扁鹊祠可谓全国第一

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-06   浏览量:9157

 我国的鲁、冀、豫、晋、陕五省分布着十余处扁鹊庙墓,通过考察,河北省内丘县神头村附近的扁鹊庙规模最大,历史最久,碑刻最多,有关扁鹊的典故、传说最丰富。

1954年,中国中医研究院医史文献研究所马堪温研究员对河北省内丘县神头村扁鹊庙进行了实地调查,翌年,他的研究论文便发表在《中华医史杂志》1955年第二期上,是新中国对神头村扁鹊庙进行详细研究的第一人,论文记叙详实,读罢,我们可以对历史悠久的内丘扁鹊庙有一个全面的了解。现转录其原文如下:

内丘县神头村扁鹊庙调查记

扁鹊姓秦名越人,是我国古代名医,《韩非子》、《战国策》、《史记》等书都记载有关于他的事迹。由于他有高妙的医术,深入民间各地行医,历来一直得到人民的纪念,至今在民间还有扁鹊庙存在。1954年4月笔者曾随李涛教授等同志去河北省任丘县鄚州镇扁鹊故里调查(详见《中华医史杂志》1954年第三号),11月10一17曰笔者又与丁鉴塘同志去河北省内丘县神头村调查有关扁鹊古迹,特将所见概要报告,供医史研究之参考。

神头村和鹊山:在河北省西南部内丘县,相传是扁鹊曾到过的地方。这地方在战国时叫做邢,属赵国,汉初改为中丘,隋文帝避父讳改名内丘。此后,在各代又曾经不同郡府的管辖。内丘县东西长百余里,南北宽度较狭,故全县呈袋形。从县城外向西眺望,只见远方地平线上起伏着一片连绵不断的高山,这便是蓬山。蓬山正好与太行山连脉。因为相传扁鹊到过此处,故把其中一个山改名“鹊”。又传说虢太子曾在蓬山隐居,故把其中一山称做“太子岩”。鹊山与太子岩是最高的山峰又彼此相连,远望去,很是雄伟。县城距鹊山约60余里,沿着崎岖的山路蜿蜒上行,经过几座村落,渐近鹊山麓,便是神头村。村四面环山,正好用山做了天然的屏障,中间只有一个缺口,走进去便见一条水(九龙河)从上流下,水上架着一座小桥,两岸的住家,房屋均用杂色山石砌成;越向里走,越觉曲折幽静,两岸的柿子树,被秋霜染红了叶,把这座小村,点缀得更加清丽,走到尽头,便是内丘一带闻名的鹊王庙了。

鹊王庙:据清朝王匡鼎所修的《内丘县志》记载,该地的扁鹊庙,汉唐时期已经有了,不知是从什么时候开始建立的。如果站在神头村南侧的山坡上向北眺望,便见一行庙宇楼阁,隐映在树丛里,背后便是鹊山和太子岩等山峰。庙就建筑在与鹊山相连的山坡上,面积约有十八亩。庙前是一座大石桥,根据庙内一块明朝嘉靖22年(1543)立的“鹊山重建九龙桥”碑记,知道最初是为纪念扁鹊的医术而建的,名“回生”,后改为“龙登”,到嘉靖己亥(1539)年又改名“九龙”,原因是鹊山西有九涧,山雨后源源水鸣,瀑扬波会,所以易名。桥高二丈七尺,阔二丈六尺,长二丈八尺,两旁石栏各16,栏壁上刻有浮雕,如姜太公钓鱼,苏武牧羊等,很是生动。桥下泉水淙淙,清澈见底。桥头南侧山坡上有九棵古柏,各粗二搂,真是老木参天,枯枝屈地;山坡东侧有一块巨石,上面刻有“九龙桥古柏”五个大字,因为石上长满青苔,刻石年代不可辨认。山坡北侧近石桥头处,还有一块巨石,上刻有“药石”两大字,是万历癸未年(1593)刻的。药石两侧各一块石碑,嵌砌在山石里,一块是至正十五年(1355)“鹊山祷雨感应记”,碑文模糊,不可全认,大意是说:至正十五年夏季天旱三个月不雨,庄稼干旱,顺德路的官员遂赴鹊王庙祷雨,行至中途,见阴云从鹊山处腾起,倾刻大雨骤至没胫,因此便立碑记颂。另外一块是“鹊山神应王记”,因碑石大部剥落,不能辨认;不过按照碑石及大小形式,可能与“鹊山祷雨感应记”一样,也是元朝的。

过“九龙桥”,稍上坡,便是“鹊楼”,高五丈余。楼中竖立着几块清朝立的石碑。楼内两侧墙基内嵌砌着几块元朝延佑年的小碑,多是赋诗记述鹊山的事。鹊楼过去就是“山门”,比鹊楼略低;门前左侧尚竖立着两块石碑,一块是宋熙宁二(1069)年“重修神应侯庙记”;一块是元癸未(1283)年立的“重修鹊山神应王庙碑记”,两碑各高八尺余。

