主宰山川大地、万物生灵,被人们称为地母。每年的三月初一和十月初一庙会的时候,可以看到万人朝拜的盛况。两边的十二吹官,她们手里拿着各不相同的乐器,传说在夜深人静的时候可以听见乐器合奏的声音。

【玉 皇 殿】位于后土殿后部偏东的一高台上,属明代建筑风格,布瓦琉璃剪边庑殿顶。殿内供奉的是道教天帝四御之首的玉皇大帝、众神之王、三界之首。该殿1975年被毁,1999年在原址上恢复。

玉皇殿

【老 君 殿】位于玉皇殿后面,属清式建筑风格,殿内供奉的是道教创始人太上老君。太上老君即历史上的老子。老子名李耳,又叫老聃,楚国苦县(今河南鹿邑)人氏,是春秋末年的思想家、道教创始人。因道教讲究炼丹、烧汞,这就需要掌握火候,而烧制陶瓷品也要与火打交道,于是便把“八卦炉”的主人太上老君视为窑神了,所以开矿、烧砖窑的人都会到这里拜祭,祈求平安。

【三 清 殿】 位于扁鹊庙区后山的最高位置,是一座两层砖木结构的建筑,明代建筑风格,占地面积500余平方米。殿内供奉的是道教最高神“三清四御”。“三清”即玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊;“四御”即玉皇大帝、勾陈大帝、紫薇大帝、后土元君。

【财 神 殿】位于三清殿右前方的一平台上,属明代建筑风格。殿内供奉的是道教中的武财神赵公明。赵公明,姓赵名朗,字公明,山西终南山人氏,与钟旭是老乡。在这里朝拜可以保佑人们财源滚滚。

【佛 爷 殿】位于财神殿的南面,属清式建筑风格,1998年重修。殿内供奉的是西方极乐世界的教主阿弥陀佛,阿弥陀佛如来在极乐净土中高坐于莲台上,左右分别有观世音菩萨和大势至菩萨为胁侍。他们三位构成“西方三圣”的组像。

【扁 鹊 墓】 位于佛爷殿西侧,现在这座墓是1994年修建的纪念墓,原来的墓址在其后面。墓前的那块墓碑是元中统二年(公元1261年)所立,上刻“神应王扁鹊之墓”。扁鹊周游列国到秦国后被秦国嫉贤妒能的太医令李醯杀害。扁鹊遇害后,他的弟子和鹊山百姓冒死到咸阳偷来头颅,楠木刻身,厚葬于他的封地鹊山脚下。为纪念扁鹊,人们将山脚下的焦子村和狼家庄合为一村,改名叫神头村。

扁鹊墓

【石  炕】位于扁鹊庙西北瓮山脚下,为弧立而且方正的巨石,高约五尺左右,上面平坦如坻,有炕面大小。相传扁鹊曾以此石做手术台,为虢国太子剖腹洗肠治病。

【洗肠沟与捞肠沟】洗肠沟位于石炕南侧,捞肠沟位于神头村北,是两条不大的山谷。相传扁鹊曾在石炕南侧的一山谷小河里为虢国太子洗肠,不慎将肠子掉到水中,冲到神头村北的河沟中,被一洗衣妇女捞起,于是人们将这两条沟分别叫“洗肠沟”和“捞肠沟”。

【扁鹊庙部分风景集萃】

>祈福池

祈福廊


扁鹊弟子

药泉

鹊山云海


上一篇:神头古民居下一篇:鹊山风景区