县医院启动卒中中心建设

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-12-21   浏览量:2922

12月19日下午,内丘县人民医院在三楼会议室召开卒中中心启动会议。领导班子及相关科室骨干人员参加会议。

脑卒中是脑部血管突然破裂或因血管阻塞造成血液循环障碍而引起的脑组织损伤的一种疾病,流行病学调查结果显示,每4名卒中患者,就有3名不同程度的致残,给个人、家庭和社会造成了沉重的负担。目前脑卒中已成为我国人口死亡和致残的第一大原因。我国卒中治疗和预防领域面临严重挑战。各种急性和危重病人较多,其中卒中中心是急诊急救的重要内容,其病因繁多,临床预后意义相差甚大,及时正确的诊治有着非常重要的临床意义。

为维护全县人民群众身体健康、提高县域居民健康水平,通过建立县级卒中中心,以卒中绿色通道建立及其他规范化干预为基础的卒中中心建设是降低卒中死亡率和发病率,为患者提供高质量、高标准的服务,促进人民群众身体健康水平稳步提高。特成立卒中中心建设领导小组,涵盖神经内外科、急诊科、CT室、检验科、放射科、超声科、心电图室、康复科、设备科、药械科、信息科等科室,负责卒中中心的筹建工作。

卒中中心组长、医院院长张顺指出,此次创建卒中中心是全院的一项综合性工作,是医院的一件大事。作为一家综合医院,首要任务就是救急救脑救外伤。希望所有相关科室能够借鉴上次创建胸痛中心的经验,互相协调配合,做好项目协作,重视整合医学,聚合全院力量共同参与,共同协作。每个相关科室同等重要,要各司其职,各负其责。卒中患者就医流程要精简,一小时内完成溶栓,真正做到“时间就是生命!”(县医院)