山门左前方是一座碑楼,比鹊楼还高,四面有浮雕有人像,仿佛是四大金刚;楼顶是黄色琉璃瓦;楼中有至元五年(1268)所立的“国朝重修鹊王神应庙碑记”,高一丈余,碑头刻着龙。村中老人谈,过去每年三月庙会时游人争相用手或铜钱摸触,传说可以祛病,所以碑已被摸得油光平滑如镜,下半部字迹已不可辨认。碑文是元朝翰林学士王鹗所撰,碑阴上刻着修碑人及监修人的姓名,监修人多是当时太医院的医官。

走过山门,便是鹊王献殿,殿前是一块广场,长着几棵古柏,并有不少石碑,有的倒塌,有的破碎,碑头和碑身分散在地上。较完整的并且依然竖立在那里的是一排四块大石碑,各高一丈余,一块是嘉靖年所立的“鹊山重建九龙桥记”,另二块是隆庆四年(1570)所立的鹊王殿祭文,其中有一块是明代文人归有光等所立,(归有光那时正好贬官到顺德府做通判)。鹊王献殿后面是“鹊王殿”,为鹊王庙建筑中最大巍峨者,殿顶是黄绿等色琉璃瓦,阳光下闪烁耀目,很是壮观。殿左侧有一棵大柏树,粗三搂余,当地人都说是唐朝时种植的。从这棵高大的古柏来看,可证明鹊王庙过去历史之古远。鹊王殿再向后便是“鹊王后殿”以及一些与扁鹊无关的建筑,如前奶奶殿,戏楼、奶奶献殿,奶奶殿、睡佛殿、玉皇阁。这些殿宇现在全被村中小学做为教室,殿中塑像祭器等均已无存。《县志》上记载每年春三月初旬,千里外的人都来致祭,可见当年盛况了。

关于鹊王庙的修建,当地至今还流传着这样一个传说:唐初大将尉迟敬德曾经督建该庙,完工时,县官请敬德来验工,敬德一见,感觉很满意,不由得笑了出来。但传闻敬德除非在杀人时,从不笑。这一次笑,吓坏了县官,第二天自缢身死。敬德本来还想奖赏他,不料他死了。便令人在殿侧修盖一小庙纪念他。至今这间小庙还存在。这个故事,当然是令人难以置信的,不过却证明扁鹊庙当年之宏伟精致了。

鹊王庙中的石碑:庙中石碑很多,除上面所提到的一些石碑外,在各处都可以看到石碑,如把碑做了墙角石,石阶,石桌,小桥等。当地人称,过去庙中石碑如林,每遭一次兵灾,庙被焚后,碑记便被推倒和凿毁,有的甚至被人搬走。每次重修,有的碑便被用做为房基石,因而能侥幸残存。

庙中的石碑现存较完整的,从五代到清朝不下数十块,有的记载鹊王庙的修建始末,有的志恩,有的赋诗赞颂庙景山景,从中可以看出扁鹊庙和鹊山过去的风光。现在按照年代,将其中几块较有价值的碑文摘录如下:

1、周(五代)显德年间(公元954一959)的石碑:这块碑发现于庙前石桥下西岸乱石中。碑已残,只剩一部碑头和碑身一角。共一尺长,半尺宽。碑头上残存“王碑”二字及“鹊”字之偏旁;碑身字迹残缺,幸而立碑年代尚清晰。能辨认的碑文是这样:

大王庙宇,颇历岁华,雨漏风吹,梁欹柱侧……乃急征良匠刊石……。赞曰:鹊山幽趣,鸳鹤育羽,……吴越称卢,德震圜区…神殿清澈,装塑光洁……征巧刊石,靡成碑碣……。”

从上面碑文中的“大王庙宇,颇历岁华”几字中,可知扁鹊庙至少在唐时已经建立了,另外从碑文中知道当时蓬山已改名鹊山,神殿中已有塑像碑碣了。清康熙年王匡鼎修的《内丘县志》上记有元朝王鹗所撰的“神应鹊王庙记”(1268),其中有“……汉唐以来,像而祀之者旧矣。五季之末,数经残圮,周显德中安国军节度使陈恩让为重修之,是时碑刻已有……。”等字,不但给这块显德年的残碑做了旁证,而且证明扁鹊庙历史之古远。

2、宋熙宁二年(1069)乙亥“重修神应侯庙记”(注:马先生原为节引,今据郑一民先生《神医扁鹊的故事》及《内丘县文物志》补齐而录):

四方馆使金紫光禄大夫检校太子宾客使持节眉州诸军事,眉州刺使充本州防御使兼本州驻泊丘马铃辖柱国陇西郡开国公,食邑二千户,李瑞悫立石。

夫祀矫举,所以称有功于民者,故封域之内,山泽之广,岁穰时美,无怪风剧雨以为暴,其庥于神乎!苟民被于泽,光灵不泯,其名有以动后世,皆可以报之,以严而事之,宜备也。
邢之西北隅,距城治八十里曰蓬山。跨其上神应侯祠在焉。按史迁本传,其渤海鄚人也,受长桑君术,治人之疾,虽筋骨冥昧之间,切脉望色而无不愈者。观其大概遭世襄微,上无明天子,非不能低簪扬眉取轩冕之贵,唯以方技自晦,盖古之所谓隐君子也。神吾术足以惠人,又岂特为政哉?赐田于赵而多游焉。既没,民思其功,乃立宇以祀,因号其山为鹊山。世戴其仁犹生之初,祈田之野老,四时腥熟交趋若市然哉,弗诬祥庆数下。嘉佑初,仁宗不豫,虽药未喜,虔祷于神遽报如响,始得谥,因以神应为号。

太守李公,被天子明命,尹于兹土下车视俗,详练政术,废纲颓波,仆而复起,威破奸胆,仁沐疲瘵,虽龆龀之子,犹涵泳其宽厚之化而鼓舞也。治民之道既周,事神之礼亦举,然而,岁慊而旱,翘意得沾,屡遣属吏致诚,执羞而告之,甘雨膏雪,圻内沾润,欢谣和气,充溢上下。夫生能寿于人,没能福于民,光灵不眠,其名动于后世。此所谓报之,不可不严而事之,不可不备也。

公乃曰:庙貌未隆,旧制狭陋,丹绿之辉剥,昧而就灭,神明所凭,非所以安灵报功以称于后也。然每岁之间,民所献物,蹄负相轧,掌于有司,即而一归公帑。供神之余岂可他费?乃反资其物于庙,而完新之,不取以官,无劳乎民,檄县之令专董其役,数旬而功告休。重檐密庑、森然如翼,增卑而高,仠隘以之,败朽易而宏洪,薄恶去而炫丽,望之伊然渠渠而可仰也,地复奥而清,山亦怪而峙。呜呼,虽不幸以死,而灵明余泽烨于千百岁之下,得祀于无穷,其宇既严,其报益备,宜神之可宅而安矣。守道叨命麾下,俾识之文,坚避不容,强颜为之,但直举其事。

熙宁二年岁次已酉七月二十八日立山南东道节度推官给事郎试大理评事知邢州内丘县事张仲孙修建将仕郎邢州龙岗县令杨守道撰并书

郑注:此碑多年被踏为山道台阶,近年方被发现树起,字迹已残缺不清。文中标点,为新加,不一定妥当。“口”表示缺字。

3、元中统壬戍(1263)年“谒鹊王庙”碑:

“鹊山万壑郁苍苍,庙口尊严神应王,玉帛时来千里供,危楹风度百花香。有功在理宜歆祀,生死口廉本自当,今代蒸民多疾苦,更口普救俾民康。”

(翰林待制同知制诰兼国史院编修官刘真潇拜手稽首。)

4、元癸未年(1283)“重修鹊山神应王庙记”:

“……鹊山神应王真隐君子也,王姓秦氏渤海鄚人也,晦迹氓编,寓名方伎,受长桑之秘诀,饮上池之灵湫,精湔肠涤藏之能,妙剖胸易心之术,苏太子於已亡之后,料诸侯于未病之前,则王之于医也,其神矣乎。既没而后,阴佑尔人,或入梦以疗诸疾,或降药以蠲其患……。邢州古襄国也,形襟鸳水,势滞龙岗,距城西北二舍余,三峰鼎峙,目曰蓬莱,乃鹊王游居之地。邦人德之,树祠其侧,以王素号扁鹊,因易其名鹊山,远今千有余岁,执戈羞而进奉牲而移者,肩摩踵继无虚日矣。惜乎金鼓一鸣,干戈四起,梁栋委而灰烬,殿庑废而丘墟,幸际蒙古大朝,……时既罢战……坐视神庙之废,恬不加意,诚可叹焉。於是节副父子毅然为倡,官属吏民悉输财以辅之,用能鸠工百数指,辇木千余章,重茸旧基,创为新庙,华殿耸而岑立,修廊起而翼张,碎尊像以愈严,罗待神面孔肃……”

5、明嘉靖戊戌(1538年)

“前朝庙貌枕山巅,金碧辉煌鼎焕年,临涧古杨蟠黛色,当阶瑶草带苍颜,技臻神品由天授,思入天机夺化权,我有灵丹人不识,用时还解寿颠连。寿域天开百丈闳,万家工力极经营,遥连北极分丹栱,直削西山作画屏,调剂当时真国手,追崇异代见民情,宫诞鹊噪梧桐尽,灵药满山云自横。”(赐进士中宪大夫顺德府事前礼部仪制吏司郎中太室山人张元孝)。以上的碑文只是这次调查所发现的一部分,另外一些虽然年代也古,因无甚报告价值,故不赘述。

调查的体会:这次实地调查,所得到的材料,都不是从文献上可以找到的。所发现的碑记,从五代到明清不下数十块,最有价值。从中可以看出:

1、至少在唐朝已经为扁鹊修庙立碑,以后历代曾反复重修,有时一朝甚至重修几次。表示人民对名医扁鹊的纪念和崇敬。

2、《史记》记载扁鹊曾游于赵国,并为赵简子治病,碑文更记载曾得田四万亩于中丘(内丘)之蓬山。内丘在战国时确属赵国,扁鹊曾否为赵简子治病并得田于该地,暂难肯定。然而根据调查材料,蓬山之易名鹊山,并立庙崇祀,这件事实,至少可供进一步研究扁鹊事迹之参考。

3、扁鹊确是我国古代名医,即使文献记载前后仍有矛盾,但仅内丘一地,千百年来一直保留着这么多的古迹,绝不是偶然的事。虽然我们还不能把文献上有关扁鹊的记载全部肯定下来,然而只从这次调查所获得的材料中,便足以证明过去有些人,因为中了半殖民地的买办思想的毒害,扬言扁鹊并无其人的说法是错误的。

(中国中医研究院医史研究室调查 马堪温 执笔) 下面,我们对内丘鹊山祠作一详细介绍。

鹊山祠

古代人们为祭祀扁鹊,在其受封之地一一鹊山立祠建庙,故称鹊山祠。

鹊山祠随着时代的变迁,祭祀活动的兴盛,庙宇逐渐扩大。在山脚下有以扁鹊殿为主的庙群;在山上有南、西、北三个山岭和太子洼等组成的寺庙建筑。下面所述的鹊山祠,不单指祭祀扁鹊的殿堂,而是包罗山上、山下的所有寺庙建筑。

首先我们谈一谈扁鹊与鹊山。

扁鹊与鹊山相得益彰,鹊山养育了扁鹊,扁鹊又使鹊山有了名望。

扁鹊,姓秦,名越人,尊称扁鹊,春秋战国时期渤海郡鄚州(今河北任丘)人。青年时曾替贵族管理客馆,结拜了名医长桑君,得其真传,开始行医生涯。他天资聪颖,善于汲取前代、民间经验,逐步掌握了多种治疗方法,后来医术达到炉火纯青的地步,随之巡诊列国。

《史记》载:“扁鹊名闻天下。过邯郸,闻贵妇人,即为带下医;过雒阳,闻周人爱老人,即为耳目痹医;来人咸阳,闻秦人爱小儿,即为小儿医;随俗为变。”

过晋国,得知晋国大夫赵简子疾五日,不省人事。扁鹊仔细切脉诊断,用药后“不出三日”病痊愈。赵简子为报扁鹊厚恩,在中丘(内丘)之蓬山赐田四万亩,作为秦越人食禄、栖居之地。

过齐国,朝拜齐桓侯,一见而知其“有疾,不治将恐深”,但侯拒之而无疾,“骄恣不论不理”,扁鹊处于仁爱之诚先后四次人宫相劝,但均不作理会,直使疾“在腠理”,“在肌肤”,“在肠胃”,“在骨髓”,终於病入膏盲。

过虢国,闻虢太子:“暴厥而死”,觉得可疑,人宫后,查看太子“尸体”,“当闻其耳鸣而鼻张,循其两股以至于阴,当尚温也”。断为“尸厥”症,经药、针、熨并用,太子苏,遂拜师于扁鹊,在蓬山一带来药行医。至今在内丘尚留有太子岩、太子楼等遗址。

扁鹊起死回生,术倾战国,声动侯王。名声越来越大,这可把秦国的太医令李醯气坏了。他一贯骄傲自大,妒贤妒能,“自知技不如扁鹊也”就秘密收买两个亡命徒杀害了扁鹊。据传:当秦越人被害的疆耗传至蓬山一带,当地老百姓悲痛欲绝,就聚义选拔几个精明能干的人千里迢迢,连夜跑到秦都咸阳一带将秦越人的头颅偷偷抱回,葬于蓬山脚下,并在九龙河畔修盖了庙字。从此焦子村、狼家庄合二为一,改村名“神头”,又将扁鹊和弟子来药的山峰命名为鹊山,此名一直沿用至今。

扁鹊以高尚的医德,高超的医术而著称,不仅精通内科、外科、妇科、儿科,还运用眨石、针灸、按摩、熨贴、汤液、手术等医疗手段治疗百病,妙手回春,被后人称为中医鼻祖、神医。为我国医学的发展做出了卓越的贡献。扁鹊根据前人的医疗经验系统整理、创立了“四诊法”,即“望、闻、问、切”。尤其切脉是他的最重要的发明。因此,司马迁在《史记》中赞誉“今天下言脉者由扁鹊也”。扁鹊不但在脉象上有独特的见解,而且在外科方面造诣很深,经过他大胆尝试,发明了麻醉剂,创立了祖国外科疗法,并革新了医疗器具,奠定了针灸疗法。

由上所知,扁鹊尊称为“中医学鼻祖”当之无愧。由于扁鹊在他的受封地居住、采药、行医,度过了他的大半生,后人称为内丘是扁鹊的第二故乡。说明他与内丘人民有缘。他对医学的贡献,他的治学精神将永远激励着内丘人民。

鹊山,位于太行山东麓,横跨本县境内的獐獏、南赛两个乡,南与邢台县相邻,北与临城县接壤,其海拔高度在1000米以上,距县城约22公里,总面积约15平方公里。

据史料可查:赵简子赐田四万亩于蓬山,后扁鹊居住此地,故名蓬鹊山,简称鹊山。

据《中国历史地图集》南北朝·魏(公元400年)中丘属相州,标中丘(内丘)西有鹊山。据清嘉庆重修《一统志·顺德府志》载云:“鹊山,在内丘县西,即古蓬山”。考内丘县在汉代原称中丘县,至隋代始改称内丘。《元和志》:“鹊山在内丘县西六十三里,昔扁鹊捋虢太子游采药,因名。”明成化二十三年《重修鹊山庙记》碑记载:“……山旧名曰蓬,世传鹊既苏虢太子,尝将太子采药是山,后人立祠于此,因名。其山曰蓬鹊,今惟曰鹊山者省文也。”

鹊山是我省中南部历史名山。其山势雄伟,层峦叠障,文化内涵丰富,人文景观与自然景观相融合,主峰太子岩海拔高度1141米。

鹊山祠的建筑可以分为山下建筑和山上建筑。山下建筑是以祈典、祭祀为主,以秦越人的尊称为庙名的建筑群。原建筑大小27座,占地4.5万平方米。按轴线分布,天(玉皇)、地(后土)、人(扁鹊)三才者布局。在全国同类扁鹊庙中,建筑年代最早,规模亦最大。现将现存的古建筑及重修后建筑分述于后。

回生桥

座落在鹊王庙前的九龙河(襄河)上,因扁鹊医术高超,济世活人,起死回生而得名,明嘉靖年间又称九龙桥。

该桥为单孔石拱桥。桥身立面,中设单孔,半圆拱券。券正中的两侧券面石各雕刻兽头,其兽为龙生九子的趴蛀,俗称“吞水兽”。桥面两旁各设桥栏板,并用方形望柱镶钳。在方型望柱上端雕刻小狮蹲卧状或宝葫芦顶,同望柱连为一体,一次雕成,每块桥栏板均分两格,浮雕人物故事、珍禽瑞兽、奇花异草。

整个桥身、桥面、桥栏板皆用当地开来的糙白玉料石砌筑,造型美观,雕刻精湛。

据明嘉靖二十二年(1543年)《鹊山鼎建九龙桥记》碑载:“桥亭故址规制狭小,今大改作之,其桥高一丈七尺,阔二丈六尺,长二丈八尺……其亨绘以丹漆饰以金碧华渝,昔亭至祠门十丈余,皆大石铺砌……”。可见其桥建筑年代久矣,重修于明嘉靖二十二年(1543年)

可惜!在1963年那场百年不遇的洪涝灾害中,该桥被来势汹猛的山洪冲垮,致使桥身各构件七零八落,大件被淤沙石埋于深处,小件被洪水冲走。至今只找到了部分栏板和“吞水兽”等遗物。

为恢复历史的本来面目,使庙体与对岸山上的景观有机结合起来,于1999年6月,在原址上破土动工重建。尚为单孔,跨度为13米,长33米,高8米,宽8米,石质为糙白玉,风格系明代,真乃当年雄姿再现。

相传:扁鹊在其受封之地,普救众生之举,深感上天,遂派神仙降下彩虹石桥,恰巧落在九龙河上,后人称之为回生桥。

山 门

位于庙区南端,穿过回生桥,再10余米登石阶北上即是,坐北面南,同桥在一条中轴线上。

山门也叫三门,一般寺院、宗庙、道观等都有此种建筑,只不过是建筑形式各异。它即为庙的出人之大门。

该山门,系布瓦歇山卷棚顶,砖木结构、檐下斗拱22攒,建筑风格系清式建筑。通高7.6米,面阔三间,长10.2米,进深二间,宽7.8米,占地面积117平方米。1999年,在原址上恢复重建。悬挂木质横匾“鹊山祠”。

原山门始建年代不详,内塑守门将军像两尊,高大威武,形象逼真。

扁鹊殿

座落在中轴线前部,是祭祀扁鹊的重要宗祠和处所,又是该庙群的主体建筑之一。

该殿又名鹊王殿,宋嘉佑年间加“神应”之号,故又称神应王庙。根据庙区内碑文可考之:其庙的始创年代可追溯到战国或周,也许原庙小或大,总之,历史久远,历经沧桑。经历代修葺或修缮,现存为元代大式建筑,1996年3月曾落架大修。

该殿坐北面南,同山门在一条中轴线上。平面呈长方形,通高11.1米,面阔七间,长21.78米,进深三间,宽9.94米,占地面积426平方米。系单檐布瓦九脊歇山顶,柱网布局采用减柱、移柱并用,扩大殿内空间,檐下拱44攒为五铺作双下昂里双抄计心造。梁架结构为六椽估袱前后对搭牵用四柱,彻上露明造。大木构件均来用了清式旋子彩画,色彩调和,更显庄重雄伟。

原来殿内塑像,已不存。现大殿内新彩塑的一尊神像是1998 年10月,由廊坊市雕塑家协会设计塑造的。其坐像,面相方正,留须,神态慈祥、端庄,头戴冕旒冠,上着直领宽袖长袍,外罩半臂,束腰,前言垂带,下长裙曳地,足蹬高履,领、袖、襟皆有缘边,并绣有纹饰,一副侯王之相。

究竟扁鹊何时封自王侯,碑文记载不一。后周残碑:“……大王庙字,颇历年华”。朱熙宁《重修碑》:称之“神应侯”。元至元《重修庙碑》,“……是时碑刻已有王称,未知封自何代”。元延祐《诗碣》:“名自春秋显,王称赵宋推。宫完神力应,未若我元时”。从中可知扁鹃的王称已称谓久远。在五代后周时就有,最起码可追溯到唐以前。

自从在墓地建伺后,人们就不约而同地前来祭祀、朝拜。据明万历六年《重修鹊王庙记》,“是故由周而来,历二千载矣,人之骏奔、而俎豆者……”说明了祭祀扁鹊的各种活动的历史。清康熙七年《内丘县志》记载:“……三月初旬,来祀者方千里,历代诗文不可胜记。”现在的季春三月,祭祀者仍是人山人海,不仅仅是一府九县的人民,而涉及到北京、山西、山东、河南等邻近省市,还吸引到国外友人,新加坡道教协会,中华医学会等。

该殿原悬挂什么匾额不详,据调查曾用过“神应王庙”,“得一以圣”等匾额。此殿具有建筑年代早、规模大等特点,它为研究古建筑营造法则和扁鹊的历史地位有重大价值。

后土前殿

后土前殿,又名三宵殿,俗称奶奶前殿。距扁鹊殿北20米,同扁鹊殿在一条中轴线上,坐北面南,砖木石结构,累布瓦悬山顶,通高8.15米,面阔三间,长10.59米,进深三间,宽9.71米,占地面积141.57平方米。梁架结构为七梁回,檐下斗拱为单昂三踩拱,计七攒,前带廊,现存为元代建筑,1986年重修。

该殿供三霄娘娘,即云霄、琼霄、碧霄三姐妹。现殿内塑像三尊即是。民间称二驾奶奶,送生、接生、求生等。殿内正中祭坛上三像并排,中间一位尊神、掌管人间一切,手握圭形笏板发号施令。主神右侧,为接生奶奶,双手捧花盆药钵,专治产妇及妇女之病;左侧为送生奶奶,双手抱一男婴赐送给所求者,以满心愿。古时,此殿香人很盛,祈祷者万千,至今墁砖上坑洼不平,破碎不堪。曾传:古代祀者人众,拥挤使人伤亡。后人为防意外,在东西两侧廊墙上专设门洞各一,为香客拥挤时出人之便。

因庙区奶奶殿有二,一前一后,居前者民间称前奶奶殿。居后者称后奶奶殿。

文王百子殿

文王百子殿,又称广生殿,俗名娃娃殿,位于后土前殿西侧,为前殿之配殿。

该殿系布瓦硬山顶,通高5.84米,面阔三间,长8.36米,进深一间,宽5.4米,建筑面积55平方米。始建年代不详,明天启四年(1624年)重修,1987年重建,仍保持明代建筑风格。

现塑像有三,1993年新塑。主尊周文王,头戴冕旒冠,双手屈胸前握笏板,袍衣大袖,端坐堂中。两侧金童玉女直立侍奉。

文王即周文王,姓姬名昌。相传:他礼贤下士,宽厚待人,天下称颂。收义子近百,个个聪明伶俐,多成大器。后人追崇向望,建庙塑像祭拜,称此殿为文王百子殿。

百子殿的“百”是数词,不单指100个,象征“多”的意思。人们但愿天下的孩子,个个像文王收养的孩子那样有出息、有才华,同时也希望这样的孩子越来越多。

原殿内除三尊塑像外,在两侧、背后还塑造一座假山,小娃娃百姿各异,尽情玩耍,乐在其中。

药王庙

位于前殿东厕,为后土前殿之东配殿。其建筑形式与西配殿同。系布瓦硬山顶,通高5.85m,面阔三间,长8.36米,进深一间,宽5.51米,占地面积55平方米。始建年代不详,1988年重修,仍保留明代建筑风格。

该殿在神坛上塑像有三,为1994年重塑。大殿中央主尊为药王孙思邈,手捧药钵,端坐台上,左右立侍为药童,一抱药葫芦,一抱“千金方”卷。相传药王孙思邈,为唐太宗李世民所奉。

全国药王庙很多,各殿供奉神像不尽相同。古代民间大都祈盼消灾祛病,求个平安。求拜者也很多,一般称孙思邈为“药王”,称扁鹊为“药圣”。

后土总司殿

又称后土后殿,俗称后奶奶殿,因在前奶奶殿之后,故名。位于前殿北42米,与前殿同在一条中轴线上,是该庙群的主体建筑之一。1985年7月,此殿毁于火灾,仅剩断垣和被烧毁的梁架残骸,1993年11月,在原址上仿元代风格重建。

该建筑系单檐琉璃剪边九脊歇山顶,通高9.55米,面阔七间,长21.6米,进深三间,宽9.02米,占地面积274.1平方米。梁架结构为六椽袱前后对搭牵用四柱,两廊步,檐下斗拱为五铺作双下昂里双抄计心造,计42攒。殿内外梁架及檩枋全部选用旋子彩绘,装修部分全油漆,红色的门窗部分和蓝绿色的檐下部分往往还加上金线和金点蓝、绿之间的少数红点,使得建筑上的彩画图案显得更加活泼,增强了装饰效果。上述施工方案均按古建筑:“修旧如旧,保持原貌”修缮原则进行的。

该建筑始建年代不详。由明万历二十三年(1595年)《贡完碑记》可知此时其建筑就已有。清康熙五十八年(1719年)重修。

现大殿内所有塑像均按原来大殿内的塑像布局设置。高大神坛之上塑像有三。主尊为后土,其神名曰“承天效法厚德光太后阴君”,两侧为金童玉女侍奉。大殿东西两侧,紧靠东西两壁,每壁各塑美女六名,计12尊,俗称奶奶前的十二仕女,即十二吹官,其芳名为:美玉、窦蘭、香丽、江嬉、娱云、姹红、灵淑、香春、盒淀、耿莲、云峰、强玉,每人手持不同乐器,娇姿各异,神采飘逸。相传:在大殿内夜间曾响起乐班的吹奏声,实乃怪事。

“后土元君者,地祗之封号也,其神为社其道主。”元君是道教对女仙的尊称,道教尊神“四御”之一,即辅佑三清的四位天帝,另三御是玉皇大帝、北极大帝和南极大帝。后土这尊女神主宰山川大地,谓“地母”也,尚:“司掌善恶,死生之权,驱神役……”。“后土者,地祗也,总司者谓神各有司皆其总之也,是知巍巍惟天为大,后土总司亦与天敌也,天德高而施地,德厚而主生,凡居天之下。”

后土信源于原始宗教中的土地崇拜,土地是人们赖以生存的重要物质基础,衣食住行全离不开大地,称其大地是“人类的母亲”。

此殿在庙区中,香火相当旺盛。“远近男女老幼相告而奔走恐后备粟以敬焉”。每逢庙会敬谒者更甚。民间将此神的生辰定为每年农历三月十八日。

题匾额:“后土总司”,又题:“得一以宁”。

玉皇殿

位于后土总司殿东北向的台地上,与后土殿不在一条中轴线上。

黄琉璃剪边布瓦庑殿顶,通高8.5米,面阔五间,长19.6米,进深三间11.6米,占地面积250平方米。系该庙群的主体建筑之一。1999年在原址上重建,匾额“得一以清”。
据询查:该殿原塑玉皇像有三,可能是四御之中的三御,即玉皇大帝、北极大帝和南极大帝。《顺德府志》记:“明知府刘应节建”。为明嘉靖年间建。

玉皇大帝是道教中最高级的神明之一,在道教中,玉帝的地位在三清尊神之下,但在世俗的心目中,玉皇大帝却是中国最大的神,是众神之王。玉帝的塑像,身穿九章法服,头戴十二行珠冠冕旒,手持玉笏,旁侍金童玉女,完全是秦汉帝王的打扮。“玉皇诞”即所谓玉皇大带的生日,正月初九。

道士院

位于后土前殿东北隅,是一座高矮有致的小型院落。北为三清楼殿,东西平房相对,南为清式门楼,中间为院,青砖铺砌甬道,系青衣道士起居之地,故名道士院。

整个院落及建筑,南北长12.5米,东西宽8.5米,占地面积117平方米。该建筑经历代多次修补,面目有所改变,其平房建于何年,自何时开始居住道士均无记载,待考。

据调查,在此院居住的道士均来自各地,由于出身层次不同,年龄有别。所以有的能可武,有的懂医术,有的会乐器,有的研经书,各有所司。他们按师爷、师父、师兄、师弟相称,法号按辈分,同辈选同一字称之。道教戒律要求他们:积德行善、倡道,维护庙的利益,收缴香火布施,组织和参与各种祭祀活动及庙区小维修等事宜,井各有分管。庙区有田地27亩,有碾棚、牲口、店铺、井、农具等。生活靠自给自足,自食其力。清末民初的道士也就是最后一批道士,他们的法号名高永福、李永振、谢永安等。40年代初,道士自愿还俗,星散各地。

根据庙现存碑刻的住持道人名氏按字排行来分析,名氏中间出现一字为“永”“元”字,可推出属道教龙门派,此派的创立者为元代棲霞长春子丘处机。

三清殿

位于道士院内,即道士院北楼。原建筑形式系布瓦硬山楼阁前带廊,坐北面南,通高12米,面阔三间,长9.5米,进深三间,宽7.5米,占地面积120平方米。

该殿分两层,下层主要供奉道教的三位主神三清。三清即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。此殿没有塑像,只有三个牌位。

三清虽为道教最高神,但在民间影响并不很大。三清是“道”,这一理论概念化的产物,是道教字宙观的一种象征。

牛王庙

位于山门西侧,坐西面东,为庙区前院配殿。平面呈长方形,砖木结构,系布瓦硬山顶,通高4.75米,面阔三间,长7.95米,进深三间,宽5.01米,占地面积46.2平方米,始建年代不详,现存为清式小型建筑,1990年重修。

佛爷殿

位于后土大殿西侧高台上,为庙后院配殿。坐西面东。平面呈长方形,砖木结构,系布瓦硬山顶,通高4.6米,面阔三间,长8.35米,进深二间,宽5.88米,占地50平方米,始建年代不详,为清式小型建筑,1998年重修。

现神台上彩塑像三尊,供奉主尊为西方极乐世界的教主阿弥陀佛。阿弥陀如来在极乐净土中,高坐于莲台上。左右分别有观世音菩萨和大势至菩萨为胁侍。因此阿弥陀佛的造像,往往和观世音,大势至菩萨像相配合,构成“西方三圣”的组像。

山上建筑一般说来与山下相配套,即山下有啥庙,山上也有啥庙之说。建筑特点:依山取势,层层上升,各具特色,但建筑一般较小。随着佛教在中原的不断兴盛,崇拜内容也向世俗化、生活化贴近,更容易被接受。所以在建筑上陆续掺杂了部分佛教色彩,充实了佛教建筑。原建筑有20多座,早年坍塌,遗迹犹存。主要由三个岭和一个洼组成。现分述如下:

北岭组

位于鹊山顶峰上,这一组建筑因位置偏北,故名北岭。海拔1141米,上有一小平台,东西长约30米,南北宽12米,占地面积360平方米。原主要建筑有:玉皇殿、玉皇皋、老君庙、祖师庙、奶奶庙等,布局合理,充分利用了平台的有限面积和地势。现仅存遗址墙壁的有玉皇殿和玉皇皋。其它的小型庙为后人集资修建。
  登石砌台阶10级,下有拱券桥洞,上有宽2米长3米的平台,然后继续登石阶24级,台阶特别陡,就到了玉皇皋。玉皇皋是一座高大的建筑,为拱券型,内空,上有建筑。石砌拱券形有两间大小,香客、游人可在此歇脚。在东西两侧墙各设砖券门洞,游人从此门沿曲径可登顶。顶上一平台上建玉皇殿,面阔三间8米,进深两间5米,前有石台阶2级,门左面有插旗杆用的双石柱。

据《重修玉皇殿碑记》记载:“大清道光二年重修。”“清咸丰三年五月”也曾修葺。
西岭组

位于北岭南偏西,故名西岭。登至北岭必经此岭,海拔1050米。此岭上呈平台为一组寺庙建筑,南北长34米,东西宽14米,占地面积476平方米。

上一篇:扁鹊庙景区简介下一篇:鹊山文化内涵初探